Касперская:В России не будет анонимности в интернете

Данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству, заявила Наталья Касперская - гендиректор компании InfoWatch, которая упоминалась в связи с намерением российских властей расшифровать весь зашифрованный трафик. Касперская также входит в рабочую группу "ИТ + Суверенитет" при администрации президента. В интервью ТАСС Касперская заявила, что данные самим пользователям не принадлежат: "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность". В числе таких данных она указала всю информацию рядовых пользователей, собираемую с помощью информационных технологий: поисковые запросы, геолокация, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы. Она подчеркнула, что сейчас многие компании, которые собирают "большие данные" россиян - иностранные. "То, что другие страны эту информацию свободно качают, и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения - это неправильно", - указала она. По ее мнению, если данные будут собственностью государства, этого можно будет избежать. Касперская также рассказала, как эти данные можно регулировать. По ее мнению, перехват в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям ничего не даст, так как информация может быть зашифрована. Другой вариант - "загнать" все данные в Россию и хранить их так же, как и персональные данные по соответствующему закону РФ. "В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации, мы сразу себе представили тяжбы с Google и Facebook", - пояснила она. "Я считаю, что, наверно, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты, либо просто пытаться как-то акуратно "загонять" их (данные) в Россию… Должны быть какие-то законодательные меры, а не перехватчики", - рассудила Касперская. О необходимость регулирования big data в России говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и глава рабочей группы по регулированию интернета, помощник президента РФ Игорь Щеголев, напоминает ТАСС. Щеголев заявлял, что основные подходы к регулированию "больших данных" могут быть сформированы до конца года. При этом он уточнял, что под действие регулирования big data попадут не только интернет-компании, но и все, кто использует такие данные.

Нравится12
Комментарии (16)
  • 26
    "Если за людьми следят другие, то почему мы этим не занимаемся". Отличная логика
  • 18
    В СНГ государство - это главный враг своего же гражданина, так что лично я не против слежки зарубежных компаний и даже спецслужб, но категорически против слежки своего государства.
  • 13
    данные должны принадлежать физическим пользователям а те должны решать каким компаниям они могут принадлежать а каким нет. таким образом пользоваться или нет услугами тех или иных копаний.
    монополии государства на владение частными данными своих граждан быть точно не должно. как и невозможность выносить свои данные за пределы рф
  • 9
    Интернет - последняя из свобод, которую пользователи должны защищать. И так уже никаких прав у людей не остается, если еще и интернета лишатся - лишатся всего.
  • 5
    Т.е если я смотрю некрофилию и фапаю на гнилые трупы ( в теории ), то об этом узнают? -_- Эхх.
  • 8
    Данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству

    Может, лучше сразу вешаться? Чтоб не мучиться.
  • 10
    Может все эти гос. благодеятели оторвутся от просторов инета и взглянут на настоящую реальную жизнь с кучей проблем, не? Что-то попытаются улучшить, исправить?
  • 4
    Вроде умная тетя, а говорит нелепости: "утекло", "big data", "принадлежность"... Либо текст сочинен для идиотов наверху, либо реально гос-во ставит людей наколени, даже вроде успешных, с деньгами и заставляет говорить такое.

    Все прекрасно знают, что данные в сети неконтроллируемы в принципе, любая попытка контроля имеет только одно решение: тотальный контроль, отключение от сети Интернет и включение вместо нее сети "русьнет", а доступ в нее разрешен лишь по паспорту и видео-фейс-контролю: ну, подключаешься к русьнет почту проверить, а тебе говорят (да-да, по русскому скайпу от эвэсбэ) "включи камеру, живо!", "покажи паспорт!", "распишитесь тут и тут" и только после этого выдают IP и т.д. и т.п. Если начнешь отправлять что-то зашифрованное, то сразу выезжает омон, ну и хэрация, аххгрессия и в бобике увозят на допросы.

    Вот в Китае уже почти такое сделали, скоро и в России... на первой канале, хехе.
  • 10

    Все ради безопасности нашей Российской Империи.
  • 2
    Касперским не пользуюсь с 2001 года. Совсем прогнила контора.
  • 5
    YamyyYamyy
    ты с каждым разом смотришь всё более жёсткое порно
  • 9
    По их логике Google сейчас должен править миром.
  • 3
    сразу
    вспомнился забугорный сериал подозреваемый
    за вами наблюдают
  • 1
    Черный Грифон
    а как они узнают что что то не так, если ты гордо молчишь?
  • 4
    акуратно "загонять"

    суть всей рашки
  • 2
    Да и мы и без этого поняли, что пора заводить трактор.
B
i
u
Спойлер