Компании настаивают на проведении предварительных испытаний "закона Яровой"

С 1 июля 2018 года вступает в силу «закон Яровой», и участники рынка связи уже сейчас хотели бы сложить представление о том, насколько сложным и затратным будет его внедрение. Предложение проведения предварительных испытаний встретило противодействие ФСБ, поэтому рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве обратились к Белому дому с просьбой окончательно определиться с вопросом о целесообразности проведения пилотных проектов.

Fiber Optic Cabling Solutions

Fiber Optic Cabling Solutions

В случае положительного ответа эксперты также просят привлечь к испытаниям ФСБ и Минкомсвязи. Операторы связи подтвердили готовность организовать пилотную зону на своих сетях при условии, что оборудование для пилота поставщики СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) предоставят бесплатно, говорит куратор группы «Связь и IT» Ирина Левова. «Производители должны быть заинтересованы в оценке эффективности, доработке оборудования и устранении неполадок к моменту вступления закона в силу», — подчеркнула она.

Согласно протоколу совещания, уже во втором–третьем квартале 2017 года ООО «МФИ Софт» и ООО «Специальные технологии» могут предоставить решения для реализации закона, но для этого им необходимы утвержденные технические требования, которые готовит рабочая группа Минкомсвязи. Участвовавший в совещании президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко отметил, что до сих пор неизвестна стоимость программно-аппаратного комплекса для реализации закона. По его словам, без цен и технических параметров невозможно оценить необходимые помещения, электропотребление и затраты на коммуникации и безопасность.

Согласно «закону Яровой», интернет-компании обязаны с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приёма и передачи данных не менее одного года, а операторы связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, будет необходимо хранить до шести месяцев.

Нравится10
Комментарии (22)
  • 24
    Вон недавно,освободили бабу-а она всего лишь отправила 1 смс того что видела как и все.
    Короче фиг вам всем а не анонимность и частная жизнь.Вон утечка произойдет из-за растяп и все ваши пипки и титки окажутся в сети =)
  • 11
    akasapsan
    а ща будто по другому? -единственное различие что на одну фотку с титьками больше станет, ну и тарифы дороже для потребителей
  • 9
    Светлое, беззаботное, малость интригующее будущее ожидает нас.
  • 8
    Нужно больше "распилов" для бога "распилов".
  • 8
    херь этот закон, он просто бесполезен.
  • 14
    Пока этот закон получил только всеобщее презрение Яровой и ее партии "Сожрем Россию". Как можно принимать законы не просчитав его стоимости, это лишний раз говорит об уровне компетенции "народных избранников" или их негативной позиции по отношению к своему народу, которому они обязаны служить..
  • 4
    СергейSZV
    Усе там просчитанно (в свою пользу), просто все мы станем еще немножко беднее.
  • 2
    компромат сами на себя делать будут, ибо простым гражданам скрывать нечего, кроме фоток с бухлом, которыми они и так активно делятся в вк
  • 5
    Теперь Вова будет точно знать сколько его людей поддерживают, не 146% как Блевада центр говорит, а 1,46%.
  • 11
    Aphennom
    В первую очередь это нужно для борьбы с инакомыслием и создании собственного чебурнета с тотальным контролем. За лайки, репосты, картинки, ловлю покемонов, митинги, пикеты уже садят, сроки дают, но нужен СВОЙ интернет, чтобы бороться с этим глобально, напугать и загнать на пастбища ещё и в интернете, пастух в инет тянется.
    Решил Василий из Петербурга организовать митинг, пишет комментарии, звонит, распространят в сети, КОНЕЧНО, его за это дело скрутят и доказательной базой станет вот эта вся информация (вышеперечисленная), она же сохранена. Вот и дело за экстремизм готово, под названием - "больше трёх не собираться." Или взять хотя бы сегодня (26 марта), когда СМИ молчат о митингах и шествиях во многих городах страны, против коррупции и димона (ой, он же нам не димон) в частности, в интернете много инфы, для них это проблема, молодёжь в интернете, и получает экстремистскую информацию.Кстати, сегодня мы хорошо увидели, как государственные деятели СИЛЬНО боятся народа, сколько полицаев, ОМОНа, техники.
    И да, ребята выше правильно отмечают, на этом наживутся множество сфер.
    Прятать есть чего, а вообще у нас есть Конституция, Глава 2, статья 23 и 24:
    Вот скрин

    Но, конечно, она у нас не работает и уже давненько, практически каждая статья нарушена.
    Тотальный контроль и подавление инакомыслия, а заодно и попилить напоследок - вот основные задачи, которые она ставят. Интернет их враг, даже роскомнадзор, прикрываясь зашитой прав правообладателя, блокирует и закрывает под шумок неугодные новостные ресурсы, группы, при том делает это крайне активно. Но мы знаем, что это работает не очень. Теперь вот взялись активно ЗА ВЕСЬ интернет. У нас уже пугали отключением его. Цензура и пропаганда в ходу. Но так как там работают старики, я полагаю, что это одна из причин, вопрос реализации оставляет желать лучшего. У нас везде так, куда не глянь, всё работает по фразе: "на словах ты Лев Толстой, а на деле КОТ простой". Я всё же думаю ,что реализовать они не смогут, очень много технических тонкостей, к тому же страна у нас бедная, на что они делать собрались? Разве что, последнее отнимут, а как иначе, а отбирать уже так же нечего, холодильник начинает побеждать, возникают вопросы.
  • 6
    Aphennom

    Компроматы в сети?, лол. Эти товарищи - неприкосновенны, пока не перейдут дорогу близким из свиты карлика. Навальный вон, рвет жопу, находит всякое - интересное и что?
    Простых юзеров, как раз и будут сажать. За репост какой-нибудь новости, за картинку в соцсетях, за просмотр аниме-хентая, за скачанный фильм с торрентов, какого-нибудь михалкова или бегмамбетова.., был бы повод, а посадить всегда найдем за что.
  • 4
    Ждём урезания зар. плат в поддержку закона. Не за государственный же счёт.
  • 1
    Alex Hawk
    нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. За всё платят граждане, все ресурсы, постройки, земля - всё принадлежит гражданам. Мы платим не малые налоги, а они заложены везде. С них всё обеспечивается. Самый дорогая составляющая любой страны - люди.
    A.Soldier of Light
    "Ему доверия столько же, сколько и типичным российским коррупционерам" - там не за Навального стоят, а спрос требуют с Димона. Навальный вторичная личность, но сейчас организатор, неплохо так встряхнули, сегодня (26 марта) было порядком людей, прорывают информационную блокаду. Другого организатора нету. и да, за свои доходы он отчитался, и ответил перед всеми. Так же он не боится быть с людьми, семья его в России, а брат мотает срок (у него свои счёты), между ним и депутатами, чиновниками разница большая. По крайней мере пока. Я так же отношусь к нему с опасением, к сожалению, в стране полный цирк творится, и отгадай, где клоуны, а где настоящие деятели.
    "А я бы ввел другие методы" - Какие другие? За лайк, репост, ловлю покемонов? За это, серьёзно. Такие вещи вообще не должны рассматриваться, абсурд полнейший.
    А полиция боится ловить настоящих преступников, потому ловит таких вот любителей лайков, да и приказ от государства, у нас же репрессии и пугалки везде, стадо надо держать в страхе, и пасти осторожно, как бы не взбунтовалось.
    "публичное унижение и выпороть" - отсталые методы прошлого века, как и вся страна. Я согласен, что вести себя учить нужно, но для этого достаточно штрафа.
    Гробить жизнь людям сроком, это ужасно, и конечно они встанут в ряди борцов, как и их родственники и семьи. Будет только хуже, страна гулаг.
  • 1
    VOVAN WOLF написал:
    Какие другие? За лайк, репост, ловлю покемонов?

    Ловить: пусть ловят, только не в церкви, где тем самым они нарушают спокойствие остальных ) Нарушают ли? Да, нарушают, спорить бессмысленно. Культура, нормы морали и все такое. Есть ли это в сознании простого жителя той же Москвы? Или страны? Ну наверно есть, я уверен в этом ) У меня есть. Я вот осознаю, что в храме нельзя тупить плясками и ловлей тунцов...
    Репост: смотря чего! Схемы бомбы? Нельзя. Инфы о преступлении со стороны сотрудника полиции? Можно (и нужно). Разные вещи.
    Лайк: смотря чего. Лайкнул пост/блог, где афтар пишет, что "нужно мочить русских"? Нельзя, надо призвать к ответу того, кто лайкнул: "А почему ты лайкнул? То есть ты согласен с его утверждением? А не петушок ли ты часом, епт?" 8)

    VOVAN WOLF написал:
    полиция боится ловить настоящих преступников

    Это другое дело, согласен. Пусть реально ловят бандитов, начиная с верхов, естественно.
    Срок в тюрьме, как и сама тюрьма - прошлый век. Тюрьму нужно менять, всю эту систему менять. Под корень сносить и новое строить, разумное и адекватное. Злодеи и тупари должны быть перевоспитаны с помощью грамотно составленной программы перевоспитания, а не просто сидеть вечно в клетке.
  • 1
    A.Soldier of Light
    "тем самым они нарушают спокойствие остальных" - я предложил за это штраф, и отметил: "Я согласен, что вести себя учить нужно и далее...".
    "Схемы бомбы?" - тот, кто ищет всегда найдёт, однако я не припомню, чтобы за такое садили и ловили. Тем временем, они будут это делать скрыто. Я тут смеялся, когда ввели необходимость отметить паспорт на кошельках, так же старушка шапокляк - яровая ввела, и то же с целью борьбы с тер..., однако бандиты не пользуются Я. кошельком, и это, к слову, обходится легко.
    Доля правды ЕСТЬ, я согласен, но сам посуди, глупо это, смешно писать и репостить схему бомбачки, жесть просто, организация в интернете.
    "нужно мочить рус" - есть статья, называется разжигание межнациональной ненависти - Статья 282 УК РФ, пользуйся на здоровье. При чём тут лайки, бред, да и только. Не лайки проблема, и не те люди, которые их ставят, человек, который написал данный комментарий. При чём тут лайкавшие, я всё равно не пойму? Есть принцип - отрежь голову, и тело само умрёт, он работает ВЕЗДЕ и во всём. Глупо гонятся за лайкавшими, "козёл отпущения" говорят в этом случае.
    Интернет должен быть свободным от таких действий. Есть границы, я согласен с тобой, грамотные пометки, но не до такой степени абсурдности. Раньше этого не было, это не борьба с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО незаконными действиями, это клоунада, и ничего общего с реальной цивилизованной жизнью, она не имеет.
  • 0
    VOVAN WOLF написал:
    При чём тут лайки, бред, да и только. Не лайки проблема, и не те люди, которые их ставят, человек, который написал данный комментарий

    Верно, верно. Но и не только. Почему это тот, кто поставил like подобному каменту, невиновен? Очень даже виновен. Лайк = согласиться со сказанным, разве что? Иначе почему вдруг ему понравилось оно...

    VOVAN WOLF написал:
    Есть границы, я согласен с тобой, грамотные пометки, но не до такой степени абсурдности

    Ну.. да.. некоторые мои идеи могли бы показаться слишком уж =]

    VOVAN WOLF написал:
    "козёл отпущения" говорят в этом случае.

    И я против козлов, я за правду. Вот лайкнул чувак какого-то ушлепка (судя по его высказываниям), наказали обоих, допустим. Где козел то? Нет козлов, есть ушлепки 8) Оба. Один вякнул, второй кивнул в ответ! Что, второй не при чем? Да конечно!...

    VOVAN WOLF написал:
    борьба с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО незаконными действиями

