Корпорация зла. Как Electronic Arts заработала славу худшей компании игровой индустрии

Electronic Arts (EA) прославилась закрытием игровых студий, жадностью и презрительным отношением к игрокам. И ничто не предвещает, что в ближайшем будущем компания собирается меняться.

Однажды у меня спросили, почему я вечно называю Electronic Arts корпорацией зла. Большинство людей действительно не понимают негативное отношение к этой компании. Они помнят отличные Fifa, Need for Speed, Mass Effect и не понимают чем компания заслужила такое звание.

И вправду, заслуг EA перед индустрией никто не отменял.Здесь дело не столько в качестве игр, сколько в отношении компании к игрокам. Наверное только глухой не слышал, и слепой не видел всего ажиотажа вокруг Battlefront II. Проблема в том, что это не первый проступок компании, а лишь тот, который вылез на поверхность.

Мертвые души

Не самый очевидный проступок - это закрытие студии. Мы видим лишь переход прав на игру с одних рук в другие. Чаще всего это оборачивается тотальным провалом, но бывают и хорошие исходы.

На счету EA 16 закрытых студий, которые она уничтожает с 2001 года. Только за прошедший 2017 “электроники” закрыли три крупных студии: BioWare Montreal, Headgate Studios и Visceral Games. Например BioWare Montreal закрыли из-за провала Mass Effect: Andromeda, а Visceral Games распустили из-за неанонсированной игры по Star Wars.

Обычно, EA закрывали студии, которые имели наглость один раз оступиться и не оправдать финансовые расчеты корпорации, как, например, Origin Systems и Westwood Studios. 

Отдельно хотелось бы рассказать историю сотрудничества EA со Slightly Mad Studios. В 2017 году корпорация предложила студии заняться разработкой третьей игры в серии Need for Speed: Shift. Дабы привлечь разработчиков, EA предложили вкусный контракт с 1,5 млн компенсации и большим финансированием. Они лишь добавили условие, что SMS не могли сотрудничать с другими издателями.

Закончилось все тем, что EA попытались обанкротить студию, отменив проект и оставив разработчиков без финансирования. В этот период компания начала скупать части Slightly Mad Studios, включая часть команды. Все же студии удалось найти лазейку в контракте и выпустить Test Drive: Ferrari Racing Legends, а позднее и Project CARS с Project CARS 2.

Скрудж Макдак игровой индустрии

О жадности разработчиков я писал в материале о современной игровой индустрии. В основном там говорится об EA и это неспроста. Да, сейчас все разработчики пилят игру на DLC, но наш “герой” пошел дальше.

Здесь у фанатов Fifa задергалось сердечко и попросило свою остановочку. Примерно с Fifa 16 в игру ввели донат, который тратится на “кейсы” с футболистами. Тогда было подсчитано, что, дабы собрать команду мечты с топовых игроков, вам понадобится $624. Уже в Fifa 17 EA ввела систему платных бонусов, которые улучшали параметры игроков на поле.

Второй громкий скандал случился уже с Battlefront II. Тогда студия решила поводить деньгами по губам игроков и запилить систему “лутбоксов”. Здесь EA не были первопроходцами, но их жадность завела их дальше, нежели Valve и Blizzard. Предметы, которые игроки выбивали из этих кейсов, давали реальное игровое преимущество. Конечно, игра не давала возможность ультимативного нагиба, но данная система влияла на и так шаткий игровой баланс.

Кстати о балансе. Недавно всплыла новость, что EA работают над новой системой в матчмейкинге, которая будет провоцировать игроков больше играть. Так, система будет регулировать сложность матчей, подбирая для игрока слабых противников. Когда система заметит, что подопытный проигрывает несколько матчей подряд, то его кинет к более слабым игрокам. Теперь наш геймер радостно нагибает нубов и покупает больше предметов в игре.

Худшая компания США

Довольно провокационный подзаголовок, но это наиболее точная формулировка. На землях Америки есть такой блог Consumerist, который составляет рейтинг компаний. Каждый год он проводит голосование среди читателей, который выбирают худшую корпорацию.

Против корпорации зла проголосовало 78% пользователей, что позволило EA второй раз подряд получить награду “Золотая какашка”. Эту награду она получала в 2012 и 2013 году.

В современном мире бал правит коммерция. Большая часть разработчиков делают хорошие игры не столько для истории, сколько для высоких продаж. Electronic Arts явно переходит черту дозволенного, и остановить это могут только сами геймеры.

И помните самое главное, играйте только в хорошие игры.

Нравится53
Комментарии (54)
  • 82
  • 29
    Если раньше EA обыденно была наглой в меру, на которую наглость, геймеры более-менее закрывали глаза, то сейчас она просто перешла все границы дозволенного, по отношению к собственному клиенту.
    Мораль истории: наглей, но в меру.
  • 7
    Закат intel и возвышение колды грядёт в етом году
  • 32
    ЕА, Активижн, FuсKonami - 3 сифилисных братка.
  • 24
    Не удивлен. В этом году они как-то особенно офигели. Начиная с Асс Эффекта и заканчивая подставой и поглощением Респауна. Очень грязно поступают.
    Нейромонах Мендоса
    Интел упадет только вместе со всей планетой. В век компьютеризации они будут жить вечно.
  • 14
    Victor_von_Ion
    А Конами в чем виноваты, в том что прогнали Кодзиму?
  • 26
    Solstice
    EA: 2020 Купите нашу игру в которой изначально все заблокировано чтобы - открыть нужно вытащить это из лутбоксов, сингл плеер изначально недоступен - заплатите за платную подписку, чтобы играть в мультиплеер и сингл-плеер, заплатите за доступ к альтернативным концовкам в сингл-плеере, заплатите за DLC, покупайте микротранзакции, покупайте лутбоксы чтобы вероятность победы стала 99%, также смотрите рекламу, которую нельзя отключить даже выключив монитор и которая занимает 1/4 области экрана, наша игра будет в фоне разворачивать майнерский пул. Приятной игры с африканскими толстухами, лезбиянками, геями, трапами, инвалидами и просто не такими как все

    EA: 2020 (месяцем позднее) Купите нашу игру! Ну купитеее! Дадим скидку - 10%!
  • 25
    Хуже EA только рокстар
  • 16
    Ситхомазафакатрон
    Bethesda тоже в прошлом году отличилась загнув палку с платными модами.
  • 10
    В 2017 году корпорация предложила студии заняться разработкой третьей игры в серии Need for Speed: Shift.

    А далее по тексту
    Все же студии удалось найти лазейку в контракте и выпустить Test Drive: Ferrari Racing Legends, а позднее и Project CARS с Project CARS 2.

    Может все-таки другой год? Или ребята за неполный год 3 игры выпустили
  • 15
    Суть в том что люди всё ето хавают, вместо того что б не покупать, вот они и будут дали пилить лутбоксы и всю дичь пока схема рабочая.
  • 22
    EA похожа на мамашу, которая произвела на свет несколько прекрасных, чудесных детей, но затем начала медленно съезжать башкой: перетопила своих же чад, а затем пошла жрать других.

    Твою мать, а ведь когда я проходил Allied Assault и Most Wanted, я не думал, что спустя десять лет эти же люди просpyт все свои достижения
  • 19
    Возможно вы и правы, но есть одно и очень важное но. Свое отношение к продукту мы выражаем своим покупательским спросом. А у ЕА очень высокие продажи. Именно мы поддерживаем их политику и в то же время жалуемся на них. В конце концов определитесь чего вы хотите. Пока вы не решите сами для себя, что для вас важнее ничего не изменится.
  • 45
    Вспоминаю эту заставку и как-то грустно становится.
  • 13
    Уже давно не покупаю игры от этого издателя.
  • 2
    Бойкотируйте продукты ЕА...Что подделаешь,время не стоит на месте и не всегда всё в лучшую сторону меняется.
  • 3
    Такое ощущение что у автора зачесались ручки написать статью, но толком в играх ЕА он не разбирается.
    Когда читаю что паки появились примерно в ФИФА 16, аж смех пробирает. Они появились еще в 10 или 09 ревизии.
    А, ну и контракт на Шифт 3 был заключен не в 17 году, а в 11, еще до выхода Шифт 2.
    Незачет, короче
  • 2
    Joli Rouge
    Да, были C&CGenerals в своё время и заставка эта радовала, но потом в ЕА пришли топ-менеджеры и финансовые анАлитики с Wall Street.
    teflonny
    Скажите ещё, что вы любите Андромеду.. сразу на костёр.
  • 5
    Ситхомазафакатрон
    хуже ЕА на сегодняшний день нет никого, рокстар не убивает игровые вселенные
  • 0
    Никогда не покупал игр от EA
  • 5
    aKinave
    Хуже EA это Ubisoft
  • 3
    Russkaiamania
    С чего бы?
  • 2
    раньше такие классные игры делали
  • 5
    zero sleep
    Разьяснять долго, писать долго, лень, но с мнением одним я согласен, можно сказать, что я б сказал также, вот ссылка:
  • 2
    Золотая какашка воистину заслуженная награда для ЕА, а ведь раньше гораздо больше толковых игр под крылом ЕА выходило.
  • 2
    Ситхомазафакатрон
    роки тут причем? если про политику гта5 и последующих игр - то это к Take Two. И даже с ней они по говнистости ОООООЧЕНЬ далеки от ЕА. ЕА впереди планеты всей
  • 1
    а я думал активижен хренавая компашка =) как писали выше надо наглеть в меру ! что активижен и делает =D
    помне так самая щедрая но в ттоже время криворукая компания это юбисофт =)
  • 1
    Russkaiamania
    Ну так все игры на любителя. Так можно к любой серии игр придраться, но Юбисофт выпускает не только эту серию. И что не говорите, но последний ассасин очень даже неплох. Юбисофт в отличие от многих других компаний не боятся экспериментировать, тогда как многие другие застряли на одной франшизе.
  • 0
    DaveCarrel
    я тока бф3 лет 5 назад покупал =D
  • 0
    zero sleep
    "Юбисофт в отличие от многих других компаний не боятся экспериментировать, тогда как многие другие застряли на одной франшизе."
    ты сам себе противоречишь.
  • 4
    zero sleep
    там есть ещё вторая часть, про юбиков. Но ты даже и первого не посмотрел ибо тяжело смотреть как конструктивно обсирают понравившуюся какашку.
  • 1
    Russkaiamania
    Тяжело общаться с людьми которые не могут выразить своё мнение, а ссылаются на мнения других.
    Интересно что же вы считаете «отличной» игрой? Могу вас заверить что с вашим мнением далеко не все согласятся. У каждого есть своё мнение. Возможно у вас тоже.
  • 1
    Russkaiamania
    Юбики уничтожают студии и навязывают микротранзакции??
  • 1
    zero sleep
    Ведьмак 3
  • 2
    Stasonich_spb
    Юбики уничтожают свои игры которые имею потенциал.
  • 1
    Russkaiamania
    Ассасин уничтожен??? Дивижен??? Вотч Догс??? Фар Край?? ....интересно интересно.
  • 0
    Victor_von_Ion
    Интересно кто из этих братков сильней😉
  • 1
    Stasonich_spb
    и что ты этим хочешь сказать? отсосин, который штампуется и не привносит ничего новго? Вотч Догс, который нафиг никому не сдался. Фар Край который стал тем же конвеером, что и отсосин? Или дивижен который распрадают по скидкам и пытаются обновлениями вернуть игроков по типу "выживания", ибо с старта игры, игроки не увидели, ни графона который обещали, ни интересных гемплейных особенностей.
  • 0
    Russkaiamania
    Так это ты что то пытаешься доказать,якобы про уничтожение серий...Из последнего Ассасина невозможно вылезти,потому что огромный и живописный мир даёт о себе знать...Вотч Догс 2-ой тоже мне понравился,куда интересней надоевшей ГТА 5..В Дивижен нормальная графика и что не мало важно одна из лучших физических моделей в экшн-играх...И самое главное все эти перечисленные игры обладают хорошим геймдизайном...Но тебе как графоноблуду,рассматривающего текстурки через лупу,этого не понять..Графон урезали?? а ты уверен что твой калькулятор бы его потянул?? про это часто графоноблуды забывают.
    Так что твои доводы не убедили.
  • 0
    Достаточно проследить историю выпуска игр ЕА, чтобы увидеть, что в определенный момент стратегией компании стало - хоронить хорошие идеи и талантливые студии, причем ещё и за наши деньги, с прибылью. В целом, это вопрос глобальной политики - торможение и управление цивилизационными процессами. Кино, искусство, литература, изобретательская деятельность, образование, а также и игры - везде можно заметить след мохнатеньких ручек "прогрессоров". То, что за последние 8 лет игры, в массе своей, превратились в унылое овно - прямое следствие хитрых корпоративных ходов в индустрии.
  • 2
    Stasonich_spb
  • 1
    DOMiGUN
    Ну батла 3 годной игрой была, сама по себе)
  • 1
    aKinave
    Рокстар нет, а вот 2к-T2-Take two interactive да.
  • 1
    В 10ом году вроде еще,Вествуды делали C & C 4,а ЕА предупредила,что после релиза всех уволит,естественно в таких условиях получилось то , что получилось...
  • 2
    Executor666
    Да сама жытыа 5 провал, провал в плане игры, а не денег. В том же новом батлфронте, нфс и масс эффекте изменений больше, чем в жытыа 5, да и они интересней будут как в плане сюжета и геймплэя (да, даже в нфс сюжет лучше, чем в опухоле игровой индустрии жытыа 5)
  • 1
    Да пох на твое мнение, тупица ты безмозглая, и насрать на убитые студии, так им и надо, нех было херней заниматься!
  • 1
    Ситхомазафакатрон
    ууу, ясн все с вами xD
  • 1
    Russkaiamania
    Ведьмак 3 поднялся только на хорошей рекламе. Игра неплохая, но не лучшая. И в ней много спорных моментов. Сейчас ее на том же пк ценят больше не за сам геймплей и сюжет, а за то что «разработчики молодцы, защиту не поставили». Если объективно ее разбирать, то косяков можно найти вагон и маленькую тележку.
  • 1
    DaveCarrel
    да и хардлайн вроде не че была
  • 3
    zero sleep
    Сейчас ее на том же пк ценят больше не за сам геймплей и сюжет, а за то что «разработчики молодцы, защиту не поставили».

