Кредо экранизаций видеоигр - как работают убийцы индустрии

В январе в прокат выходит "Кредо убийцы" — очередная картина по видеоигре, разгромленная критиками. В связи с этим обозреватель Лайфа рассказывает, почему хорошего кино в таком жанре нет и никогда не будет.

Экранизации видеоигр — это рак киноиндустрии.

Правда, в отличие от кинолент Marvel Studios, он ещё не перешёл в терминальную стадию, но какая разница, если его всё равно никто не лечит? Напротив, фанаты иногда по пять лет ожидают возможности сходить в кино и "облучиться" — да так, чтобы наверняка.

Сладостное ожидание дня икс — он же начало проката — коротают дозами-перебивками: то кадр официальный выйдет, то какой-нибудь народный герой выложит в сеть экранку трейлера. Люди не только не теряют энтузиазма, но и стараются заразить им как можно больше знакомых.

Да и зачем сопротивляться, если на "процедуре" ждут "доктора" на любой вкус: и зеленокожие клыкастые орки, и дяди и тёти в капюшонах, прыгающие в стога сена? Ну а для тех, кого такое фантастическое разнообразие не завлекает, периодически приглашают актёров — народных любимчиков. У них есть награды, чудесная фильмография за плечами, харизма, в конце концов — такие не обманут.

Иногда к авантюре подключают и одарённых режиссёров и сценаристов. Ни один из них так и не придумал ничего сильно действеннее приёмов великого лауреата двух "Золотых малин" Уве Болла. Дотошно следуешь первоисточнику и стараешься ублажить фанатов — выходит "Варкрафт", стыдно выглядящий на фоне любого современного фэнтези. Пытаешься сделать что-то своё — жалуются, что "мы Assassin's Creed не за прогулки по "Абстерго" любим". Уже больше 20 лет киноделы пытаются понять, что же не так, но безуспешно.

Кадр фильма

Понятно, как в таких проектах оказываются даже люди, у которых не было тяжёлого детства и с карьерой всё вроде бы неплохо: упускать подобные гонорары не позволит если не жадность, то уж точно любой компетентный агент. Тем более что и трудиться там особо не нужно. До актёрской игры на площадке никому нет дела — в крайнем случае попросят "быть собой". Поднапрячься придётся позже, на промотуре. Полёты по мировым столицам, натягивание приветливой улыбки на фотоколлах — вот где вызов. Наконец, в интервью на вопрос "Почему вы выбрали этот проект?" нужно сто раз ответить "Мне понравилась идея". Хотя и тут заботливая студия облегчает задачу, ведь иного ответа не предусматривает контракт.

Истина в том, что снять достойное кино по видеоигре невозможно. Считаные исключения, удавшиеся только финансово, своим успехом обязаны либо популярности бренда, либо незанятой нише "сносного зомби-экшена", либо пышным формам молодой Анджелины Джоли. Но даже самые высокие сборы, как известно, являются признаком не хорошего фильма, а грамотной рекламной кампании.

Однажды, правда, подобный проект умудрился получить номинацию на "Оскар". За этим стояли мастера брать любую идею и делать её коммерчески успешной — Disney. Те сразу раскусили каждого из нас, свысока посмотрели на конкурентов-недотёп и вновь вышли победителями. Требовалось всего-то слепить воедино сотню-другую отсылок, умилительно давящих на ностальгию, и затолкать в получившуюся массу один из стандартных лейтмотивов, позаимствованных у Pixar. Получился любимчик критиков и зрителей "Ральф".

Кадр фильма

Любой другой подход обречён на провал. Не из-за отсутствия таланта в Голливуде — с этим всё, в общем-то, в порядке, — а из-за бедности и неподатливости первоисточника. Конечно, некоторые видеоигры "кинематографичны", вот только в виде фильма Heavy Rain, Mass Effect или какая-нибудь Uncharted будет выглядеть не только глупо, но и невыносимо скучно. Отправлять на экраны кинотеатров серии, где ключевой опыт передаётся через геймплей, а не сюжетные заставки, — занятие ещё более бессмысленное. Думать, что заявленный фильм по шедевральной The Last of Us всё-таки начнут снимать, вообще страшно. Только очень жестокий человек позволит порубить монолитную 15-часовую историю так, чтобы она уместилась в два часа хронометража. Вот и Нил Дракманн, создатель игры, упорно ставит палки в колёса проекту. Нил — наш герой.

