Киберспорт - это не спорт

Ребята, я очень люблю видеоигры, нет, я не один из тех, кто с утра до вечера убивает своё зрение и мозги, играя в Доту или Танки, но я один из тех, кто очень внимательно следит за индустрией и позволяет себе пройти несколько ААА тайтлов в год. Индустрия действительно очень стремительно развивается и это очень впечатляет, каждый год появляется ряд интересных и в чем-то инновационных проектов, какие-то новые графические технологии, а также различные возможности развития для IT, CG и PR специалистов. Индустрия, живет, растет и процветает, все это не может не радовать, но есть один момент, который я хотел-бы с вами обсудить.


В общем большинству из вас наверно известно такое явление, как «Киберспорт» и да, в последнее время он стал особенно популярен, в особенности потому, что в него вкладываются бешенные деньги, чего только стоят призовые фонды, сумма которых переваливает за миллионы долларов. Нет, само по себе явление интересное и для самой индустрии - нужное, «соревнования по CS с огромным призовым фондом» ок, круто, ну почему бы и нет? Вот только объясните мне, каким боком это вообще «СПОРТ»? Знаете, «Спорт – это составная часть физической культуры», а вы хотите назвать спортсменами людей, которые с утра до вечера задротят в Dota, CS, LOL и Call of Duty? Are you serious? И ладно, черт с ним, возможно кто-то, когда-то, особо не раздумывая и не заморачиваясь назвал эти новомодные соревнования «Киберспортом», но вот только теперь, многие уже начали на полном серьезе воспринимать эту дисциплину, как самый настоящий Спорт, а некоторые даже требуют, чтобы её официально включили в «Олимпийские игры».

«Киберспорт, как официальный олимпийский вид спорта» и люди говорят об этом всерьез. Как бы я не любил видеоигры и индустрию в целом, мне очень сложно назвать спортсменами людей, которые убивают зрение, здоровье и интеллект в Counter Strike, Star Craft, Dota, да и вообще в любых играх, не важно, ни Uncharted 4, ни The Last of Us никогда не сделают из вас настоящего спортсмена, это все полнейший бред, да и только. Да, конечно, может кому-то и выгодно, чтобы все кругом думали, что видеоигры - это не только развлечение, но еще и полезное занятие, самый настоящий спорт и вообще панацея от всех болезней. Но думаю мы не такие дураки, чтобы во все это верить.


Особенно мне весело читать статьи, про то, как Counter Strike улучшает реакцию, ну или нечто похожее. Смысл их заключается в том, что, если человек играет в CS, то он уже, вероятно, может пользоваться оружием и вполне боеспособен и это без настоящей военной подготовки. Знаете, вот честно, думаю, если вытащить среднестатистического игрока в Counter Strike и отправить его на настоящее поле боя, то он продержится в бою ровно 0 секунд. Я лично был знаком с одним киберспортсменом, он играл в CS сутками, месяцами и годами. Ну и вот этот самый киберспортсмен, спортсмен, ну вообще никак не был похож на настоящего спортсмена и уже тем более на того, кто может пользоваться настоящим оружием и вести хоть какие-то боевые действия. Вид у него был довольно плачевный, лишний вес и лопнутые капилляры глаз явно говорили о том, что его «спорт» никоим образом положительно на него не влияет. Нет, он ничем не болел, у него не было никаких совершенно проблем со здоровьем, виной его плачевного вида целиком и полностью был этот самый «Киберспорт», ну и конечно само его отношение.

Я никого не хотел обидеть, написав все вышесказанное, просто мое мнение таково, что Киберспорт – это никакой не спорт вовсе и не нужно себя обманывать и доказывать обратное. Киберспорт может подарить вам интересный жизненный опыт, но он никогда не сделает вас лучше, никогда не принесет пользу вашему здоровью и никогда не сделает вас умнее. Это всего лишь хорошо пропиаренные соревнования, которые не имеют права называться спортом и уж тем более олимпийским.

Нравится23
Комментарии (25)
  • 15
    Чувааак, новые мониторы не убивают глаза в отличии от трубочных. И спорт это не только физра. Есть много видов спорта да теже шахматы, они тоже спорт
  • 7
    Как же так !!! Печалька !!!
  • 13
    Киберспорт, как и проффессиональный спорт, не проносит пользу - он приносит деньги и славу, если ты в нём успешен.
  • 5
    Потому что на кибер спорте, не все игры являются спортивными
  • 10
    Если бы моя бабушка увлекалась видеоиграми, она бы написала ровно такую же статью.
  • 9
    Знаете, «Спорт – это составная часть физической культуры», а вы хотите назвать спортсменами людей, которые с утра до вечера задротят в Dota, CS, LOL и Call of Duty?
    Забавно: из всего, что на википедии написано про спорт, ты выбрал только то, что тебе нужно.
    Но ты пропустил то, что спорт - это в первую очередь соревновательная деятельность, при чем не только в физической силе.
  • 5
    А спортсменам с особыми(ограниченными) возможностями на чём соревноваться будут?
    Спойлер
    на консолях азазаза
  • 4
    Если соревновательные компьютерные игры (киберспорт) нельзя признать спортом, то и шахматы тоже нельзя признавать спортом.

    А вообще, Википедия, я вызываю тебя:

    БДЫЩ!

    Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
  • 3
    спорт это не обязательно относится к физической культурке
    вот например есть гонки на поняшах. наездник там должон весма тонок.
    есть еще всякие спорты довольно спорные.
    и наконец всякие шашки и шахматы.
    что нада для того чтобы спорт стал спортом - дисциплина спорта, соревновательный предмет и спортивная ассоциация или собственно спортивная организация.
    спортом игро спорт назвать может быть трудно тк именно несколько туманно последнее. если в мире есть некая организация типа фифа по игорям тогда это уже профессиональный спорт.
    в олимпийских играх оно спорно. по идее там вроде как нет продвинутых технических средств. например колесниц и повозок огненных и нет соревнований в мудрости и смекалке. но есть например такие сани которые катятся под уклон и команда в них едет.
    но скорей всего игры в ближайшее время спортом олимпийским не станут из-за избыточности всяких технологических и игро специфичности средств в кибер спорте.
    иным словом олимпийская всячина это один лейбл а старкрафт это другой. старкрафт всецело охранен и принадлежит компании от которой собственно спортивный болид и зависит. завтра близард захочет и не будет поддерживать эту игру.
  • 4
    sapov
    Глупо сравнивать шахматы и доту!
  • 1
    Ну подумайте Какой Стране мира Выгодна легко Манипулируемая Толпа Молодежи до 30 лет С Лишним Весом и плохим Зрением ...

    Стране в которой большинство населения и так страдают Ожирением и погрязли в Кредитах
  • 1
    NineHeart
    почему глупо? покер тоже спортом считается и разнообразные гонки на любых транспортных средствах тоже спорт ну или та же стрельба тоже относится к спорту
    спорт это скорее любое соревнование нежели именно физическое соревнование
  • 4
    Принципиальной разницы нет, что шахматы игра, что дота игра. Разве что в шахматах баланс веками выверен, он там идеален и его никто не меняет раз в год:) Так что школиё теперь может соревноваться как настоящие спортсмены, можно даже их делить по весовым категориям, ведь ожирение при таком образе жизни неизбежно:)
  • 1
    которые убивают зрение, здоровье и интеллект в Counter Strike, Star Craft, Dota, да и вообще в любых играх,

    а причем тут интеллект? а здоровье? т е по твоему мнения качок который целыми днями качается будет интеллектуальнее дотамана? это не зависит от рода занятия а от самого человека, хочет развивается, не хочет, тупеет. здоровье говоришь? т е изнурять свое тело нагрузками, напрягаться, нагрузками поверх нормы ты считаешь безвредным? бокс тоже спорт, только чет до пенсии не все доживают. а всякие гимнасты? думаешь в старости их суставы не напоминают им о себе? так что твои суждения бредово звучат... ну а насчет олимпийских игр ты прав, это бред
  • 3
    DemonTwR
    если человек тупой, то кем бы он не был, он будет тупым так что не надо тут ля ля
  • 2
    requiemmm
    жирным можно стать даже будучи физически активным, телосложение зависит генетики и питания
    да и школье не сможет соревноваться как настоящие спортсмены, они всеравно останутся теми же игроками, так же как и в обычном спорте, есть профессиональные футболисты, а есть простые дети играющие в футбол во дворе
  • 2
    думаю, если вытащить среднестатистического игрока в Counter Strike и отправить его на настоящее поле боя, то он продержится в бою ровно 0 секунд

    а причем тут реальный бой вообще? это дети считают что стреляя метко в кс они могут и из настоящего оружия стрелять, а вот взрослый человек все понимает(не каждый конечно), так что ты привел глупое сравнение.
  • 3
    Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

    Кажется, кто то не шарит, что такое спорт ...
  • 0
    Киберспорт - это не спорт
    А шахматы?
  • 4
    мне очень сложно назвать спортсменами людей, которые убивают зрение, здоровье и интеллект в

    А людей, убивающих зрение, здоровье и интеллект в боксе, ты называешь спортсменами?
  • 1
    Z4b3o8v7p
    Спорт это чаще физические соревнование. Проверка силы, выносливости, выдержки. А игры что? Тренировка мышки и клавиатуры? Да большинство спортсменов от спорта получают отличное здоровье, а к примеру тяжелоатлеты сильнейшие люди в мире. А что игроки компьютерные получают от своего "спорта"? Близорукость, зависимость, нервозность
  • 0
    Автор ты совсем глупый. не вырос еще, или перерос уже. Я занимался водными видами спорта, как результат травма, перелом колена, выбитая рука, дальнейший артроз из за ошибки врачей, ну а сидя за компом я бы точно до такого не дошел.
    Любой спорт, кроме конечно интеллектуальных(Шахматы) всегда несет вред здоровью. нагрузки перед соревнованиями и на соревнованиях, нервозность, волнение, здоровье тебе принесет Зарядка с утра или Йога, а спорт...Хорошую физическую форму-ДА!Здоровье?-НЕТ!
  • 1
    Да большинство спортсменов от спорта получают отличное здоровье, а к примеру тяжелоатлеты сильнейшие люди в мире.
    =>
    большинство

    Окей.

    Спорт это чаще
    =>
    чаще

    А все, что не попадает под "чаще", значит, не является спортом.

    Но вообще толстовато.
  • 0
    Sidorovich12 написал:
    Да большинство спортсменов от спорта получают отличное здоровье, а к примеру тяжелоатлеты сильнейшие люди в мире.

    ага, только что то живут тяжелоатлеты в среднем 40-50 лет и имеют неплохой набор хронических заболеваний и травм
  • 2
    Вот вы тут проводите свои аналогии со спортом. Шахматы,шашки... Хорошо,ладно,угомонитесь. Тогда такой вопрос. Они входят в олимпийские дисциплины? Нет! Так же и киберспорту. Нехрен там делать.Уж ввели его как вид спорта...ладно,просто не будем обращать на столь громкое название...Но на олимпийские игры им должны путь закрыть
B
i
u
Спойлер