    Вот про это я и говорил всегда, единственно за что ценят ведьмака 3 -отсутствие защиты! Потому как другое: геймплей, сюжет, доп. задания (вообще смех, те же принеси/убей), прокачка, "возможность выбора" (которой на самом деле нихера нет, ну если только в конце) -всё это лажа! Поляки не смогли, ни в сюжет нормальный, ни в боевку! Вот поэтому они и сделали такой шаг -без защиты, чтобы купить нищебродов).
    Так что слово фанатикам и всем другим кто пищит везде "чемоданы занесли, чемоданы занесли" -это вас всех купили!
  • 2
    Уууу какой дед спейс 3 г, ой а почему вижералов закрыли; ААА ЕА ТОЛЬКО ДЛС КЛЕПАЕТ, пойду куплю тотал вар вархаммер контент которого поделили на 3 игры по 2к и еучу длс по 100-600р; в играх нет души и контента, пойду лучше в пубг поиграю там то дофига контента с разнообразием; ух лутбоксы в одиночке пойду в шадоу оф мордор /ассасина нового поиграю; в зв гринд и транзакции дисбалансные, ВОТ В ГТА ОНЛАЙН ТАКОГО НЕТ; просто игроки все больше показывают свой аутизм
  • 1
    Пока их игры будут покупаться они будут их делать и будут и дальше продолжать наглеть ведь человеческая алчность безгранична, но когда-нибудь конечно это кончиться и они либо осознают либо закроются
  • 2
    Посмотрим что они ещё утварят
  • 1
    Mad_cloud
    Добра от них не жди!
B
i
u
Спойлер