Киберпреступников в России ждёт более суровое наказание

В Уголовный кодекс Российской Федерации могут быть внесены поправки, ужесточающие наказание за преступления, совершаемые в сфере информационных технологий. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Преступления в IT-сфере включают распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских данных, распространение противоправной информации, вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем и пр.

Однако участники рынка говорят, что некоторые из действующих статей Уголовного кодекса попросту устарели, из-за чего наказания стали несоразмерны тяжести преступлений. В результате, киберпреступники, укравшие огромные суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, могут отделаться условным сроком.

Поэтому предлагается приравнять киберпреступления в финансовой сфере к краже и увеличить наказание за такие деяния до 5–10 лет лишения свободы.

Отмечается, что поправки в действующее законодательство обсуждаются с участием специалистов МВД, ФСБ, Microsoft, «Лаборатории Касперского», Group-IB, РАЭК и др. Идею о совершенствовании законодательства в сфере киберпреступлений поддерживают также Центробанк и Минкомсвязи. 

Нравится8
Комментарии (4)
  • 5
    Давно пора. А то онлайн мошенники давно уже чувствуют себя отлично воруя чужие деньги.
  • 3
    Некоторые вообще прикрываются МВД и вымогают деньги. Разные дедушки и бабушки могут повестись.
  • 5
    Интересно а когда будет ужесточатся наказание за слив кредитной базы? Cами сотрудники банка сливают коллекторам, личную информацию клиентов. И те безнаказанно ходят и вышибают проценты, а если не получается то убивают.
    Банки как работали так и работают, конторы которые предоставляют услуги коллекторов тоже работают, все законно, все разрешено.
  • 0
    киберпреступники, укравшие огромные суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, могут отделаться условным сроком

    ничего не напоминает?
B
i
u
Спойлер