Kirin 960 - наконец телефоны Huawei станут игровыми

Huawei уже довольно давно производит процессоры Kirin, которые на равных конкурируют по производительности со Snapdragon и Exynos. На этот раз компания осознала свои предыдущие ошибки, представив Kirin 960, который мы уже скоро увидим в новый смартфонах.

Единственным и, пожалуй, главным недостатком прошлого Kirin 950 был графический чип Mali-T880 MP4. На первый взгляд, точно такой же ускоритель используется в Samsung Galaxy S7, в чем же проблема?

А в том, что по какой-то непонятной причине Huawei оснастила свой флагманский процессор четырехъядерной версией T880, вместо двенадцатиядерной, используемой в телефонах Samsung. Именно поэтому тот же Huawei P9 нельзя назвать игровым. Производительности графики едва хватает для обработки Full HD разрешения, что приводит к постоянным проседаниям FPS в устройстве стоимостью больше $600. Я убедился в этом на собственном опыте, используя этот телефон уже больше месяца, и, честно говоря, меня это довольно сильно расстроило.Но после презентации появилась надежда, что в следующих устройствах компании, первым из которых станет Mate 9, мы сможем наконец получить достойный уровень производительности в играх.Новый Kirin 960 построен по 16 нм техпроцессу и состоит из четырех высокопроизводительных ядер ARM Cortex А73, работающих на частоте 2,4 ГГц, наряду с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Кроме того, это будет первый процессор, который получит недавно разработанный GPU Mali-G71 MP8. Есть информация, что именно его будут использовать в еще не анонсированном Galaxy S8.Производительность самого процессора увеличится менее заметно. По сравнению с предыдущим, разница будет, как между Snapdragon 820 и 821. На показанных компанией графиках, мы видим, что одноядерная производительность немного выше чем у конкурентов, но значительно уступает A10, который используется в iPhone 7/7 Plus. А вот в многоядерном тесте преимущество на стороне Kirin 960.Графики GPU Mali-G71 показывают более интересную картину. На них видно, насколько слабым был Mali-T880, встроенный в Kirin 950, по сравнению с конкурентами. Производительность нового решения на 180% больше, а в сочетании с поддержкой API Vulkan, GPU показывает еще лучшие результаты. Это позволяет добиться показателей, которые обгоняют все популярные решения, используемые в устройствах на Android, и вплотную приблизиться к эталонному A10.

Новинка также получила поддержку памяти LPDDR4 и UFS 2.1, что ускорит работу со смартфоном. И, кроме этого, он оснащен Image Signalling Processor, который будет занят обработкой фотографий, используя новую постобработку для получения качественных снимков на выходе. Компания говорит, что теперь “Сенсор будет видеть мир так же, как глаза человека”.

В остальном нам обещают более энергоэффективный, производительный и современный процессор, возможности которого мы сможем проверить в новом Mate 9. Его анонс ожидается совсем скоро.

Нравится16
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер