Контроллеры ThermoReal позволят ощутить руками жар и холод от виртуального окружения

Технологии дополненной/виртуальной реальности с каждым годом обрастают футуристическими аксессуарами, позволяющими задействовать при погружении в цифровой мир очередной орган чувств пользователя. Объекты виртуальной реальности благодаря высокотехнологичным шлемам и предлагаемым к ним в комплекте манипуляторам можно не только видеть на экране носимого гаджета, но и вдыхать исходящие от них запахи, ощущать на себе их прикосновение. VR-гаджеты позволяют имитировать изменения погодных условий и могут даже заставить промокнуть условного зрителя. Серия продукции под названием ThermoReal призвана расширить спектр эмоций от пребывания в цифровой вселенной и сделать виртуальное путешествие на ступень реалистичнее.

Набор ThermoReal разработан выходцами Корейского передового института науки и техники, организовавшими впоследствии компанию под названием TEGway. Система представляет собой контроллер в нескольких исполнениях, включая геймпад, джойстик и манипулятор для работы в паре со смартфоном. Первые два предлагается использовать в качестве дополнительного аксессуара к мобильному устройству, компьютеру или VR-шлему.

Особенностью ThermoReal является термическое воздействие на руки пользователя. Перепад температур, создаваемый устройством, обеспечивает воссоздание условий окружающей виртуальной среды. Таким образом обладатель контроллера сможет почувствовать на своей коже опасность цифрового холода/жара. Эффект от понижающейся температуры может быть как плавным, так и резким вплоть до незначительных болевых ощущений, призванных стереть одну из граней между реальным и вымышленным мирами. 

Гаджеты ThermoReal могут производить тепло и холод одновременно на разных участках поверхности корпуса. А потому погружение в ледяную воду в цифровом мире, выход из неё и перемещение поближе к горящему на экране костру доставит по-настоящему незабываемые эмоции. Правда, воздействию ThermoReal окажутся подверженными сугубо руки пользователя. 

Температурный диапазон ThermoReal, практически моментальное изменение которого здесь реализовано за счёт термоэлектрического эффекта при подаче тока на полупроводник в гибкой подложке, колеблется в пределах от 4°С до 40°С. 

Сам контроллер и продемонстрированные авторами проекта модификации пока не готовы трансформироваться в коммерческий образец и обосноваться на VR-рынке. Технология подлежит усовершенствованию и ожидает более удачного времени для выхода на рынок — периода, когда виртуальная реальность станет не просто общедоступной, а повсеместно распространённой. 

Нравится9
Комментарии (9)
  • 12
    теперь сиськи виртуальных школьниц будут с подогревом
  • 3
    чем интересно можно быстренько охладить чета на 30-40 градусцов
  • 0
    Мне интересно а какой придел температур ,можно ли будет почувствовать ужасную температуру пламени или как описывал Джек Лондон пронизывающий до костей холод что аж ревешь от боли ?
  • 2
    egor157
    от +3 до +60 в руках при комнатной уже будешь чувствовать дискомфорт и муки
    чтоб стало риально больно но безопасно эта наверно от -10 до +80 при условии если не игорять долга
  • 3
    долга
  • 3
    Да ну это все ересь какая-то, которая только в прототипах будет существовать. Помню где-то в году 2007-2008 какая-то фирма разрабатывала установку для производства запахов для увеличения атмосферы. Якобы играешь в игоряну, а эта шайтан коробка воняет в комнате в зависимости от игровой абстоновки. Но свет так и не увидел эту приблуду.
  • 1
    Задумка неплохая. Но от неожиданности можно и уронить агрегат.
    Вопрос в стоимости и играх под него.
  • 1
    Подойдет для игры - теплее, еще теплее...
  • 0
    нагреть и охладить железку , прогресс.....
B
i
u
Спойлер