Краткая история развития Windows

В прошлом году праздновала свое тридцатилетие наиболее распространенная в мире операционная система – Windows.

Хоть первая версия и вышла в далеком 1985 году, история компании Microsoft начинается еще раньше, аж в 1975 году, когда молодой студент Билл Гейтс создал версию программного языка BASIC для одного из первых персональных компьютеров.

Впрочем, эту историю вы смело можете найти в интернете, воспользовавшись своим PC, который наверняка находится под управлением Windows, а не менее известных MacOS и Linus… Ну а я же поведаю о развитии данной операционной системы с 1985 по 2016.

Тридцать один год назад вышла первая, в каком-то смысле «общедоступная», версия Windows. Она выделялась возможностью пользоваться такими привычными для нас окнами, что упрощало использование командной строки.

Полноценной ОС ее называть пока еще рано, так как 1.01. являлась лишь одним из приложений для DOS (причем, встроенным). Да и многие пользователи не поняли этого нововведения.

До сих пор в Интернете «гуляет» знаменитый отрывок из книги советских инженеров, выпущенной в 1989 году. Книга называется «Персональные ЭВМ в инженерной практике», и суровые инженеры следующим образом отозвались о продукте Microsoft.

«Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа «мышь»…Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателя».

Далее, в 1987, была выпущена Windows 2.0.. Эта версия была воспринята еще холоднее, хотя и имела ряд значительных улучшений.

Спустя еще три года вышла третья версия, которую уже с уверенностью можно звать новой ОС, так как, хоть она и была надстройкой над DOS (как и все Windows 9x), в ней задействовались механизмы виртуализации памяти, что является одним из характерных признаков ОС.

С выходом новой версии у Windows появились расширения с поддержкой дисководов для компакт-дисков и звуковых карт.

Последующие версии Windows обеспечили повышение надежности и работу в компьютерных сетях (версия Windows 3.11).

Параллельно с разработкой Windows компания Microsoft в 1988 году начала работу над новой операционной системой, названной Windows NT. Основная задача была создать систему, обеспечивающую высокий уровень надежности и эффективной поддержки работы с сетью. При этом интерфейс Windows NT не отличался от интерфейса Windows 3.0.

В 1995 году появилась знаменитая Windows 95, ставшая новым этапом в истории Windows и вообще персональных компьютеров. По сравнению с Windows 3.1 значительно изменился интерфейс, возросла скорость работы программ. Новая операционная система позволяла автоматически настраивать дополнительные устройства компьютера для устранения конфликтов при взаимодействии между ними. Кроме того, в Windows 95 были сделаны первые шаги для реализации поддержки тогда еще только зарождавшейся сети Интернет.

Интерфейс Windows 95 стал основным для всего семейства Windows, и в 1996 году появляется переработанная версия серверной операционной системы Windows NT 4.0, имеющая такой же интерфейс, как и Windows 95.

В 1998 году появилась Windows 98 со значительно переработанной по сравнению с Windows 95 структурой. В новой версии много внимания было уделено работе с Интернетом, а также поддержке современных сетевых протоколов. Появилась и поддержка работы с несколькими мониторами.

Следующим этапом в развитии Windows стало появление Windows 2000 и Windows Me (Millenium Edition). Система Windows 2000 была разработана на основе Windows NT и унаследовала от нее высокую надежность и защищенность информации от постороннего вмешательства. Было выпущено две версии: Windows 2000 Server для серверов и Windows 2000 Professional для рабочих станций, которую многие установили на домашних компьютерах.

Операционная система Windows Me стала, по сути, расширенной версией Windows 98 с улучшенной поддержкой мультимедиа. Считается, что Windows Me стала одной из самых неудачных версий Windows, отличалась нестабильной работой, часто «зависала» и аварийно завершала свою работу.

В результате всего через год после ее выпуска, появилась новая операционная система Windows XP. Случилось это в 2001 году.

Операционная система Windows XP была основана на ядре Windows NT и поэтому отличалась высочайшей стабильностью и эффективностью работы по сравнению с предыдущими версиями Windows. В ней также был серьезно переработан графический интерфейс, введена поддержка новых функций и программ.

В 2003 году вышла новая версия Windows Server 2003, пришедшая на замену Windows 2000. Через некоторое время вышло и обновление, получившее название Windows Server 2003 R2. Операционная система Windows Server 2003 установила новый стандарт в вопросах надежности и производительности, став одной из самых успешных серверных систем Microsoft.

Еще до выхода Windows XP компания Microsoft активно разрабатывала новую версию операционной системы, получившей кодовое наименование Windows Longhorn. Потом название изменили на Windows Vista.

