Компания Rebellion вспоминает свое аркадное прошлое

Еще одна неделя миновала, а мы продолжаем рассказывать о проектах для PlayStation VR. Уже были рассмотрены PlayStation VR Worlds, EVE: Valkyrie и Until Dawn: Rush of Blood. Пришло время аркадного возрождения от компании Rebellion – в фокусе внимания Battlezone и представит ее творческий директор студии Джейсон Кингсли (Jason Kingsley).



16 месяцев тому назад на E3 2015 была представлена игра Battlezone for PlayStation VR. Тогда создатели назвали это «воскрешением праотца игровой виртуальной реальности». Чересчур самонадеянно? Возможно, но…

Заглянем на 36 лет в прошлое и вспомним мир классических аркад. Липкие ковры, следы от потушенных сигарет на пищащих и булькающих без умолку игровых автоматах… Джейсон с братом играли в самую первую, классическую, Battlezone. Стоило заглянуть в «перископ» игрового автомата, и вот ты уже словно оказался внутри игры, прямо в этом зеленом векторном танке, который палит по врагам.

Тогда, в 1980 году, разработчики Battlezone сделали все, чтобы игрок мог погрузиться в игру полностью, поэтому многие до сих пор считают ее первым в мире шутером от первого лица. До Battlezone ни одна игра и не пыталась дать игроку возможность смотреть и стрелять от первого лица. Так что, может быть, самонадеянное заявление вовсе не было таким уж амбициозным?

14 лет спустя Джейсон и Крис Кингсли выпустили свою первую игру – шутер от первого лица Alien vs. Predator для Atari Jaguar. И он вряд ли появился бы на свет, если бы не Battlezone. На самом деле, трудно переоценить влияние той игры на современные игры вообще, не говоря уж о тех, которые используют виртуальную реальность.

Если бы можно было вернуться в 1980 год и взглянуть тогда на новую Battlezone, в увиденное вряд ли можно было бы поверить. Но именно восхищение той, первой Battlezone помогло воплотить идею в жизнь.

Именно благодаря этому в 2013 году на верхнем этаже нью-йоркского небоскреба была заключена сделка, и Rebellion получили права на Battlezone. Это было похоже на сказку: лицензия на ту самую игру, с которой все началось и именно в то время, когда зарождалось новое поколение VR-технологий. Ситуация сложилась идеально: вот игра, которая хочет увлечь игрока в свой мир, а вот и средства, чтобы это сделать.

С тех пор был пройден долгий путь, и вот наконец Battlezone и PlayStation VR уже на подходе. Для каждого в компании Rebellion это очень важный момент. Вот так вот взять и вернуть Battlezone к жизни — это нечто совершенно особенное.

Кто-то из вас, может быть, до этой публикации ничего и не слышал про Battlezone. В таком случае вам повезло. Всю эту неделю мы будем подробно рассказывать об этой игре на страницах блога PlayStation – об отдельных заданиях, о кампании и о многом другом, что пока остается тайной!

Следите за обновлениями, потому что их будет еще очень много, и если мы еще не убедили вас в том, что Battlezone обязательно стоит купить уже 13 октября, когда только появится PlayStation VR, то мы постараемся сделать это.

Много сказано о том, что же вдохновило заняться этой игрой, но хочется добавить еще пару слов о том, как же Battlezone выглядит. Если вы увидите игру впервые, то наверняка вспомните фильм «Трон» 1982 года – это самое частое сравнение! Но на самом деле на «Трон» как раз повлияла первая Battlezone. Да, Battlezone появилась раньше!

Создатели Battlezone хотели создать особую реальность – что-то похожее именно на «виртуальный» или даже цифровой мир. И художники Rebellion прекрасно справились с задачей. Никакие роскошные кадры из игры не отражают, каково это – оказаться внутри танка и прочувствовать всю глубину и весь масштаб ретрофутуристического мира.

Для Rebellion эта игра – нечто большее, чем просто цифровой воображаемый мир. Они не пытаются воссоздать реальную жизнь, наоборот, перенесут вас в иной мир, который специально сделан так, чтобы казаться виртуальным, игровым, атмосферным — как мир оригинальной игры. Когда вы впервые запустите Battlezone на PlayStation VR, то ощутите то же самое погружение, как 36 лет тому назад – как будто вы и впрямь оказались в кабине самого мощного на свете танка.

Нравится11
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер