Какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080

С процессорозависимостью я столкнулся при тестировании обеих видеокарт. Например, в Need For Speed в разрешении Full HD на максимальном качестве графики и GeForce GTX 1080, и GeForce GTX 1070, и GeForce GTX 980 Ti продемонстрировали приблизительно одинаковые результаты, хотя общую расстановку сил между этими акселераторами NVIDIA мы знаем. А ведь в стенде использовался четырехъядерный чип Core i7-4790K, разогнанный до 4,5 ГГц. Стоило увеличить разрешение до WQHD, как все стало на свои места: младший Pascal оказался медленнее старшей модели на 20%. Отчасти поэтому в обзоре я написал, что GeForce GTX 1080 избыточна для разрешения Full HD. И ей необходим очень быстрый процессор.

Среди всех параметров CPU наиболее важными в играх оказываются количество ядер/потоков и тактовая частота. Частности есть, но если мы говорим о решениях AMD и Intel последних трех лет (Skylake, Broadwell, Haswell), то во главе стоят именно эти характеристики. К сожалению, как я уже отметил, центральные процессоры прогрессируют крайне медленно. И в основном экстенсивно.

Частота решает! И ядра. И архитектура

Не стоит сбрасывать со счетов повидавшие виды семейства Ivy Bridge и Sandy Bridge. Эти чипы еще повоюют в 2016 году! Однако архитектурные отличия накладывают свой отпечаток. Например, в третьем «Ведьмаке» при одинаковой видеокарте и идентичной частоте Core i5 Skylake оказывается быстрее на 13% Core i5 Sandy Bridge. К счастью, такую разницу довольно просто нивелировать разгоном. В GTA V разница между Skylake и Sandy Bridge еще больше.

Приведу наглядный пример процессорозависимости с участием GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080. Возьмем эти видеокарты, а затем установим их в систему с далеко не самым слабым чипом Core i5. Даже на частоте 4 ГГц видеокарты в третьем «Ведьмаке», в Новиграде, демонстрируют одинаковые результаты при максимальном качестве графики. Иногда младшая видеокарта оказывается быстрее, но этому есть логичное объяснение. Возникает резонные вопрос: а зачем тогда переплачивать 20 000 рублей, если не видно разницы?

Intel Core i5 @4 ГГц, «Ведьмак 3: Дикая охота», Full HD, FPS

NVIDIA GeForce GTX 1070

93,4

NVIDIA GeForce GTX 1080

93

Еще один информативный пример. Возьмем GeForce GTX 1080 и протестируем ее в GTA V в разрешениях Full HD и WQHD с одинаковыми (максимальными) настройками графики, используя при этом в стенде Core i5, функционирующий на частоте 3 ГГц. Как видите, уменьшение разрешения практически не возымело никакого действия. Следовательно, производительность системы в этой игре ограничена процессором.

Intel Core i5 @3ГГц, NVIDIA GeForce GTX 1080, GTA V, FPS

Full HD

64,6

WQHD

61,7

В общем, проблема с процессорозависимостью новых видеокарт NVIDIA актуальна, поэтому давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Для эксперимента я использовал несколько тестовых стендов. Основной — с Core i7-4790K на борту. При помощи соответствующих настроек BIOS превратить Core i7 в виртуальные Core i5 и Core i3 не составляет особого труда. Да, я в курсе, что у процессоров Intel различных семейств разный объем кэша третьего уровня. Однако практика показывает, что это не столь критично, поэтому подобное допущение, извиняюсь за тавтологию, допускается. Частота чипа менялась в диапазоне от 3 ГГц до 5 ГГц с шагом в 500 МГц. Использовался скальпированный Core i7-4790K.

Самое сложное в эксперименте — это определиться со списком игр. К сожалению, времени было мало, поэтому протестировать GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 с большим количеством софта не получилось. В принципе, реально подобрать такие игры, в которых потенциал флагманов NVIDIA раскроется даже на двухъядерных Pentium/Celeron. С другой стороны, для каждой игры можно выставить такие настройки, в которых и гораздо менее производительные видеокарты упрутся именно в CPU. Поэтому я взял пять весьма процессорозависимых игр, выставил в них максимальные настройки качества графики, а видеокарты тестировал не только в разрешении Full HD, но и в WQHD. Считаю, что именно в таких условиях GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 и будут использоваться. Если раскроем потенциал адаптеров в них, то раскроем его и в 99% других игр.