Новая операционная система Windows Vista появилась в 2007 году. По уже устоявшейся традиции операционная система для домашних пользователей была основана на производительном и надежном ядре Windows Server 2003 SP1 (подобно тому, как Windows XP была основана на ядре Windows NT).

В Windows Vista был кардинально изменен пользовательский интерфейс, серьезно улучшена система безопасности, появилась масса новых возможностей и функций. Однако, несмотря на прекрасные задатки, система была встречена прохладно, а некоторые окрестили Windows Vista и вовсе «провалом».

Несмотря на прекрасное ядро, Windows Vista оказалась слишком медленной и требовательной к системным ресурсам. После Windows XP системы требования Висты многих шокировали, и старые компьютеры попросту были неспособны обеспечить плавную работу этой системы. Добавила неприятностей и крайне плохая совместимость с драйверами устройств. Постепенно ситуация улучшилась и Windows Vista стала пригодна к использованию – но ее репутация была навсегда разрушена.

В 2009 году вышла очередная версия – примечательная Windows 7. Чем же она отличилась? В этой операционной системе были исправлены ключевые ошибки Windows Vista. В результате, “семерка” получилась очень быстрой, надежной и производительной. Фактически, она и стала тем, что ожидали от Висты с самого начала. Да и вообще она стала самой популярной ОС и сохранила это звание до наших дней.

Но, Microsoft было мало. Проигрывая гонку на рынках планшетов и смартфонов, компании отчаянно требовался новый продукт, который бы объединил в рамках единого интерфейса Metro сразу все устройства – смартфоны, ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты.

И результат – операционная система Windows 8, что вышла в октябре 2012 года. Впервые Microsoft решилась на кардинальное изменение интерфейса, которое шокировало куда больше, чем изменения в Vista. Вместо обычного рабочего стола пользователя встречали странные плитки, а кнопка “Пуск” и вовсе отсутствовала. Интерфейс одних заинтриговал, других отпугнул.

По техническим возможностям Windows 8 представляет собой оптимизированную версию Windows 7. Новая система стала значительно быстрее загружаться.

Проделав работу над ошибками, совершенными в Windows 8, в 2015 году Microsoft выпустили на рынок еще одну систему. Минуя 9, назвали новую ОС 10-ой. Основными нововведениями снова стали измененный интерфейс (приближенный к W7) и улучшенная производительность. Однако, даже с учетом этих улучшений многие пользователи ее невзлюбили за то, что система отправляла в Microsoft анонимные данные с их PC, которыми могли быть пароли, тексты, файлы или даже изображения с камеры, но со временем пользователи узнали, как можно вернуть себе конфиденциальность и безопасность личных данных.

P.S. Текс напечатан с помощью Word-а на Windows 10=)

Нравится40
Комментарии (28)
  • 9
    Однако, даже с учетом этих улучшений многие пользователи ее невзлюбили за то, что система отправляла в Microsoft анонимные данные с их PC, которыми могли быть пароли, тексты, файлы или даже изображения с камеры, но со временем пользователи узнали, как можно вернуть себе конфиденциальность и безопасность личных данных.

    Это параноики невзлюбили, которые носят шапочки из фольги. Нормальные люди давно поставили десятку и не переживают.




    Спойлер
    Некоторые люди верят в способность шапочек из фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах и/или не позволять правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или сверхъестественным силам управлять сознанием против их воли. Эти люди полагают, что фольга отражает управляющие сигналы (например, от HAARP), передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект. Веру в эффективность шапочек из фольги иногда связывают с психическими заболеваниями, такими, как параноидная шизофрения.
  • 5
    Нуу, как-то все крайне поверхностно, очень мало деталей, просто красивое перечисление фактов... и огромное количество упущений.

    Благо хоть читать приятно и легко! За что Плюс.

    Protocol10
    Согласен, многие не стали разбирать Что именно отправляет 10-ка, и взвыли что за ними следят ( стадное чувство ), а 10-ка банально отправляет отчеты об ошибках Автоматически ( то же самое было и в ХР, но там хоть спрашивали ), и банально присылает логи тех продуктов, которые требуется мониторить для тестирования. Как и было в техникал Превью версии - там просто присылались данные об использовнии, о выполнении Инсайдерских квестов и прочих манипуляций по выявлению критических ошибок. Всё! Если и отправлялись какие-то данные о пользователе, то только те, что касались Инсайдерской программы, ибо каждый тестер был индивидуальным лицом заслуживающим индивидуального вознаграждения ( спасибо за планшет ).

    Сейчас тоже отправляют логи о работе поддерживаемых приложений, и скриншоты в момент критических ошибок. Но люди по прежнему проэцируют это как Слежку...

