Компания Cyanogen будет развивать модульную ОС

Плохие новости для поклонниковCyanogen: компания больше не собирается выпускать свою систему на базе ОС Android. Вместо того, чтобы побороться за третье место в сегменте мобильных ОС, работа Cyanogen будет сосредоточена на развитие модульной операционной системы.

Новая программа развития компании получила название Cyanogen Modular OS. Модульная система позволит производителям мобильных устройств выбирать и внедрять в свои продукты различные элементы Cyanogen OS с помощью динамических модулей и модов и, таким образом, наполнять функциями свою ОС, будь то стоковый Android или фирменная оболочка.

По словам представителей компании, моды будут представлять собой интеллектуальные функции. Первым опытом в этом направлении было создание платформы Cyanogen MOD, что позволило разработчикам внедрять свои наработки на закрытых ранее уровнях Android. Примерами этому являются TrueCaller, интеграция Skype в приложение для звонков, тренды Twitter на экране блокировки, некоторые возможности голосового помощника Cortana от Microsoft. Но эта работа была очень трудоемкой. С новой Cyanogen Modular OS разработчикам станет гораздо легче внедрять отдельные аспекты операционной системы.


Соответствующее решение в Cyanogen было принято после отстранения сооснователя компании Кирта МакМастера (Kirt McMaster) с должности СЕО. Его место занял Лиор Таль (Lior Tal). Новый СЕО Cyanogen отметил, что сворачивание программы Cyanogen OS связано в первую очередь с чрезвычайно большой фрагментацией экосистемы Android, которая привела к тому, что производители сосредоточили свое внимание лишь на эффективности работы устройств, игнорируя программное обеспечение и сервисы.

В Cyanogen надеются, что производители устройств, которые не желали ранее полностью оплачивать стоимость Cyanogen OS, по крайней мере выберут отдельные ее инструменты и функции. Теперь же, интересно будет понаблюдать, как поведут себя бренды, у которых Cyanogen OS является частью их маркетинговой кампании.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер