Какое оружие в играх выбирают женщины?

Научный портал Quantic Foundry опубликовал исследование в области гейминга. Специалисты опросили 1266 респондентов с целью составить «геймерский мотивационный профиль» и понять, как отличаются вкусы геймеров в зависимости от их пола. В ходе исследования геймерам предлагали выбрать любимый сеттинг и любимый вид оружия.



Как мы видим, в своем большинстве мужчины отдают предпочтение сеттингу футуризма и научной-фантастики, в то время, как женщины выбирают фэнтези. Не менее привлекательной для мужчин является игра на пост-апокалиптических просторах, а вот женщинам нравится Средневековая Европа. Наименее популярными оказались сеттинги Первой/Второй мировой войны, зомби-апокалипсиса и мира с супергероями.

После опроса на выбор понравившегося сеттинга, респонденты выбирали любимое оружие, которым хотели бы убивать врагов.



В целом, мужчины оказались в большинстве почти по всем предложенным способам убивать, кроме магии. Целевая аудитория женщин выбирала именно магию как любимый способ войны с врагами. Это и подтверждает их любовь к фэнтези-сеттингу. Но в случае с мужчинами ситуация иная: они отдавали предпочтение почти каждому виду оружия, даже технически устаревшему. Самая большая разница в гендерных вкусовых предпочтениях геймеров отслеживается в выборе обычных автоматов и винтовок, а также лазерного/плазменного оружия.

В данном случае можно увидеть, что женщины не очень любят обычное современное и футуристическое оружие. Это подтверждается результатами прошлого графика, где женщины существенно отстают в выборе Sci-Fi сеттинга и Мировых войн. Тем не менее, это не объясняет тот факт, почему мужчины, наиболее увлекаясь именно футуризмом, в выборе оружия отдают предпочтение, как магии, так и средневековому оружию.

Существует стереотип, который утверждает, что женщины-геймеры уклоняются от насилия и от жестоких игр. Но, результаты опроса показывают совсем иные результаты. Женщины не прочь убивать, особенно изощренными методами вроде магических заклинаний. Тем не менее, выбирают они и мечи с молотами, которые явно не являются самым гуманным способом победить противника. Становится ясно, что женщины-геймеры не против убийств, но им не нравится оружие, связанное с современной войной. То есть, оружие нашего времени. Мужчины же готовы пользоваться абсолютно любой возможностью аннигилировать очередного супостата.

Но теперь мы сталкиваемся с одной очень интересной ситуацией: выбор фэнтези и заклинаний с мечами против научной-фантастики и современного оружия, похоже, отображает гендерное отношение к технологиям в играх. Именно поэтому респондентов попросили поучаствовать в ещё одном опросе. Участникам предложили представить стратегию, в которой им пришлось бы играть за одну из 3х фракций.



Видим огромнейший отрыв между мужчинами и женщинами. Женщины-геймеры выбирают фракции либо связанные с магией, либо с природой, в то время, как мужчины однозначно и с огромным отрывом возглавляют технологические фракции. В этом снова проглядывается связь с предыдущими графиками.

Эти исследования помогают понять, почему 36% геймерш играют в фэнтези-ММО и лишь 16% выбирают научную фантастику. Одна из гипотез утверждает, что фэнтези(в отличии от модерной войны или Sci-Fi) постоянно мелькало перед женщинами в виде книг, сериалов, кино. Но есть и более логичная гипотеза. В отличии от модерных войн, где, как правило, даже нет играбельных женских персонажей, женщины выбирают фэнтези. Почему? Потому что игры в этом сеттинге предлагают расширенную настройку персонажа(особенно женского) и сюжет без ярко выраженных маскулинных ситуаций.
В конечном итоге, можно однозначно утверждать о том, что женщины-геймеры любят жестокие игры не меньше, чем мужчины, но им хотелось бы видеть другие способы борьбы с врагами. Это открывает огромные рыночные возможности. Создать какой-нибудь шутер, где помимо обычного оружия игрок сможет пользоваться и магией было бы достаточно привлекательно для женской аудитории нашего мира игровой индустрии.

Нравится12
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер