Киберпреступная схема "вымогатель как услуга" набирает популярность

Исследование, проведённое компанией Positive Technologies, показало, что во втором квартале текущего года продолжили набирать популярность сервисы «вымогатели как услуга» по сдаче троянов в аренду. США и Россия стали наиболее частыми жертвами атак, хотя больше четверти (28 %) киберкампаний были масштабными и затронули одновременно десятки стран.

Схема работы зловредов-вымогателей сводится к следующему. Проникнув на устройство жертвы, вредоносная программа шифрует файлы распространённых форматов. Далее на экран выводится сообщение с требованием выкупа за восстановление доступа к данным. Обычно жертве предлагается заплатить некую сумму в криптовалюте.

По статистике Positive Technologies, 67 % атак шифровальщиков во втором квартале текущего года были совершены с целью получения прямой финансовой выгоды. Так, нашумевшая эпидемия вируса-вымогателя WannaCry принесла злоумышленникам около $130 тыс., а ущерб компаний составил более миллиарда долларов.

Киберпреступники всё чаще сдают вредоносное ПО с функциями шифрования в аренду. Так, дистрибьютор Petya или Mischa получает от 25 % до 85 % от суммы платежей жертв, а троян-шифровальщик Karmen продаётся на чёрном рынке за $175.

Аналитики отмечают появление новых нестандартных цепочек проникновения в целевую систему. Например, группировка Cobalt использовала произвольные уязвимые сайты в качестве хостинга для вредоносного ПО. Члены группировки APT10 в ходе целевых атак сначала получали доступ в корпоративные сети провайдеров облачных сервисов, а затем по доверенным каналам проникали в сеть организаций-жертв. 

Нравится11
Комментарии (2)
  • 1
    в ходе целевых атак сначала получали доступ в корпоративные сети провайдеров облачных сервисов

    удивительно, никогда не доверял облаку и не собираюсь
    Далее на экран выводится сообщение с требованием выкупа

    стандарт
  • 1
    нефиг прон качать, и вирусни не будет
B
i
u
Спойлер