    Должна быть эффективной, кто же спорит?
  • 1
    A.Soldier of Light
    Я вот ещё что подумал. Лайкнувших 500 человек, всех будем искать? Таким образом они просто будут анонимами, скрывать активно свои действия, уйдут в тень. Эти люди могут быть разбросаны по всей стране, в том числе и миру. Это нагрузка на правоохранительные органы, ну они же этим занимаются. Вообще, опять вопрос реализации. Я всё же при своём - лайки может ставить кто угодна и когда угодна, да это просто человек, что раздаёт лайки на право и на лево, как здесь, например, плюсы или минусы. Хочет, и всё, даже не читая. И что тогда? Наказание ни за что. А может за что, докажи... Может под его именем сидел кто-то другой. Глупая беготня за людьми.
    Да и ещё. А сколько таких сообщений (неугодных) было написано, и не привлекли к ответственности? А может человек вовсе за границей уже. Может просто удалять такие сообщения? Зачем доходить до такой крайности. Интернет свободная площадка, информацию нужно уметь фильтровать.
    Вспомню серии (сезон) Южного Парка, где были тролли, охотник на Шапочек красных_42. И что? сколько ловили, построили ажно тролл центр по вычислению. То же строить будем по вычислению лайкавших.
    Это жалкая показуха, попытка сделать то, что на самом деле требует огромных трудозатрат и вложений.
    Бороться с этим можно, но практически не возможно, введите систему рейтинга и топите такие комменты во тьму, а бегать за анонимами в интернете - бан и удаление комментария (под это наказание могут попасть невиновные - фамилия и имя совпало). Интренет это свободная площадка, там таких комментарием КУЧА! И если есть реакция, значит есть на что - зацепили. Нет - иди мимо. У нас тоже пишут много расистских коммментариев в отношении афроамериканцев, и в отношении меньшинства (иной ориентации), и что? Это огроменый поток информации. С этим борются по другому.
  • 0
    А что удивительного ? У баб всегда так. Сначала сделают, а потом начинают думать. А в некоторых случаях делают не думая вообще.
  • 0
    Sidorovich12
    "У баб всегда так. Сначала сделают, а потом начинают думать" - Да разве женщины только. Вообще то это закон внесенный депутатом ириной яровой и сенатором виктором озеровым. пакет яровой-озёрова, правильно говорить, но запомнили Шапокляк-яровую. Не одна она работала.
    Дело в том, что старики, молодых и грамотных специалистов в правительстве просто НЕТ. И стоит от них ожидать грамотного законотворчества? очевидно, что нет. Совки выдумывают эти пакеты, когда как в глаза компьютер не видели (нет, но видели конечно, но реализация, работа его).
    И да, как я уже говорил, у нас все так делают, и мужики, и женщины. Недавно у нас на работе задумали тотальный контроль с прослушкой и маячками, где, когда и как. И это придумал совок-мужик, а вот вопрос реализации, полный ноль.
  • 1
    VOVAN WOLF написал:
    Лайкнувших 500 человек, всех будем искать?

    Да хоть миллион. Всех найти и спросить, почему они лайкнули. Но это да, моя позиция )) Я принципиальный идеалист, не удивляйся )

    VOVAN WOLF написал:
    скрывать активно свои действия, уйдут в тень

    Это другой вопрос: вопрос анонимности как таковой в интернете. Просто мне кажется, что если человек счел хорошим плохое высказывание, он должен (с моральной точки зрения хотя бы) объясниться перед обществом. Но да, в интернете то юзер может быть далеко за пределами России, например, с него уже ничего не возьмешь )

    VOVAN WOLF написал:
    нагрузка на правоохранительные органы, ну они же этим занимаются.

    Естественно, тогда пришлось бы создать отдельное подразделение, кто шустрил бы эту тему...

    VOVAN WOLF написал:
    А сколько таких сообщений (неугодных) было написано, и не привлекли к ответственности?

    Кстати, то же касается и реального мира, и это более важно, чем шустрить в инете "лайкующих". Например, когда политолог или политик другого государства несет чушь, клевету и прочий словесный понос в адрес, скажем, российского президента, ему за это ничего. Ну то есть вообще ничего. Нет механизма ответственности за подобные вещи в международном праве - я бы хотел, что такую несправедливость исправили. Чтоб все отвечали за базар, наконец.
  • 1
    akasapsan
    Ну не сгущай краски. Смс-ку ту она отправила противнику, что южную Осетию утюжил.
    - А так лучше вообще избавляться об информации о себе, если параноик и против переноса данных в Россию. Сидеть только под кучей VPN, виртуальных машин и тд.
  • 1
    Хорошо быть политиком. Выдумал какую чушь, на которой можно бабла срубить и её тут же утвердили.
B
i
u
Спойлер