Количество мобильных вымогателей резко выросло

«Лаборатория Касперского» зафиксировала взрывной рост числа троянов-вымогателей, атакующих мобильные устройства — прежде всего смартфоны и планшеты под управлением операционной системы Android.

В первом квартале текущего года было обнаружено 218 625 установочных пакетов мобильных зловредов с функциональностью вымогателей. Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущем квартале, когда было обнаружено 61 832 пакета.

Отмечается, что более 86 % зловредов составили представители семейства Congur. Обычно эти программы обладают очень простой функциональностью — меняют PIN-код устройства (или устанавливают свой, если его не было раньше), после чего просят связаться с киберпреступниками через QQ-мессенджер для разблокировки. Стоит отметить, что существуют модификации этого трояна, способные воспользоваться существующими правами суперпользователя, чтобы установить свой модуль в системную папку. Это крайне затрудняет удаление вредоносной программы.

География мобильных троянов-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

В прошлом квартале особую активность проявлял один из представителей семейства Fusob: с ним столкнулись более 45 % пользователей, атакованных мобильными вымогателями по всему миру. После запуска этот троян запрашивает права администратора, собирает информацию об устройстве, а затем загружает её на сервер злоумышленников. После этого он может получить команду на блокировку устройства.

В январе–марте мобильные вымогатели чаще всего атаковали пользователей в США. В России ситуация оставалась относительно спокойной.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Нравится6
Комментарии (8)
  • 2
    Какие пакеты у нас до сих пор тупо шлют смс "извините я не вам хотел деньги положить, пришлите обратно".
  • 2
    в США почти все расчеты в электронном виде в России например большинство налом расплачивается поэтому в америке более распространено такое мошенничество, а не потому что россия более защищена или там меньше преступности
  • 0
    а в Аляске как обычно ничего не происходит)
  • 1
    к тому же с уверенностью можно сказать что атаки на моб устройства происходят не с территории США, а из других стран как правило с Китая, России и других стран..
  • 0
    Последователь Перельмана
    Раскулачивают богатеньких буржуев.
  • 1
    DuHastMisha
    Это классика!
    А что за пакеты? полиэтиленовые?
  • 0
    Последователь Перельмана
    в США почти все расчеты в электронном виде в России например большинство налом расплачивается поэтому в америке более распространено такое мошенничество
    Старики и те,кто не умеет пользоваться безналом.Давно уже множество операций по безналу выполняют,время экономит
  • 0
    Бомбардировщик
    Ну у нас да.
B
i
u
Спойлер