Непонятно, кому на самом деле нужны фильмы по играм. Киноманы в большинстве своём от них уже рефлекторно плюются, фанаты, как правило, возмущаются несоблюдением святого "лора", отсутствием на экране любимых персонажей из первоисточника и другими страшнейшими грехами. Даже усреднённые обыватели, те самые, что посещают мультиплексы раз в месяц-два, — и те попадают на подобные ленты случайно, а не по осознанному желанию.

Хотя ответ всё-таки есть: экранизации видеоигр нужны тем, кто эти самые игры всем сердцем ненавидит. Потому что невозможно придумать более наглядное и неоспоримое доказательство, что видеоигры — это что угодно, но не вид искусства, как очередная последняя-распоследняя часть "Обители зла". Которая, разумеется, соберёт ещё больше денег, чем предыдущая.

Нравится18
Комментарии (16)
  • 7
    Получился любимчик критиков и зрителей "Ральф"

    Этот мультик прошибает слезу ностальгии: по тем детским играм: помимо такой звезды как пакмен, там еще и Соник оказался)
    Вообщем одним словом: прекрасный, семейный мультик.
  • 6
    конспирология? Обожаю теории заговоров )
    Бихолд! - "фильмы по играм снимают для того чтобы ослабить игровую индустрию, которая отбирает денежку у индустрии фильмов"

    Забавно звучит, но увы это лишь теория...
  • 6
    Т.е автор хочет сказать что не возможно снять фильм по играм? Не согласен. Можно! Проблема в том что фильм по игре снимают не для фанатов, а для тех кто вообще далёк от оригинала. Напихал в Обитель зла, стрельбы акробатку, красочных взрывов и всё, дело в шляпе, народ с удовольствием проглотил. А Фаны с выпученными глазами " а где хоррор то?". Проблема в том, что фильмы снимают, не для фанов, ну да запихали туда амбреллу, да пару героев из RE, типа всё как в игре, только забыли атмосферу туда вставить, где герой не умеет кувыркаться как ниндзя, нет апокалипсиса нынче модного, нет толпы зомби, ну естественно красивых перестрелок как в Анчартеде или в Ларке. Кому это интересно? Только Фанам, а милионные сборы на фанах не сделают, хотя Сайлент Хилл 1 вроде всем понравился, даже кто и далёк от игры. Не знаю, проблемы только в том, чтобы пришло на фильм больше народу, с играми то же самое, тот же RE в пример (седьмая пока не в счёт, увидим). Так что теория что нельзя сделать хороший фильм, я считаю не правильной, можно сделать, дело в режиссёрах таких как Уве Болл (слава богу что не будет больше этим заниматься)
  • 1
    pashuncic
    для фанатов сняли варкрафт. И?
  • 4
    Дотошно следуешь первоисточнику и стараешься ублажить фанатов — выходит "Варкрафт", стыдно выглядящий на фоне любого современного фэнтези

    Даже я - далекий от фентези человек, можно сказать вообще не любящий этот жанр, с приогромным удовольствием посмотрел Варкрафт. Причем понравился он мне из-за того, что там есть над чем подумать, фильм не так прост.
    Статью - в топку, автора - на мыло.
  • 0
    Беда экранизации видеоигр в том, что за эту тяжелую работу берутся бездарности. Талантливый человек - из ничего шедевр может сделать (хотя правильно говорить - одаренный человек, т.к. талант - это древнегреческая монета )))
  • 5
    pashuncic написал:
    Проблема в том что фильм по игре снимают не для фанатов, а для тех кто вообще далёк от оригинала.

