Касперский откроет в России центр борьбы с киберугрозами

«Лаборатория Касперского» намерена расширить экспертизу в сфере промышленной кибербезопасности и планирует развернуть первый в России центр реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах — Kaspersky Lab ICS-CERT.

Специалисты Kaspersky Lab ICS-CERT будут заниматься сбором информации о существующих уязвимостях автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), имевших место инцидентах, актуальных угрозах и на основе этих данных предоставлять рекомендации по защите индустриальных и критически важных инфраструктурных объектов. Ожидается, что основными клиентами центра станут производители компонентов АСУ ТП, национальные CERT и промышленные предприятия, работающие в самых разных отраслях: в энергетике, машиностроении, нефтегазовом секторе, металлургии, производстве строительных материалов, транспорте и пр. Также «Лаборатория Касперского» готова сотрудничать со сторонними исследователями IT-безопасности, государственными органами и международными правоохранительными организациями.

«Мы достигли существенного прогресса в области развития IT-безопасности. Но достижения в этой сфере до сих пор малоприменимы для защиты промышленных и инфраструктурных объектов от информационных угроз. Более того, на сегодняшний день не существует даже каких-то общепринятых практик и стандартов применения IT-защиты для промышленных сетей, — говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». — Такое положение дел надо менять, так как информационные угрозы для индустриальных систем давно перестали быть научной фантастикой. Мы рассчитываем, что наш CERT станет той жизненно необходимой площадкой, где специалисты по информационной безопасности, владельцы и операторы промышленных объектов смогут совместно решать задачи по планированию и обеспечению киберзащиты критически важных предприятий».

«Лаборатория Касперского» давно работает в сфере индустриальной кибербезопасности. Компания является членом международной организации Industrial Internet Consortium и координирует действия недавно открытого в Иннополисе (Республика Татарстан) центра компетенции промышленной безопасности. Среди ряда защитных решений разработчика представлены специализированная платформа Kaspersky Industrial CyberSecurity, а также безопасная операционная система Kaspersky OS, предназначенные для использования в критически важных инфраструктурах.

Нравится9
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер