Телекоммуникационную компанию Tencent, базирующуюся в китайском городе Шэньчжэнь, сложно считать новичком на рынке компьютерных игр. Напротив, этот тяжеловес уже неоднократно показал, что знает, как лучше распорядиться инвестициями. Так, Tencent уже принадлежат Riot Games, студия-разработчик сверхпопулярной (особенно в Азии) MOBA League of Legends и значительный пакет акций Epic Games, ответственной за выпуск Unreal Engine. К тому же компания издавала в Поднебесной Call of Duty, помогала Capcom в производстве Monster Hunter Online, а сейчас ведет разработку собственного аналога Steam Machine.

Теперь же Tencent вложила деньги в шведскую Paradox Interactive, на счету которой такие шедевры жанра grand strategy, как Europa Universalis, Hearts of Iron, Crusader Kings II и свежий Stellaris. «Tencent пришли к нам как поклонники наших стратегических игр, — заявил глава Paradox Фредрик Вестер (Fredrik Wester), — и продемонстрировали искреннюю заинтересованность в будущем компании. Tencent хорошо знают рынок, на который мы выходим впервые, и нам хотелось бы, чтобы наше сотрудничество оказалось долгим и плодотворным, к обоюдной выгоде».

В пресс-релизе Tencent по поводу сделки, распространенном руководителем издательского департамента компании Стивеном Ма (Steven Ma), говорится, что по мере развития китайского рынка, игроки проявят больше интереса к сложным жанрам, таким, как grand strategy и симуляторы. «Я провел много часов, играя в Hearts of Iron II, — признается Ма, — и, думаю, наши социальные ресурсы позволяют создать для игр Paradox лояльную клиентскую базу в Китае».

Известно, что доля телекоммуникационного гиганта в Paradox составит 5%. Треть акций по-прежнему принадлежит Фредрику Вестеру, а еще 30% — шведской инвестиционной компании Spiltan.