    Будь я техническли лучше подкован - я бы тоже просил мне помочь в реализации Лучшего продукта, чем есть сейчас. Так что ничего плохого в том, что программа улучшения качества работает в автоматическом режиме и автономно - нет.
  • 3
    fomir
    Вот и я о том же. Стадо есть стадо. Очень легко ему внушить что угодно.
  • 9
    Ну не знаю пока сижу на семёрке, и не то что бы не хотелось переходить на десятку. Просто зачем, если все и так хорошо пашет?...
  • 4
    прикольно с удовольствием почитал
  • 3
    Отличная статья, но 10 все равно ГАВНО
  • 4
    Хз, меня 10 винда полностью устраивает.
    Сейчас на волне всеобщей истерии, стало модно ругать десятку.
    Однако, есть в ней некоторые плюсы, собственно ради которых я перекатился на неё.
    Во первых это первая винда, которая наконец таки научилась в оперативную памятью. Теперь как и в линуксах есть что то подобие zramswap.
    Автоматическая очистка памяти от мусора: все «холодные» данные отправляются в кэши, а оттуда — в подкачку, на диск.
    Память выделяется только тогда, когда она реально необходима. Это экономит много памяти: многие процессы выделяют гораздо больше, чем им нужно, например каталист прямо сейчас у меня выделил в 20 раз больше, чем ему нужно.
    И система ему не дала то, что ему реально не нужно, сэкономив 100Мб памяти только на одном процессе, а таких тут несколько десятков.

    Во вторых, тот же сжатый кэш. Из-за него десятка на слабых компах с малым количеством памяти работает очень шустро, шустрее той же семерки.
    И на мощных разницу видно на глаз — тяжелые операции с выделением большого количества памяти проходят значительно быстрее, т.к. вместо диска подкачка сгружается в сжатый кэш, и лишь потом на диск, что в несколько раз снижает количество обращений к диску, а часто (если памяти достаточно) вообще их исключает — все вытесненное умещается в сжатом кэше.

    Ощущения от системы со сжатой памятью — как будто на рамдиске. Подгрузки конечно остались(не все есть в кэше), зато интерфейс откликается моментально — отрабатывают многоуровневые кэши и сжатая память. В целом работает лучше семерки.
  • 4
    Только можно сказать вчера на семерку с XP пересел, а уже 10 выпустили. Жаль Винде нету ни одной адекватной альтернативы.
  • 2
    Амиминору
    меня вин 95 больше радует, шустрее.
  • 1
    Protocol10
    "Если вы параноик, то это не значит, что за вами не следят". =)
    Да, спасибо за статью, а чего 8.1 пропустил?) Сам на 10, но если выйдет тема стилизованная под win7 будет все вообще отлично)
  • 2
    fomir   есть и другие причины , мне например надоело разочаровываться в проектах майкрософт 10 скорее всего промежуточный этап перед следующей виндой с которой они будут срубать бабло
  • 0
    ALEXEY21
    Ты пользователем ошибся) 8.1 не упомянул потому что она не привнесла ничего кардинально нового + не многие пользователи после оригинальной 8-ой ее признали. Ну а так же я просто старался пропускать промежуточные версии ОС (W 2.1/W 3.11 и тд.)

