Количество российских VR-компаний увеличилось за 2016 год больше чем в три раза

Общее количество компаний, занимающихся разработкой программ дополненной и виртуальной реальности в России, увеличилось с 60 до 183. Об этом сообщает VC.ru со ссылкой на Ассоциацию дополненной и виртуальной реальности (AVRA).

Большая часть VR-компаний расположена в Москве (105 студий), 25 фирм находятся в Санкт-Петербурге, а остальные организации распределены по регионам.

Общий объём инвестиций в сферу AR и VR в России увеличился за 2016 год почти втрое и составил 700 миллионов рублей. В 2015-м, по данным AVRA, объём вложений в сферу дополненной и виртуальной реальности не превышал 200 миллионов. Одной из самых крупных сделок прошедшего года стала инвестиция фонда Sistema VC в VR-компанию MEL. Соглашение заключили за 2,5 миллиона рублей.

Также ассоциация отметила, что интерес к виртуальной реальности со стороны государственных учреждений и крупного бизнеса вырос. VR-технологии используют «Сбербанк», «Сибур», «Росатом», «Газпром» и другие компании.

Определяющим фактором роста российской VR-индустрии стали небольшие команды разработчиков от трёх до 20 человек, отмечает AVRA. Также собственные проекты с использованием виртуальной реальности запустили компании Mail.Ru Group, Avrorus и телеканал «Авто24».

Ассоциация AVRA стремится объединить представителей отечественной VR-индустрии, чтобы наладить коммуникацию внутри отрасли и стимулировать её рост. Компания занимается обучением сотрудников, юридической поддержкой и предоставляет аналитическую информацию.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер