Касперский потребовал у антимонополистов разобраться с Microsoft

Этой весной известный девелопер и один из боссов компании Epic Games Тим Суини попытался развязать кампанию за права независимых разработчиков против монополии Microsoft и ее хитрых приемов, направленных на контроль над рынком программных приложений для ПК.

Пользуясь монопольным положением своих операционных систем на рынке, мегакорпорация тихой сапой начала проводить различные опции, затрудняющие работу в Windows 10 сторонним разработчикам. Суини предупредил общественность, что это может привести к утрате независимости для независимых пользователей. Однако его усилия, похоже, пропали втуне.

Во всяком случае, Microsoft неоднократно опровергла претензии Суини, однако на самом деле свою нечестную политику не прекратила, чем теперь возмутился еще один известный софтверный разработчик - Евгений Касперский. В своем блоге он накатал стену текста, где на примерах продемонстрировал, как «микромягкие» пытаются принудить пользователей отказаться от других антвирусов в пользу майкрософтовского Defender.

Многие пользователи Windows 10 уже сталкивались с ситуация, когда данная операционная система без предупреждения заменяла сторонний софт на свои аналогичные программы или просто сносила установленные программы, не поставив пользователя в известность. С антивирусами, если верить Касперскому проблема аналогичная.

Разработчикам независимых антивирусов была дана всего неделя на то, чтобы обеспечить совместимость ПО с Windows 10, на старые же программы это и вовсе не распространялось. В результате если пользователи решали заменить свои предыдущие операционные системы на «десятку», то все «несовместимые» антивирусы менялись на Defender.

Но это только начало. Если у пользователя все же стоит совместимый антивирус, то Windows 10 предупреждает, что у системы отключен «защитник Windows» и предлагает его включить. И конечно же включение «защитника» приводит к удалению другого антивируса.

Дальше больше. Microsoft не разрешает установленному независимому ПО предупреждать об истечении срока лицензии в первые три дня. А именно в этот период происходит 2/3 запросов на продление. Вернее, предупреждения есть, но идут они через системные уведомления, которые пользователи обычно пропускают. А по истечение трехдневного срока Windows 10 автоматически деактивирует старый антивирус и включит Defender.

А еще «десятка» ограничивает количество антивирусов в системе. Если пользователь по ошибке или просто ради попробовать ставит второй антивирус и забывает его удалить, то как только истечет пробный срок, оба антивируса будут отключены и опять-таки заменены на дефолтный от Microsoft.

При этом ограничение не распространяется на Defender. То есть даже при установленном другом антивирусе система будет регулярно напоминать, что «защитник» готов к работе и только ждет, когда же ему позволят возглавить оборону компьютера от вредоносных поползновений.

Самое печальное в данной ситуации, по мнению Касперского, это то, что Defender - далек от идеалов удобства и надежности. В нем нет множества функций, что есть у других антивирусов, и согласно различным исследованиям, он уступает многим конкурентам. А значит потуги Microsoft потенциально могут привести к росту уязвимости пользовательских систем.

В связи со всем вышеперечисленным Лаборатория Касперского решила обратиться в антимонопольные органы различных стран, чтобы те обязали Microsoft а) своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows, б) предупреждать пользователей о несовместимости защитного ПО и предлагать установить совместимую версию того же ПО, в) запрашивать согласие на включение Windows Defender.

Касперский полагает, что нынешние действия Microsoft направлены на то, чтобы вынудить всех независимых разработчиков продавать свою продукцию через Windows Store и тем самым зарабатывать на этом, как уже зарабатывает на своем магазине Apple. Однако это приведет к исчезновению независимых девелоперов, отсутствию честной конкуренции и свободе выбора. Что ужасно.

Нравится12
Комментарии (29)
  • 2
    Касперский полагает, что нынешние действия Microsoft направлены на то, чтобы вынудить всех независимых разработчиков продавать свою продукцию через Windows Store

