Крышки процессоров Intel Core X Skylake-X и Kabylake-X не припаяны к кристаллам

Только-только были представлены процессоры Intel Core X Skylake-X и Kaby Lake-X, а в сети уже появилась информация об их устройстве, которая, в первую очередь, может заинтересовать любителей разгона.

Как утверждается, крышки процессоров Intel Core X Skylake-X и Kabylake-X со встроенными теплораспределителями не припаяны к кристаллам. Вместо припоя используется другой «термоинтерфейсный материал» (TIM), в просторечии именуемый «жвачкой».

Вместо припоя используется другой термоинтерфейсный материал

Припой обеспечивает хороший теплоотвод, но крышку становится труднее отделить, чтобы обеспечить прямой контакт с кристаллом при экстремальном разгоне. Вариант, выбранный для Skylake-X и Kaby Lake-X, обеспечивает несколько худший теплоотвод (уточним, речь идет о выходе за рекомендованные значения частот), но снятие крышки становится легче и менее рискованным.

Конечно, не стоит думать, что Intel заботится об энтузиастах разгона, скальпирующих процессоры. Выбор теплопроводящего материала продиктован экономическими и технологическими причинами.

Остается добавить, что, по подсчетам источника, это первый случай, когда Intel не использует припой в процессорах HEDT.

Нравится8
Комментарии (10)
  • 8
    Кто там из Intel-фанов кукарекал, что соплей в новых процах не будет?..
  • 3
    Кстати инфа только о инженериках. Что будет в массовых процессорах, пока не ясно
  • 1
    Как утверждается, крышки процессоров Intel Core X Skylake-X и Kabylake-X со встроенными теплораспределителями не припаяны к кристаллам.

    ОК!

  • 2
    А почему бы не делать голые кристалы? Ведь на видяхах всё норм.
  • 0
    Надежда на оверные рязани,рязань хороша,но 4Ггц на воздухе это не о чем.Интел в край оборзели.
  • 7
    Listoman
    Потому, что найдутся рукожопы, которые повредят кристалл во время монтажа охлаждения. На видюхах же кристалл сидит на плате и покрыт куллером.
  • 2
    WarDevil
    Дык этот охлад хлопают на видеокарты такие же китайские рукожопы. Разницы нет. И умные вендоры придумали делать рамку по периметру кристала, чтобы нельзя было раздавить кристал черезмерным усилием. Раньше и на чипах видеокарт были теплораспределители, но от них ушли. И с процами надо это повторить.
  • 0
    Вот это фейл, я такого авна не ожидал от интел
  • 1
    мда, рязань не радует, и эти ещё предлагают пользователям самим допиливать жидким металлом
  • 2
    Listoman написал:
    Дык этот охлад хлопают на видеокарты такие же китайские рукожопы.

    В целом, да. Но проблема в том, что китайца на заводе за брак не штрафанут на полную стоимость процессора. Рядовой пользователь же в случае ошибки потеряет несколько десятков тысяч рублей, а в качестве бонуса получит подгорелый попец и поседевшие волосы.

    Listoman написал:
    И с процами надо это повторить.

    Ну как вариант, могу предположить, что транспортировка таких процессоров будет сложнее и дороже. Особенно, когда поставляются без коробочек(OEM).
B
i
u
Спойлер