    Да, так все и есть. Нужно же окупить затраты, да и просто сверху заработать денег. Вот и получается далеко от игровой вселенной.
  • 3
    Пример хорошей экранизации - трилогия Нолана о Би-мэне. Да, не игры, но комикса. Не по класическому марвеловскому, или нынешнему "серьёзному" дисишному. А так, чтоб ему нравилось)

    Я вот считаю что Хитмана надо экранизировать в жанре "триллер-детектив", что бы 47 был антагонистом.
    Но на такой риск тупо никто не пойдёт, ибо можно снять говно и не собрать бабки. А бабки как известно...
    А на нынешние боевики-пифпафы свою аудиторию найдут, а рейтинги - чёрт с ними.
  • 4
    вот не надо этих "невозможно снять хорошее кино по играм", ещё как можно, нужны только действительно хорошие сценаристы, режиссёры и продюсеры. джеймс камерон стопудов конфетку бы сделал. а вообще идеальный формат переноса видеоигр на экран это сериалы. ща бы дать ребятам из HBO и Netflix права на экранизацию каких-нибудь игр, они бы годноту замутили, однозначно. главное доверить работу профессионалам, а не дилетантам. вот ща обитель козла последняя выйдет и франшиза получит вторую жизнь на тв в формате сериала или, что ещё лучше, минисериала. вот тогда фанатам угодят, и крисов завезут, и амбреллы, и флэшбэки, и параллельные сюжетные линии и всё, весь этот материал идеально уместится в формате сериала, и не будет ужато в полтора часа экранного времени, за которые мало что можно толком рассказать.
  • 1
    Алексатор
    И???
    Фильм что ли хороший сняли по игре? Или что? Хороший фильм, не спорю, хоть фэнтези и не люблю. В таком жанре снять хороший фильм, не сложно. Даже Уве Болл снял бы не плохо, я уверен) Я же написал, что жанр приключение, не сложно снимать, где пострелялки и нереально ловкие гг. Какие там игры автор приводил в пример, вроде Анчартед, Хеви Райн, это всё не сложно снимается, хотя Дождик триллер, но всё равно трудностей не должно, да и тот же Обитель зла можно снять, но снимут его так, что он будет похож на Анчартед, только вместо бандитов зомби. Почему например Прометей не всем понравился? Да потому что там нет попсы. Сняли бы его по другому, где все полтора часа перестрелки и красивые взрывы и милионную армию пришельцев разгромила кучка землян, и всё фильм был бы намного популярней. Так что Варкрафт не тот пример.
  • 3
    Я скажу даже шире; все делается ради денег. "Лишь бы кушала толпа, а там подсунем хоть д****а".
  • 2
    pashuncic
    а то, что он так себе. А утверждалось
    pashuncic написал:
    Проблема в том, что фильмы снимают, не для фанов
  • 5
    из-за бедности и неподатливости первоисточника. Конечно, некоторые видеоигры "кинематографичны", вот только в виде фильма Heavy Rain, Mass Effect или какая-нибудь Uncharted будет выглядеть не только глупо, но и невыносимо скучно

    Некоторые фильмы настолько говно, что даже если бы режиссер покадрово снял события игры - и то лучше было бы.

    Хотя Андерсон умудрился даже покадрово копируя драку Криса и Вескера снять хуже...
  • 1
    pashuncic
    болл снял уже фэнтэзи по игре, аж несколько штук. "во имя короля" со стэтхэмом можно считать лучшей работой болла, но всё равно фильм лажовый. годное эпикфэнтези про орков и драконов очень трудно снять, я кроме игры престолов и властелина колец вообще не могу вспомнить ничего ВАУ в этом жанре.
  • 0
    Ventura_Van
    Я особо фентези не смотрю, ничего не могу сказать, мне кажется тот жанр, где нужно много денег вложить в спецэфекты, чтобы всё красиво было, ну типа Аватар, и фильм считай удался. Да вообще по идее фильмы снятые по играм, я бы не сказал что провальные, все они вроде кассовые сборы собрали не плохие, а вот что не нравится фанатам, это уже другое, я бы сказал режиссёры положили на фанов. Хрен его знает, ведь Обитель зла 1 и Сайлент Хилл отличные фильмы! Почему дальше не туда понесло? Непонятно. Похоже народу больше нравятся последние части Обители зла, чем первые, поэтому такой трешак и снимают. Забыл ещё Макс Пейн тоже не плохо засняли, но там вроде история закончена, наверное правильно что не делают продолжение, получилось бы наверняка ересь.
  • 1
    Дотошно следуешь первоисточнику и стараешься ублажить фанатов — выходит "Варкрафт"

    Серьезно? Дункан исковеркал сюжет так, что не заметить несоответствие с оригиналом может только незнакомый с игрой человек.
B
i
u
Спойлер