    Чёт сильно агрессивно они начали по*бень творить))
    Помягче бы хоть зашли как нить, а то ведь забьют на них совсем.
  • 5
    согласен Defender слабый антивирус
  • 0
    Касперский сделал огромное состояние на лохах и притупках
  • 0
    Ещё одна причина не пользоваться Win.10
  • 5
    Дефендер отличный антивирус, быстрый, тихий и не надоедливый. Всё что нужно для нормальной работы. В большинстве случаев достаточно головы на плечах и прямых рук, чтобы не хватать вирусы. Года 3-4 не видел ни одного с дефендором. А касперский это тормозное говно, из-за которого ложится любой комп ниже среднего в разы. И по опыту своей работы скажу, что наличие касперского не мешает криворуким офисным работникам хватать десятки вирусов и троянов, и касперский даже не вякнул.
  • 3
    Принципиально не ставлю антивирус, за 3 года, ни одного вируса (проверяюсь каждый месяц Curei't-ом)
  • 0
    У меня аваст стоит просто для галочки, а если подхватываю где-то троян или еще что-нибудь, то лечусь доктором вебом, ибо сканирование аваста - шлак
  • 1
    На свой ПК поставил антивирь майков и на ноут. Его хватает за глаза. Если не лазить по сайтам-помойкам, не тыкать по всем ссылкам и не качать торренты с сомнительных сайтов то его достаточно. От силы раз в месяц пройтись Currientом и всё. Каспер может и хороший антивирус, но он сам может пропустить вредоносное ПО (однажды банер вымогатель пролезал даже ничего не скачивая).
    Мне тут кажется больше экономическая подоплёка (хотя каспер и прав отчасти). Пользователю у которого руки из Ж никакой антивирус не поможет.
  • 1
    Тогда нужно и на Apple с их IOS подавать в суд... -_- А так, все эти волнения только портят кровь обычным пользователям.
    По поводу каспера, как жрал много ресурсов, так и продолжает это делать.Уж лучше AVG/Avast, чем касперыч.
  • 2
    Самое печальное в данной ситуации, по мнению Касперского, это то, что Defender - далек от идеалов удобства и надежности.

    Угу, как и сам Касперский.
  • 1
    DrZoiberg
    Ну для неаккуратных пользователей без антивиря никак. Вон у меня коллега умудрился шифровальщик словить, все данные на компе - в топку.
  • 2
    Windows 10 говнище, которое не дает никаких преимуществ над Windows 7. Только одни проблемы собирает. А Каспер нормальный антивирь не лучше и не хуже других. Только с антивирем советую пользоваться очень полезной прогой - Malwarebytes Anti-Malware, которая и защищает и проверяет (самостоятельный запуск на проверку) систему. Ну и иногда надо проверять ПК этой прогой - Dr.Web CureIt. А также необходимо чистить папки Prefetch и Temp . Ну и чистить систему и реестр CCleaner -ом. Вот с использованием, в комплексе, всех этих программ ваша система будет в чистоте. Ну или, в более-менее чистоте )
  • 1
    Касперский хорош тем что никогда не удаляет таблетки для игр, за исключением тех что реально содержат в себе вирусы и могут нанести вред. Данный антивирус - счастье для пирата )
  • 0
    Grandshot
    Таблетки, практически, очень редко могут нести в себе вирус, если только туда принудительно их не засунут. Надо знать от кого качать репаки. )))
    Вот у меня вопрос, может кто в курсе, что это такое - PUP.Optional.InstallCore.exe.
  • 1
    Я самолично снёс Касперского, и 10ка мне этого не рекомендовала. Зачем он нужен? Есть те люди которые платят за Касперского? Я даже не знаю как их назвать)) Майкам уважение, за то что избавил меня от таких как Касперский, которые наживались и радовались такому злу как "вирус".
    PS: Я даже забыл про эти вирусы, за полгода у меня ни разу не вылезло оповещения типа: обновитесь, продлите и т.д. Тихонечко работает, как будто вообще его нет.
  • 1
    pashuncic
    Ты без антивируса работаешь на ПК что ли?
  • 0
    Kraicher написал:
    Ты без антивируса работаешь на ПК что ли ?