В таблицах и графиках указаны минимальный и средний FPS. Один момент: для GeForce GTX 1080 в GTA V и Far Cry 4 использовалось 4-кратное сглаживание MSAA, для GeForce GTX 1070 — 2-кратное. Так будет нагляднее. Скриншоты со всеми настройками расположены в одноименной галерее.

Процессорозависимость GTX 1070

Начнем с GeForce GTX 1070. Передо мной не стоит цель выжать все соки из видеокарты, поэтому я допускаю небольшое расхождение в количестве кадров в секунду при переходе от одной частоты процессора к другой. Например, минимальный FPS в третьем «Ведьмаке» с использованием четырех ядер на 3,5 ГГц равен 74. А на той же частоте, но с использованием восьми потоков — 78 FPS. Разница есть, но она некритичная, на комфорт гейминга не повлияет.

GTA V — это, пожалуй, самая процессорозависимая игра современности! Она как бы намекает, что для «полного счастья» вместе с GeForce GTX 1070 нужен «камень», работающий со скоростью 4,5 ГГц. Чтобы включить вертикальную синхронизацию и наблюдать стабильные 60 кадров в секунду, например. Впрочем, с процессорами Core i5/i7 на меньшей частоте тоже вполне играбельно.

Для GeForce GTX 1070 нужен четырехъядерник Intel на 3,5-4 ГГц

Констатирую факт: для раскрытия всего потенциала GeForce GTX 1070 в разрешении Full HD идеально использовать четырехъядерник, работающий на частоте 4 ГГц. У Intel есть чипы, которые работают на таких скоростях уже из коробки — это Core i7-4790K и Core i7-6700K. Все остальное — разгон. Но ключевое слово здесь — «идеально». В большинстве случаев хватит и четырех ядер на 3,5 ГГц (минимальный FPS близок или выше 60). Возьмем эту частоту за основу. С учетом архитектурного отставания процессорам Sandy Bridge и Ivy Bridge потребуется более высокая скорость работы: от 4 ГГц и выше. Про чипы AMD расскажу отдельно.

Зеленым цветом в таблице выделены области, где мы видим, что потенциал видеокарты раскрыт или почти раскрыт. Это отнюдь не означает, что в других случаях получена неиграбельная картинка. Нет, просто констатируется факт, что графический адаптер работает на своем максимуме или около того.

WQHD уже как следует нагружает видеокарту. Зависимость от частоты и количества потоков практически сведена к минимуму.

Что имеем в итоге? Многие все же будут брать GeForce GTX 1070 для игр в разрешении Full HD. Сужу об этом по количеству комментариев в рубрике «Компьютер месяца», а также по статистике Steam, которая красноречиво фиксирует факт: больше трети геймеров используют именно формат 1080p. Для гейминга в таком разрешении потребуется Core i5 с частотой для всех четырех ядер не менее 3,5 ГГц. В идеале, конечно, нужен «камень» с возможностью разгона хотя бы до 4 ГГц. Если ее (возможности) нет — ничего страшного. Мы покупаем новые игры в том числе и с заделом на будущее.

Процессорозависимость GTX 1080

Видеокарта GeForce GTX 1080 ставит перед четырехъядерным процессором более сложную задачку. В Full HD порог заметно увеличился. Для раскрытия всего потенциала видеокарты нужен или Core i5, работающий на частоте 4,5 ГГц, или Core i7, но со скоростью 4 ГГц. Тут либо придется брать процессор с разблокированным множителем, либо гнатьSkylake по шине.

Веселее всего в «Ведьмаке». Резко поднять минимальный FPS (до 100) удалось только с восемью потоками и при частоте 5 ГГц. Новиград наконец-то покорен! Как вы понимаете, таких процессоров не бывает. Либо придется ставить качественную обслуживаемую систему водяного охлаждения, либо скальпировать «камень», а еще лучше — и то, и другое вместе. Но все это опять подходит под понятие «идеально».

Для GeForce GTX 1080 нужен четырехъядерник на 4-4,5 ГГц

Кстати, на примере The Witcher 3 видно, что технология Hyper-Threading и, следовательно, наличие дополнительных потоков реально помогает в играх. Но есть и обратные ситуации, когда приложение неправильно распределяет нагрузку. В результате четыре ядра, порой, выдают больше FPS, чем восемь потоков.

Все же GeForce GTX 1080 — это идеальное решение для игр в 1440p. Нагрузка на видеокарту заметно увеличивается, а потому в WQHD (за небольшими исключениями) уже достаточно Core i5 @3,5 ГГц.

Все идет к тому, что следующее поколение флагманских видеокарт AMD и NVIDIA уже не будет никакого смысла тестировать в разрешении Full HD.


А как же Core i3 и AMD FX?

Я специально акцентирую ваше внимание на четырехъядерных процессорах Intel. Маркетинг? Продался Intel? Судите сами: Core i3 на архитектуре Haswell не справляется ни с одной из обозначенных видеокарт. Дело даже не в количестве FPS, результаты — в таблице ниже. Играть с двухъядерным чипом и GeForce GTX 1080 не совсем комфортно. Замечал, что в том же GTA V «камень» элементрано не поспевает за видеокартой — текстуры подгружаются невовремя. В «Ведьмаке» и Far Cry 4 наблюдались неприятные взору поддергивания картинки, хотя FPS проседает некритично. В том же Full HD раскрыть потенциал GeForce GTX 1080 удалось только в двух играх. Причем в Far Cry 4 — на частотах 4,5 ГГц и 5 ГГц. Таких Core i3 в продаже не бывает. Если только купить, например, Core i3-6100 и самостоятельно разогнать его по шине до обозначенной частоты.

Core i3 для новых видеокарт не подходит

В общем, Америку я не открыл. Данная тема уже поднималась в «Железном эксперименте». Поэтому не надо использовать GeForce GTX 1070/1080 и Core i3 вместе.

Неоднозначная ситуация по раскрытию потенциала новых видеокарт NVIDIA происходит с восьмиядерными процессорами AMD FX. GeForce GTX 1070 в разрешении Full HD восьмиядерные чипы AMD в пяти протестированных мной играх не расскрывают, как это делают те же Core i5. Давайте сравним FX-8350 (он как раз работает на дефолтных 4 ГГц) с четырехъядерником Haswell на частоте 3,5 ГГц. В «Дикой Охоте» процессор Intel опережает восьмиядерную модель AMD на 13 средних FPS и столько же минимальных. Согласитесь, разница некритичная. Но в GTA V отставание составляет уже 25,5 FPS, в Far Cry 4 — 33,4 FPS, в DOOM — 19,8 FPS, в Fallout 4 — 21,8 FPS. Много это или мало? На мой взгляд, прилично, хоть во всех случаях мы и получаем играбельную картинку. Поэтому те пользователи, которые хотят обновить свою платформу AMD, должны прилично разогнать свой FX-8000. В WQHD эффект процессорозависимости заметно снижается, но оверклок все равно не помешает.

Если с GeForce GTX 1070 не справляется даже разогнанный FX-8000, то остальные процессоры AMD не сдюжат и подавно.

Подходящие процессоры

Процессорозависимость — занятная вещь. Никто не мешает вам приобрести, скажем, GeForce GTX 1080, «гамать» в разрешении Full HD с включенной вертикальной синхронизацией, но отчетливо осознавать, что у системы есть запас прочности на случай, если новые игры станут еще более требовательными. А они станут. При таком подходе возиться с разгоном и постигать прочие премудрости, характерные для энтузиастов, не имеет никакого смысла. Если мы говорим о процессорах Intel, то важно соблюсти одно правило: в компьютере должен быть установлен минимум четырехъядерный Core i5. Core i3 не подходит. Если мы говорим о процессорах AMD, то для GeForce GTX 1070 есть один вариант: FX-8000, разогнанный до 4,5 ГГц и выше.

Разгон процессора в 2016 году — не роскошь. И давно не баловство

Посмотрим, как на процессорозависимость повлияет DirectX 12, ведь этот API, в теории, способствует более качественной оптимизации компьютерных игр. Новый программный интерфейс только внедряется в современные игры. И пока вопросов больше, чем ответов.

Подводя итог, приведу таблицу совместимости GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 со все еще актуальными моделями настольных процессоров в разрешении Full HD. Приписка «OC» означает, что чип неплохо бы подразогнать. Запись типа «Core i5-6600 и выше» означает, что подойдут процессоры Core i5-6600, Core i5-6600K, Core i7-6700 и Core i7-6700K.

Таблица процессорозависимости NVIDIA GeForce GTX 1070/1080

 

Линейка

Примеры моделей для разрешения Full HD

NVIDIA GeForce GTX 1070

Core i5, Сore i7, FX-8000/9000

Core i5-6600 и выше

Core i5-5675C и Core i7-5775C

Core i5-4590 и выше

Core i5-3570K (OC до 4 ГГц) и Core i7-3770K (OC до 4 ГГц)

Core i5-2500K (OC до 4 ГГц) и Core i7-2600K (OC до 4 ГГц)

Core i7-6800K и выше

Core i7-5820K и выше

Core i7-3930K (OC до 4 ГГц) и выше

Core i7-4820K (OC до 4 ГГц) и выше

FX-8000/9000 (OC до 4,5 ГГц и выше)

NVIDIA GeForce GTX 1080

Core i5 и Core i7

Core i5-6600K (OC до 4 ГГц), Core i7-6700 (OC до 4 ГГц) и Core i7-6700K

Core i5-5675C (OC до 4 ГГц) и Core i7-5775C (OC до 4 ГГц)

Core i5-4670K (OC до 4 ГГц), Core i5-4690K (OC до 4 ГГц), Core i7-4770K (OC до 4 ГГц) и Core i7-4790K

Core i5-3570K (OC до 4,5 ГГц) и Core i7-3770K (OC до 4,5 ГГц)

Core i5-2500K (OC до 4,5 ГГц) и Core i7-2600K (OC до 4,5 ГГц)

Core i7-6800K (OC до 4 ГГц) и выше

Core i7-5820K (OC до 4 ГГц) и выше

Core i7-3930K (OC до 4,5 ГГц) и выше

Core i7-4820K (OC до 4,5 ГГц) и выше

Нравится30
Комментарии (40)
  • 12
    Все будет зависит от игры....
  • 1
    А где Winndows 10 ОСь, лучшая всех времен и будущего?
    Разве ее не нужно для NVIDIA GeForce GTX 1070???
  • 3
    Yoshemitsu
    Варпа наслушался?
  • 3
    Мужик парился, тестил, а ведь это очевидные вещи.
  • 0
    er ge3rt 43wrtf 3w4 34w
    Опять бот...
  • 2
    i7 3770k 4,2 ГГЦ тоже должен подходить
  • 3
    ДенДав
    Это ж каким надо быть.. гением, что бы к Титан Х покупать АМД проц?
  • 0
    K0nsul
    У меня самого сейчас 970, тогда мне знакомый предложил потестить её.
  • 0
    ДенДав написал:
    Кому верить?

    у тебя неправильная техника замера фпс, обычно берут определенные участки карты и делают на них определенные(типичные) действия, например поездка на лошади по Новиграду и там уже замеряют фпс мин, макс и сред
  • 1
    ДенДав
    Ну а у меня около 100 выдаёт на моём проце)
  • 4
    Моего i7 4770k хватит еще на два поколения карт.
  • 3
    YamyyYamyy
    Ну ничего. Скоро будет так же как с нвидишными картами прошлых поколений, когда после обновления драйверов либо игры начинали дико тормозить, либо карты превращались в бесполезную груду электронного хлама. Хотя за всю жизнь у меня ни разу не выходил из строя проц. Но!! Всё впереди...... Материнки возможно будут выгорать.
  • 3
    Sidorovich12
    У меня тоже процы ни разу не выходили из строя за всю жизнь, а вот видеокарты тоже не выходили из строя из-за драйверов)
  • 0
    Так значит мой I7 4820K сгодится только для 1070
  • 2
    Sidorovich12
    Не верь в это. Есть просто дауны, что сидят лет по 5-6 на одной видяхе, а когда она сгорает - винят во всем компанию.
  • 1
    интересно для чего теперь сгодиться мой I7 950. наверное даже 1060 не потянет.
  • 1
    Saints Russia
    Рассмешил :) Побольше слушай таких "тестеров".
  • 2
    Ну что сказать. Аффтар когда делает тесты - в принципе делает правильные выводы. Но когда начинает рассуждать "откуда ноги растут" - получается совсем не то. По подходящим под видюшку процам - все верно, претензий нет, единственное что можно от себя добавить что любителям АМД можно и извращнуться и под GeForce GTX 1070 взять FX-9xxx серии. Дорого, горячо - но по сути прокатывает.
    По разница в скорости работы процов - как раз в КЭШ-памяти 3его уровня и зарыта собака. Еслиб она влияла незначительно - то разница между Пеньками и i3 вообще бы не было практически в играх, как и между i5-i7. А как раз засчет большего кэша процессоры быстрей обрабатывают тяжелые приложения (для офиса он нафиг не нужен). Это лучше всего можно было прослежить на процессорах Phenom - как раз наличие большого 3его кэша позволяла в играх обходить такие жа по частотам Атлоны процентов так на 25-30. А технология HT - оно конечно кое где дает ускорение где специально программы заточены под Intel, но в играх практически не используется по простой причине - HT на АМД процессорах нет, поэтому чтоб игра на любом железе работала нормально нужно делать универсальный движок, что и везде применятся.
  • 0
    не всем по карману такие видеокарты.
  • 3
    для высокого разорения и почетных 30фпс для обоих карт начальным будет фх8350
    ибо известно мне что при желании пекаря впринципе можно добиться на нем чтоб игра упиралась в карту в случае 980ти. а 1080 быстрее но на много. ультра графон вунчдога2 ее покарает скорей всего.
  • 5
    NVIDIA GeForce GTX1070
    43 000 руб
    Максимальное разрешение
    7680x4320
    Объем видеопамяти
    8192 Мб
  • 2
    Radon116
    И чё и чё? Кому нужно твоё максимальное разрешение, если она даже 4к тянет убого?)
  • 1
    Помню пиарили i3 6100))) а оно вон как оказалось.. а веть еще и кеш тут как у i7 значить с i3 будет меньше фпс...
  • 4
    Sam Smith
    Влияние кеша на фпс в пределах погрешности.
  • 1
    Кирилл1998
    это зависит от игры, может доходить до 10 кадров.. а в HD даже больше..
  • 4
    Кирилл1998
    Ну с "камнями" у меня тоже не было ни разу, а вот с видяхами уже несколько раз.

    YamyyYamyy
    Причём тут верь или нет? Я на себе это почувствовал, когда после обновления драйвера, моя 460GT после перезагрузки не запустилась. Откат драйвера на старый не помогло. Карта после обновления оказалась "мертва". Я сам до того момента не верил в это, пока не получил "кирпич".
    Кстати карте на тот момент и 3 лет не было.
  • 4
    Так значит i5 3340 хиловат для 1070?
  • 1
    raversss
    а что не так сказал?
  • 2
    Sidorovich12
    Тебе просто не повезло, дружище.
  • 0
    YamyyYamyy
    Ну что самое интересное таких вот "не повезло" довольно таки много. Многие просто не хотят замечать тот факт что производители драйверами гнобят старые видеокарты в пользу поддержки покупки новых.
  • 0
    По идее мой разогнанный i5-4690k должен потянуть gtx 1080, хотя *рен его знает.
  • 0
    Ичиго Ку
    да
  • 1
    я вот что заметил, при замене своего i5 3570k 4500 на i7 3770k так же с 4500mhz, на карте gtx 970 фпс в некоторых игрулях подрос на 5-9, особенно в gta5. так что думаю не зря процом махнулся.
  • 0
    то есть моего i5 4670 (3.4ггц) хватит чтобы нагрузить 1080? или смысла нет и стоит подумать о 980ti?
  • 0
    А i5 4440?
  • 0
    Лорд Турбодестроер, GTX 1060 раскроет.
  • 0
    Двух ядерный надо
  • 0
    warp 37
    Спасибо
  • 0
    А что с i7-6700K?
  • 0
    strelok94
    Мой i76700в связке с rog 1060 все игры ультра 2048-1152 разрешение за 100 фпс
B
i
u
Спойлер