Кто победит в 2017: PlayStation 4 vs. Xbox One vs. Nintendo Switch

Сравниваем эксклюзивные линейки PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch на 2017 год.

PlayStation 4

У консоли от Sony на 2017 год получилась удивительно сильная линейка. На ней выйдет 46 эксклюзивных игр (с учётом тех, что выйдут на PC). Количество, конечно, не всегда превращается в качество. Будем смотреть только на те релизы, которые точно выйдут в 2017 году. Gran Turismo: Sport в списке, по этой причине, не будет. Мы знаем про любовь господина Ямаути к переносам. 

First-party-разработчики подготовили для Sony россыпь классных игр разных жанров: Gravity Rush 2, Horizon: Zero Dawn, MLB: The Show 17, Knack 2. Допишем сюда ещё дополнение для Uncharted 4: Путь вора, которое будет продаваться отдельно. Особняком из этого списка стоит Horizon: Zero Dawn - самый громкий проект PlayStation 4 с момента релиза четвертой части Uncharted. К тому же, он покажет необходимость покупки PlayStation 4 Pro - если разница в графике будет существенна, можно ждать роста продаж «старшей» версии консоли. 

Sony провела хорошую работу и с third-party-разработчиками. Консольным эксклюзивом PlayStation 4 станет NieR: Automata, арты по которой заполонили все имиджборды. Team Ninja, вдохновившись серией Dark Souls, готовит хардкорный Nioh эксклюзивно для PlayStation 4. Страна Восходящего Солнца подарит в 2017 долгожданную Persona 5 - одну из лучших представительниц жанра JRPG; Yakuza 0 и Yakuza: Kiwami - для тех, кто всегда хотел почувствовать себя в шкуре японского бандюги. Не забываем и про Крэша - разработчики обещали выпустить Crash Bandicoot N. Sane Trilogy в 2017 году. 

На 2017 год запланирован релиз 18 проектов для PlayStation VR. Несмотря на то, что многие из них не эксклюзивны для шлема от Sony, ни одна конкурирующая платформа не даёт возможности поиграть в них. Поэтому каждая игра для PlayStation VR может считаться консольным эксклюзивом - и это огромный плюс.

Xbox One

Американская платформа слегка забуксовала в начале 2017. Microsoft отменила разработку Scalebound из-за конфликтов с Platinum Games. При этом, игр от внутренних разработчиков совсем немного: Sea of Thieves, Halo Wars 2, State of Decay 2, and Crackdown 3. Точную дату выхода имеет только Halo Wars 2, о Crackdown 3 молчат с момента переноса. Остальные два проекта точно выйдут в 2017, но когда - сказать сложно. 

Third-party-студии также не балуют Xbox One. Ярких игры всего две - это Below, смесь The Legend of Zelda с Dark Souls, и Cuphead - платформер с яркой стилистикой диснеевских мультфильмов. Возможно, всё изменится с выходом Scorpio, который должен принести 4K, HDR и VR-поддержку в стан фанатов Microsoft. Пока же всё выглядит очень удручающе, выручают американскую платформу только мультиплатформенные проекты. Чем она будет бить эксклюзивы Sony и Nintendo - не понятно.

Nintendo Switch

У Nintendo всё, по традиции, разложено по полочкам. Стартовых проектов немного, но те, что есть - очень качественны и здорово попадают в целевую аудиторию. The Legend of Zelda: Breath of the Wild - мощный систем-селлер, поэтому продажи Nintendo Switch в первые пару месяцев точно обойдут PlayStation 4 и Xbox One

Поддерживать платформу на плаву японцы будут силами своих внутренних студий. К выпуску на 2017 год запланированы: Xenoblade Chronicles 2, Mario Kart 8 Deluxe, Splatoon 2, Super Bomberman R и Super Mario Odyssey. Впрочем, элемент неясности всё-таки есть: у половины проектов нет точной даты выхода, поэтому можно ожидать сообщений о переносе на следующий год. Будем надеяться, что Nintendo отнесётся ответственно к запуску своей платформы и, в случае чего, окажет необходимую помощь разработчикам. 

Сторонние разработчики Nintendo поддерживают плохо и к этому пора привыкнуть. Зато у Nintendo Switch 5 крепких эксклюзивов на старте - это больше, чем было у PlayStation 4 и Xbox One вместе взятых. 

Кто выиграет? 

Мы сразу списываем со счетов Xbox One до момента новых анонсов. С текущей линейкой американской платформе не по силам конкурировать с японцами и их мощными эксклюзивами от first-party-студий. 

Поэтому основная битва развернётся между PlayStation 4 и Nintendo Switch. Если опустить технические особенности платформы от Nintendo, то мы видим примерный паритет. The Legend of Zelda: Breath of the Wild плюс-минус бьётся Horizon: Zero Dawn. Xenoblade Chronicles 2 противопоставляется Persona 5. Super Mario Odyssey условно можно сравнить с Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Прямых конкурентов Mario Kart 8 и Splatoon 2 у PlayStation 4 нет, зато у Nintendo нет аналогов Gravity Rush 2 и Yakuza. 

При этом, у Sony есть серьёзный козырь в кармане в виде PlayStation VR. Ближайший год, пока Microsoft готовит своё железо и договаривается с партнёрами, японцы будут единственными в мире консольного VR. Это абсолютно новый опыт и возможность для некоторых жанров (симуляторов, хорроров) раскрыть себя заново. К тому же, PlayStation 4 - самый выгодный вариант для third-party-разработчиков, благодаря большой базе поклонников, которая вот-вот перевалит за 50 миллионов (согласно VGChartz). Именно поэтому мы отдаём своё предпочтение PlayStation 4

Нравится6
Комментарии (25)
B
i
u
Спойлер