    И что ? - если использовать нормальный файервол и голову, можно годами ничего не "словить".
  • 0
    Kraicher
    Ну да, в 10 он не нужен. Боязно поначалу было без антивирусника, но уже почти полгода никаких проблем.
  • 0
    Kraicher
    Вот только сейчас прочитал твои коменты про 10ку, ты значат на семёре сидишь)) Да ноут у меня тоже на семёрке, жаль его нельзя было обновить до 10ки, я бы тоже там избавился от антивируса.
    Ну ты там сиди с пиратским Касперским и говори всем, что "норм антивирь" и не забывайте пользоваться ещё какими то прогами. Какая бы семёрка не была удобнее и т.д., но возвращаться к ней нет желания!
  • 0
    pashuncic
    У меня и семерка и каспер лицензия. А что на десятке антивирь не нужен? SonyK.
    Ты свой комп проверял Dr.Web CureIt? Ну проверь. pashuncic и ты проверь, и желательно еще и Malwarebytes Anti-Malware проверь. Ну и посмотришь что там у тебя в системе. Уж червей точно найдешь.
  • 0
    Grandshot
    у меня антивирус от Майков ещё ни одной таблетки не удалял. На крайний случай можно внести папку в исключения, а репаки качать только из проверенных мест и от проверенных издателей
  • 0
    FairRainbow
    У меня тоже никогда не было проблем с таблетками, как и любой антивирус, предупредит и всё, типа сам решай что с ней делать.
  • 0
    Kraicher
    скажи честно ты хоть 10-ку пробовал? Большинство кукарекают про 10-ку даже не попробовав её нормально (т.е. не просто установил на пол часика и заменил обратно на 7). Хоть понимаешь что если пользоваться аккуратно ПК\ноутом в интернете (не тыкать на все ссылки подряд и не качать с левых сайтов что либо) то можно обойти практически всю вирусню которую "ловит" каспер (при этом без поросячьего визга об обнаружении вируса). Если пользователь полнейший дуб то никакой антивирус не спасёт.
  • 0
    Kraicher
    Конечно не нужен никакой антивирус, там родной стоит. Почитай форумы, не поленись. Да много народу ещё для подстраховки ставят сторонние антивиры, но я убедился лично, что он не нужен! Такие как Касперский будут впаривать свой товар, утверждать то что всё равно надёжнее нет их антивира! А что они по твоему ещё могут сказать? Кому они будут продавать? По этому и нагоняют страху. Примерно так же и с телефоном, конечно смешно звучит, но я сижу тоже на Винде)) И за полтора года ко мне ниодна зараза не пробралась, и люди у кого андроид мне так же пытаются доказать примерно то же самое что и ты.
    По поводу самой 10ки, я её не буду нахваливать никому, но всё равно в ближайшем будущем все на неё перейдут, это не избежно, я так же со скрипом переходил на семёру с ХР, так же возмущался как и ты.
    По поводу проверки компа, обязательно проверю, мне самому интересно, Спасибо за програмки! Но!!! Смотри что получается, по твоим словам нужно и тот же платный Каспер проверять??? Зачем он тогда нужен? Вовщем я не настолько богат чтобы лишние деньги выкидывать. Стоял у меня бесплатный Аваст, неоднократно ловил вирусы, вовщем говно, Каспер покупать тоже желания не было. Ты молодец что покупаешь продукт, я тоже по возможности стараюсь платить разрабам, но Майки сделали прорыв, одной головной болью меньше и главное кошелёк целее)
    PS: Я не навязываю, но ребят, переходите на десятку, привыкайте к ней, знакомьтесь и через месяц Вы забудите про семёрку. Я как то на ноут не заглядывал пару месяцев, и к моему удивлению что просидевший столько лет на семёре, я нисразу вспомнил где находится удаление программ, забыл))
  • 0
    Kraicher
    Ради интереса делал это и раньше, результат такой же:
    Спойлер

    Прога нашла в качестве угрозы, подправленный специальной программой и лично мной файл "hosts" - чтобы ОС не отправляла данные (телеметрию) куда не нужно.
  • 0
    Я тебя понял. Но, во первых, семерка и ХР все же кардинально отличались друг от друга. И да, в семерке осталось ядро ХР. Во вторых, что важно в антивирях - антивирусная база. Ты уверен, что твой бредмауэр имеет такую базу? В третьих, проверь свой комп двумя прогами которые я привел в пример и отпишись по результатам проверки. В четвертых, этот спор лукавый. Доказывать ничего не буду, но как говориться береженного бог бережет, или как гласит поговорка - Лишний х... в жопе не помеха. ))) Форумы форумами (много их пролистал), а почитать лишний раз не помешает - ironfriends.ru/kak-zashhitit-kompyuter-ot-viruso..
  • 0
    SonyK.
    Ну и Малвером проверь еще. Ну раз вы не пользуетесь антивирями, советую установить Малвер. Отзывы о проге в инете. А так, каждому свое. ))
  • 0
    FairRainbow
    У меня удалял. А касперский никогда не удаляет, даже вносить в исключения не надо. Хотя и никаких новых игр не качаю, только старые. Возможно на новые от китайских взломщиков он бы и ругался.
  • 0
    Kraicher
    Нашлось под видом угроз:
    Спойлер

    1) Активатор винды.
    2) Изменение в реестре, которое я сам туда вносил, чтобы при запуске определённых видов файлов не выскакивало предупреждение:
    Спойлер

    3) Тот же "hosts" - о нём в посте выше.
    А какой смысл всего этого ? - можно продолжать сколько угодно, будет находить кряки для программ, игр и т.п. Не проще не качать что попало / не заходить куда попало в инете, вместо того чтобы каждый раз сканировать систему ?
B
i
u
Спойлер