Комикс"Civil War II"

Мнение о последнем глобальном событии Marvel 2016 года.

Очевидно, что глобальное событие «Civil War II» является еще одной попыткой собрать дополнительные долларовые минералы с месторождений ваших кошельков на волне премьеры фильма «Первый Мститель: Противостояние» (В оригинале«Captain America: Civil War»). Вот только фильм вышел в мае, а сейчас последние дни декабря. Хайп безвозвратно утерян почти полгода назад, поэтому сценаристом было принято решение потерять и все полимеры комикса.

Основой для сюжета стало неконтролируемое размножение Нелюдей, в результате которого на свет появился Улисс — уникальный Нелюдь, способный предсказывать будущее. Одни увидели в этом возможность спасти мир от зла и преступности еще до того, как они успеют заявить о себе. Возглавляемые Капитаном Марвел, они захотели использовать Улисса для контроля будущего. Другие же хранят верность принципу «Нет преступления – нет наказания». Лидером этой стороны конфликта стал Железный Человек (тот что белый, богатый и пока еще Тони Старк).

Что же происходит в самом комиксе? Представьте, что сценарист Брайан Майкл Бендис сидит за столом в своем тёмном подвале и тянет через трубочку воду из пластикового стакана, на котором написано «Моя креативность». Открыв комикс вы увидите результаты этой деятельности: очень много воды. История пестрит натужно выписанным конфликтом, в котором одна космо-истеричка сражается с одним гениальным имбецилом. Если в оригинальном комиксе читатель мог понять позицию каждой из сторон, то здесь это не представляется возможным, ибо обе стороны представляют собой то, о чем гласит теорема Эскобара.

Из этого же стаканчика с водой были высосаны диалоги, которыми комикс перегружен до невозможности. И ладно бы персонажи говорили о чем-то дельном, но нет, это пустая болтовня. К тому же, до невозможности пресная. Местами целые выпуски состоят из этих диалогов, от которых не уснёт разве что самый гиперактивный холерик с кофеиновой зависимостью. «Civil War II» невероятно затянут, порой начинаешь задумываться о том, будет ли здесь вообще хоть что-то происходить? И дело даже не в экшне, а в событиях. Здесь их просто нет! А те, которые есть – лишь повторение истории, которая трогала нас ещё тогда, когда трава была зеленее, а киоски ломились от комиксов «ИДК»

Вот только прошло более десятка лет, а придумывать новые ходы Бендис не хочет. Именно не хочет. Лень проходит белой линией через этот комикс; практически каждая страница говорит о том, как автору плевать на происходящее. Он просто выстраивает события по шаблону, пыль на котором видела еще карандаш Стэна Ли. Вот тут диалог, капелька экшена, вот здесь «неожиданная» смерть для поднятия продаж, тут смена сторон, тут клиффхенгер, тут тизер смерти, тут опять диалоги, а затем массивный и скучный экшн, Бог из машины вместо кульминации и ленивый финал.

О том, как всем плевать на этот комикс, говорит даже само издательство, серии которого уже давным-давно забили на событие и просто идут дальше, пока мистер Бендис увлечённо обрабатывает свой «креативный стакан» с жидкостью.

Если давным-давно первая «Гражданская Война» произвела фурор в мире комиксов и не только (О ней даже в новостях говорили), то сиквел едва ли достоин упоминания в бесплатной газетке, которую вам дают на улице.  Это комикс,  о котором забудешь на следующий день. Он не плохой, он просто никакой. Затянутый, скучный и абсолютно ненужный. Единственный просвет — неплохой рисунок Дэвида Маркеза, который выдает порой довольно красивые панели и развороты.

Если я когда-нибудь окажусь в пустыне, то обязательно возьму с собой томик «Civil War II». Он спасет от жажды, но, к несчастью, не удовлетворит желания прочесть хороший комикс.

Нравится5
Комментарии (3)
  • 0
    Вообще глобалками не интересуюсь. Первая "Гражданка" не зашла - значит эта вообще мимо.
    Ну и Бендис явно исписался. Раньше-то ведь сплошь годноту писал.
  • 0
    А я думал, речь идет о той гражданке, что сейчас идет в секретных войнах. Впрочем, там тоже все худо.
  • 0
    Школота всё хейтерит, думая что от этого типа все будут думать какие крутые, у них есть вкус, адекватное мнение, но по факту уныло.
B
i
u
Спойлер