Как "Защитники" стали одним из худших сериалов Marvel и Netflix

18 августа на Netflix состоялась премьера «Защитников» — флагманского сериала телевизионной вселенной Marvel и Netflix. Главный редактор DTF посмотрел шоу целиком и в тезисах рассказывает, как онлайн-кинотеатру удалось провалить эту, как казалось, безотказную затею.

У сериала проблемы с бюджетом

На момент выхода «Мстителей» они были одним из самых дорогих фильмов Marvel: студии пришлось повысить бюджет из-за гонораров актёров.

В «Защитниках» эта логика почему-то не сработала. Судя по всему, средний бюджет на эпизод остался на уровне «сольников», и исполнители главных ролей «съели» большую его часть.

Поэтому «Защитники» выглядят дешевле «Сорвиголовы» и «Железного кулака». Тут просто не на что смотреть. Почти все события происходят на складах и в пустых забегаловках, а финальный бой — в декорации, достойной фильма из ночного эфира ТВ-3.

Диалоги кошмарны

Нельзя сказать, что сериалы Marvel и Netflix отличались качественными текстами, но «Защитники» явно опустили планку. Например, за восемь серий злодеи здесь дважды говорят героям «Мы с тобой на самом деле похожи». Практически весь сценарий состоит из самых заезженных штампов жанра, и их никто не попытался даже минимально переосмыслить.

Здесь много технической халтуры

В одной из первых серий «Защитников» я заметил огромную чёрную пылинку на камере, которая оставалась в кадре почти всю сцену. Такое иногда случается в сериалах, но неужели во время пост-продакшна её никто не заметил?

Впрочем, пылинка — это мелочь. Но посмотрите, например, как авторы сериала поработали с зелёным экраном в сцене с лифтом. Джессика Джонс светится словно призрак из фильма с Патриком Суэйзи. И таких просчётов в «Защитниках» море. Они попадаются на глаза даже если их не выискивать специально, и это проблема.

Провисаний намного больше, чем можно было ожидать

Лишь восемь эпизодов! Четыре супергероя! Разве можно было представить, что с этим сериалом мы будем смотреть на часы не реже, чем в «Железном кулаке»? И тем не менее это так.

Когда четвёрка в конце третьей серии наконец-то собирается вместе, кажется, что «Защитники» только разгоняются, но на самом деле лучше этой сцены в оставшихся эпизодах уже не будет.

Интересного злодея не получилось

Главная особенность супергеройских сериалов Marvel и Netflix — это раскрытие главного героя через достойного симпатии антагониста. Скажем, Кингпин — не просто злобный толстяк, а человек со своим пониманием долга и чести: он верит, что действует на благо города. Или Килгрейв — всесильный мужчина, который иронично влюбился в единственную в мире девушку, на которую не распространяются его силы.

В «Защитниках» примечательного злодея просто нет. Сценаристы попытались сделать из героини Сигурни Уивер этакую «мамашу», поставившую всё на своё дитя, но, к сожалению, за весь сезон она ни разу не показала себя в качестве интересного оппонента. Она не сделала ничего действительно умного или жестокого, и это огорчает.

«Защитников» построили вокруг всего худшего, что есть во вселенной Marvel и Netflix

Я убеждён, что второй сезон «Сорвиголовы» (кроме части с Карателем) и «Железный кулак» — это едва ли не самые слабые составляющие всей франшизы. В них вселенная Marvel и Netflix превратилась в некое подобие кино про кунг-фу из восьмидесятых, перешла грань, разделявшую красивую фантазию и дурновкусие.

Тем удивительнее, что «Защитники» построены вокруг борьбы со зловещей организацией под названием «Рука» (она же — смертный враг Кулака) и продолжают сопливую драму, развернувшуюся между Сорвиголовой и Электрой.

Я бы с радостью посмотрел на то, как «Защитники» сражаются с мафией Гарлема, или Кингпином, но только не с «Рукой». Проблема «Руки» в том, что ей управляют несколько почти неубиваемых людей: смотреть на то, как они по полчаса мутузятся с такими же бессмертными Защитниками, скучно.

«Мстители» и «Мстители 2» доказали, что команде супергероев нужна армия противников. Но авторы «Защитников» прибегают к этому приёму всего раз — в той самой сцене встречи.

Моментов в стиле Marvel почти нет

Обычно мы смотрим кроссоверы, потому что нам интересно наблюдать за тем, как любимые герои взаимодействуют друг с другом — и на словах, и в деле.

Однако способности Защитников настолько пассивные и похожие друг на друга (двое умеют драться, двое — сверхсильные), что никаких особо зрелищных комбинаций с ними не придумаешь. Люк Кейдж закрыл кого-то своим телом. Джессика Джонс опять подняла машину. Скучно.

В диалогах всё тоже не слишком радостно. Сценаристы потратили большую часть времени на то, чтобы показать, что все эти герои любят работать по одиночке. Все «Защитники» — это одно большое извинение за то, что эти персонажи вновь не будут работать вместе до следующего «капустника».

Впрочем, тут есть и светлые моменты. Детективный дуэт Сорвиголовы и Джессики действительно работает, а сцена, где Люк Кейдж объясняет Кулаку, что его сила в деньгах, наконец-то делает из последнего более-менее интересного персонажа. Жалко, что такого в сериале преступно мало.