    /Коммент напечатан второй раз, так как прошлый просто по необъяснимым причинам исчез.
  • 4
    Protocol10
    и тебе как стаду внушили что установка 10и - это признак нормальности. ну ка стадо, поблей нам что нибудь еще.
  • 2
    Алексатор
    Мне ничего не внушали. Когда появляется новая винда я перехожу на неё, потому что получаю больше функций.
  • 3
    Protocol10
    рад за тебя. А если мне не нужны эти новые функции? правильно, ты начнешь кукарекать про ненормальность. Хотя сейчас попытаешься соврать что это не так.
  • 1
    Алексатор
    Если не нужны не переходи. Мне-то какое дело. Я писал про людей которые боятся какой-то слежки за ними и поэтому не переходят.
  • 2
    Protocol10
    но ты нагло написал "нормальные люди переходят". Это оскорбление.
  • 2
    Пересел на почти как год назад на w10, одно не удобство, это создание точки доступа wi-fi на ноутбуке.
  • 1
    Алексатор
    но ты нагло написал "нормальные люди переходят". Это оскорбление.
    Нет это писалось в контексте абзаца в котором говорилось про слежку.
  • 0
    Protocol10
    Это параноики невзлюбили, которые носят шапочки из фольги. Нормальные люди давно поставили десятку и не переживают.
    Нет, это писалось так, будто кто не поставил - параноик. А нормальные поставили.
  • 1
    Алексатор
    Тут противопоставление было и все. Есть параноики которые боялись слежки, а нормальные люди которые не носят шапочку из фольги ставили. Если тебя чем-то оскорбило, то приношу свои извинения. Я не хотел никого оскорблять.
  • 4
    Я стал сидеть за компом ещё с винды 95 И ВСЕГДА находились те, которые вечно чем-то не довольны, и 8-кой, и 7-кой, и даже ХР были не довольны. Знаете как расшифровывали аббревиатуру ХР? Хрен Работает :) Так что Алексатор не выпендривайтесь относительно стада и поблеть чего-нибудь. Через годик-два, ну максимум пять, вы сами тихо заблеееете перейдя если не на 10-ку, то на ещё что-то новое. Мы потому и разумны, что нам нравится исследовать всё новое и, находить а этом пользу. Колумб не открыл бы Америку если б посылал на хрен все новые корабли :) В конце концов вы сами, по вами употребленной терминологии, разве не СТАДО? Ведь вы же тоже пользуетесь какой-то виндой, либо линуксом? :) Тот же вопрос задаю и Protocol10 и fomir Видите как могут вернутся кинутое кому-то оскорбление? научитесь наконец уважать других! Вы же не обезьяны в джунглях. Не, ну если нравится быть гориллами - пожалуйста :) Я сам уже больше года сижу на 10-ке, и очень ей доволен, но это не даёт мне право обзывать тех, кто не решается перейти на 10-ку, Стадное чувство...стадо есть стадо... ЗАЧЕМ ЭТО МНИМОЕ ПРЕВОСХОДСТВО?? Замашки крутых з-аразительны, что ли??. Повторяю, вы люди а не обезьяны...и ведите себя соответственно вашему виду, не опускаясь к мартышкам и попугаям
  • 0
    SwedovSandr
    Ваша ошибка заключается в том, что обычную терминологию вы восприняли как оскорбление. Стадное чувство ( стандный инстинкт ) - это из области базовых законов природы. И лишь приведен факт, что один из этих законов сработал. Не более того. Я крайне уважительно отношусь к людям, но и слов не стесняюсь. В остальном - проблема тех, кто мнит в чем-то что-то иное, кроме сказанного.
  • 0
    fomir
    вы далеко не идиот, и прекрасно понимаете какое выражение может оскорбить человека. Так ГДЕ ваше крайне уважительное отношение к людям? И ваши заумные законы здесь совершенно не оправдывают вашу фразу.. Совершенно спокойно можно было обойтись без неё. Употребление провоцирующих слов с не знакомыми людьми - не уважение, дорогой, а элементарное наплевательское отношение
  • 0
    SwedovSandr
    Александр? Правильно Вас называю?
    Дело в том, что я жду от людей понимания, рассчитываю на то, что общаюсь с образованными людьми, которые не станут обижаться на проявление мысли, которая не предназначена обижать. Если такого контекста нет - то зачем придираться к словам? Разве что придраться ради того, чтобы придраться.
  • 0
    fomir
    :)) Вы сейчас лишь подтвердили мои слова о наплевательском отношении.
    Я просто называю вещи своими именами, не вуалируя их образованием и заумными законами.. Многие знают по несколько иностранный языков, но почему-то они при обычном разговоре не оперируют своими знаниями.
    Всего доброго.
  • 0
    баянистый баян, раз 500 уже писали, еще про развитие яблока напишите, развитие консолей
  • 1
    Мде обзор какой то ниочем. Аффтар точно не для игроков писал.
    Придется дополнить от себя.
    Win 95 - реально была такой же "надстройкой" над DOS как и 3.11, разница была лишь в том что она принудительно запускалась сразу. никакого счастья для игроков оно не принесла. Реально игры начали делать под Винду когда вышла 98я со своим 32х битным драйвером доступа к дискам.
    XP же порадовала игроков кроме более отказоустойчивого ядра Win NT двумя вещами - файловой системной NTFS и тем что Микрософт наконец то разродилась нормальным графически API который стал практически стандартом.
    7ка же для игроков была революционной. Самые главные нововведения - поддержка переключаемой\сдвоенной графики (до этого ОС это тупо не умели), полная поддержка режима работы дисков AHCI (драйвер внедрен в базовый установочный комплект), загрузка с GPT, и новый DX11 который практически вытеснил все остальные API с рынка ПК.
    Что внесли 8\8.1 - кроме удобства работы на планшетах\трансформерах - НИЧЕГО. Для игрового рынка они пустое место.
    Что внесла 10ка - только геморой. повышенные тебования к оперативной памяти в играх (везде где указана Win 10 идет 16g ), постоянные обновления которые ничего кроме гемороя не приносят. Ядро системы не изменилось. Тот же драйвер API DX12 можно было внедрить начиная с Win7 - ибо ядро НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. В общем - тупо развод.
B
i
u
Спойлер