Какая толщина подложки у Intel Kaby Lake?

В 2015 году, или год назад, когда вышли процессоры Intel Skylake, поначалу ничего особого не произошло. Вышли и вышли, анонсы, новые рекорды разгона, жалобы “из года в год ничего не меняется” – все вполне обычно. Правда, намного более тонкая подложка, скажем так, смущала. Через пару месяцев вскрылась проблема: эта подложка от массивных кулеров прогибалась. Особенно часто такое случалось при частой установке-снятии СО. Особенно часто у обзорщиков (по понятным причинам). А сокет – невероятно точный разъём. Малейшее изменение любого угла – контакта нет. Процессор просто переставал работать, «отваливались» слоты PCI-Express, слоты для оперативной памяти, и еще много чего.


Слева – Kaby Lake Справа – Skylake

Вот-вот должны появится процессоры Intel Kaby Lake, так какая-же подложка у них?

Intel Kaby Lake pcb 2
Слева – Kaby Lake Справа – Skylake

Ресурсу Expreview удалось заполучить розничный экземпляр процессора Intel Core i5-7600K. Не ES-семпл, а уже идущий в продажу. В итоге подложка, судя по всему, не изменилась. У Intel Skylake было четь меньше 0,8 мм, а в Expreview измерили более точно – 0,78 мм. Для сравнения, у Haswell и у более ранних процессоров Intel толщина подложки была 1,1 мм.

Intel Kaby Lake pcb 4

Также сложно не заметить новую крышку. Теоретически, большая площадь крышки должна чуть-чуть лучше рассеивать тепло. С другой стороны, эти «ушки» также служат ребрами жёсткости. Быть может, они упасут от прогиба?

Intel Kaby Lake pcb 3

Нравится5
Комментарии (3)
  • 4
    У кого-то просто руки кривые раз переживают. Даже мое больное воображение не может придумать это как надо кулер ставить чтобы аж подложку прогнуло? Кулер давит на корпус. Корпус намертво приклеен.
    ушки» также служат ребрами жёсткости

    Автор нуб и опозорился. Они нужны для того чтобы такой вот нуб не поставил проц боком или перевертышем.
  • 1
    А под крышкой у них снова термопаста?
  • 1
    Это не к тому что бы погунть что то, а то что скальпировать проц, проблему составляло уже на 6700к, можно случайно сломать, методом сдвига, упор на подложку и крышку, тиски короч, и фен, а тут вобще капец, чуть пережмешь и усе.
B
i
u
Спойлер