Хотя если воспринимать весь сериал как ориджин Мисти Найт, то всё не так плохо. Возможно, она всё-таки получит свой собственный сериал.

Цветовое кодирование героев — единственная интересная находка шоураннеров

Каждому Защитнику соответствует свой цвет. Сорвиголова — красный, Железный кулак — зелёный, Люк Кейдж — жёлтый, Джессика Джонс — синий.

В первых двух сериях эти цвета помогают понять, какому из героев посвящена следующая сцена — меняется даже общий тон картинки. Но когда Защитники наконец-то собираются вместе, эта концепция продолжает развиваться: например, ресторан «Королевский дракон», где персонажи ведут переговоры включает в себя все основные цвета.

В то же время, когда Джессика выходит на улицу, и диалог строится вокруг неё, картинка синеет.

А в разговоре между Стиком и Сорвиголовой — краснеет.

Жаль, что приятная деталь меркнет на фоне общей творческой импотенции этого сериала.

«Защитники» чем-то похожи на «Защитников» Сарика Андреасяна

В своё время мы ругали фильм Андреасяна за то, что его герои — и не герои вовсе. Они постоянно позорно проигрывали злодею, пока не использовали настоящий «чит» — вызываемую общими усилиями взрывную волну.

Как ни странно, у «Защитников» Marvel та же проблема. В них оказалось слишком мало супергероизма. Тот факт, что они вчетвером не могут справиться с одной лишь Электрой, почти обесценивает их в глазах зрителя. Сольные сериалы создавали совсем другое впечатление.

Здесь есть худшие приёмы «Бэтмена против Супермена»

Поразительно, что люди, занимающиеся развитием вселенной Marvel/Netflix, не учатся на ошибках конкурентов. В «Защитниках», например, есть своя «Марта» — момент, когда герой меняется, услышав важное для истории имя.

Но самое удручающее это то, что финал сериала — точная копия концовки «Бэтмена против Супермена». Одного из героев якобы убивают, но на самом деле он жив, и никто почему-то не замечает, что без вести пропало и его альтер эго.

Нравится5
Комментарии (13)
  • 13
    Нетфликс в принципе не умеет в сериалы.
  • 5
    Hirok
    Ну не знаю первый Daredevil гениален, ну а дальше там по вкусу. Но скоро сам посмотрю обзор сделаю, и если можно суда скину!
  • 11
    Netflix делает годные сериалы, не надо тут гнать.
    Я убеждён, что второй сезон «Сорвиголовы» (кроме части с Карателем) и «Железный кулак» — это едва ли не самые слабые составляющие всей франшизы.

    А я убежден, что второй сезон «Сорвиголовы» наравне с первым самая сильная составляющая всей франшизы. А Люка Кейджа, который как раз таки воевал с Гарлемской мафией осилил с трудом.
    А вообще заметил, что в материалах DTF слишком много субъективизма, что мне лично не нравится.
  • 13
    Видимо, само название "защитники" уже обречено на провал))
  • 3
    Hirok
    Скажи это сериалу "Stranger Things", умник
  • 2
    Если коротко то такого количества нытья и... короче, резину тянут, за сезон я еще нигде не встречал. Очень уныло смотрится.
  • 0
    Да честно говоря в сериале и сами драки как то странно поставили...
    Вот верно сказано про дуэт Сорвиголовы и Джессики Джонс, стоило бы этого добавить побольше. Люк Кейдж мне не понравился еще когда сериал о Джессике Джонс смотрел, не понятно только зачем между ними вообще роман заводили только не ясно. Возможно это прозвучит по расистки, но когда на экране появляется здоровенный негр, глядя на его лицо, мне начинает казаться будто в голове там ровно одна мысль "Я негр!"
    И да слишком много болтовни, причем без какой либо смысловой нагрузки, особенно раздражает Железный кулак...лучше бы он продолжал играть заднеприводного Лореса в унылой Игре престолов

    Радует в защитниках одно. Сцена после титров, где показали Карателя, явный намек на то, что сериал о нем будет следующим. Вот о нем я уже очень давно жду сериал.
    Мне нравится 2ой сезон Сорвиголовы, но сцены с Карателем там выглядят куда круче чем все с Сорвиголовой.
  • 0
    да размусола там чёт многовато
  • 0
    Кулак вообще мастер раздражения и нытья, негр уныл и скучен, Джесика там вообще лишняя, Мердок из рассудительного, превратился в туповатого влюбленного юнца, которому на всех плевать кроме Электры. Которая можно сказать его батю убила, но я тебя все равно люблю)) Просто нет слов, низкосортный сериал
  • 0
    Чем-то напомнило "Легенды завтрашнего дня". Такая же тупая параша. А сорвиголова во 2-м сезоне начал превращаться во 2-й сезон "Стрелы"...
  • 0
    Slipnot6
    Ну один, ок)
  • 0
    Видимо хорошо что после Железного кулака я не стал их смотреть
  • 2
    Из последних недосериалов вообще ничего годного не видел. Больше пары серий не осилил. Последний хороший буржуйский сериал был LOST, всё остальное на фоне его - мусор.
B
i
u
Спойлер