Катастрофы, которые изменили компьютерные игры

Как игровая сфера подстраивается под суровые реалии действительности?

Климат Земли стремительно меняется. Каждый день где-то происходят небывалые катаклизмы, которые вызывают большие разрушения и жертвы. Медийная культура спешит по стопам реальности и вот зритель знакомится с «Интерстелларом» и «Безумным Максом», действие которых происходит в ближайшем будущем, где планета постепенно умирает от засухи. Экологические бедствия нашли свое отражение и в игровой индустрии. Мы собрали несколько самых примечательных проектов, в которых игрок сталкивается нос к носу с глобальной природной катастрофой.

 

Spec Ops: The Line

Сюжет фантастического шутера от немецкой студии Yager Development повествует о бойцах спецподразделения отряда «Дельта», оказавшимися на острие конфликта с участием мятежного пехотного батальона армии США. Посреди безжизненного Дубая, ставшего зоной бедствия после беспрецедентной песчаной бури, они пытаются выжить в горячем аду. Примечательно, и в реальностью Дубай подвергся одной из самых грандиозных пылевых бурь за всю его историю. Экологи предупреждают, что рано или поздно город уступит пустыне и его жителям придется искать другое место для жилья.

Krater

Шведские разработчики из FatShark решили отойти от общепринятых стандартов и организовали локальную катастрофу не в США или Китае, а у себя на родине – сбросили на Швецию небольшой метеорит. Несмотря на трагедию, местные жители сумели начать новую жизнь на месте образовавшегося кратера и даже сумели воспользоваться благами, которые принес с собой космический гость. Совсем недавно, в январе этого года, один из астероидов пролетел мимо Земли на невероятно близком расстоянии, а астрономы уже заявляют о новой угрозе из космоса: 40-метровом 2012 ТС4, который приблизится на опасное расстояние к нашей планете в октябре 2017 года.

 

The Last of Us

Одна из лучших игр 2013 года также посвящена глобальной катастрофе, уничтожившей большую часть человечества – пандемии, вызванной грибком кордицепс. Спустя 20 лет после начала заражения главный герой Джоэл вместе с девочкой Элли предпринимают попытку пересечь континент, избегая бандитов, каннибалов и инфицированных. Говоря о нашем реальном мире, стоит упомянуть, что возможностей для пандемии сейчас превеликое множество: каждую неделю на Земле появляется новый штамм вируса, для каждого из которых приходится тут же искать антидот. Подобный сценарий вымирания населения – самый реалистичный и новости со всего мира – яркое тому доказательство. Гаити, Китай, африканские страны: новейшие вирусы забирают тысячи жертв, прежде чем разрабатывается новая вакцина.

 

SimCity

Известный градостроительный симулятор позволяет создать настоящий город мечты, а если еще и напичкать его модами, то от игры не суметь оторваться. Особенно если учитывать замечательную возможность уничтожить его с помощью «божественных» средств: землетрясение, торнадо, извержение вулкана, падение метеорита и разнообразные техногенные катастрофы. Возможно, в этом нет никакой морали, но может быть Maxis намекает нам, что матушка-природа в своем могуществе вовсе не жестока, а лишь поддерживает равновесие. Эпидемии, цунами, смерчи – лишь инструменты, регулирующие нашу численность. В наших силах научиться использовать эти небывалые инструменты себе на благо, а пока стоит задуматься – что мы делаем не так.

Нравится18
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер