Конец четырехъядерной эры близок: в 2018 году

Наконец-то Intel сделает свои шестиядерные процессоры чем-то более массовым, нежели тем, чем они являются сейчас. Не готовится ли таким образом электронный гигант к приходу процессоров Zen от AMD?

Intel не заканчивается: после Skylake был выход Kaby Lake, а теперь близится появление Coffee Lake и Cannon Lake. Очевидно, в 2018 году Intel хочет держать на рынке параллельно CPU двух семейств.

В то время как о Cannon Lake известно уже давно, сейчас начинает появляться первая информация о Coffee Lake. В этих данных нашлось место интересным сюрпризам, в том числе и намекам на конец долгой эры некоторых типов процессоров.

график выхода тех или иных процессоров Intel с 2006 по 2020 годы

О Ice Lake известно не слишком много, но один интересный факт раскрыт — в эти процессоры вернётся интегрированный регулятор напряжения (FVIR). Почему «вернётся»? Напомним, на сегодня такой регулятор встраивается в чипы Haswell и Broadwell с разъёмом LGA 1150, что сильно упрощает дизайн системных плат и обеспечивает более тонкий контроль над питанием ЦП. Последнее, в том числе, служит для снижения уровня энергопотребления. Но в следующих двух поколениях, Skylake и Kaby Lake, данный модуль вновь будет отдан на откуп разработчикам системных плат, не в последнюю очередь из-за возросшей сложности самих процессоров, особенно их графического ядра. Таким образом, в 2017 году технология, опробованная уже сейчас, вновь вернётся в процессоры Intel. Надо сказать, что перенос FIVR в процессор наверняка скажется на совместимости с текущей платформой. Если Kaby Lake будут способны работать в системных платах, разработанных под Skylake (LGA 1151), то процессоры Ice Lake, скорее всего, получат свою инфраструктуру — разъём, чипсеты и системные платы, несовместимые с предыдущим поколением. Что касается остальных данных о Ice Lake, то их очень мало. По всей вероятности, архитектура будет родственна Skylake, но при этом новые процессоры получат поддержку 512-битных инструкций AVX, что будет явно востребовано в 2017 году. 

Intel в 2018 году сделает ставку на выпуск процессоров двух больших семейств. При этом уже более-менее известная архитектура Cannon Lake станет первым шагом в применении 10-нм техпроцесса.

В служебной записке доктора Венката «Мурти» Рендучинтала (Venkata «Murthy» Renduchintala), отвечающего за развитие процессорных архитектур, речь идет также и о Ice Lake. Эта архитектура должна стать вторым поколением чипов, произведенных по 10-нм техпроцессу, то есть фактически — преемником Cannon Lake. Однако, скорее всего, Ice Lake мы не увидим вплоть до 2019 года.

Тем людям, которые  до сих пор с удовольствием используют что-то вроде Sandy/Ivy Bridge, наконец-то предлагается возможность по-настоящему стоящего апгрейда.

Нравится17
Комментарии (19)
B
i
u
Спойлер