Кто заплатит "налог на Google"?

В декабре 2015 года депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли в Госдуму проект поправок в налоговое законодательство. Поправки подразумевают, что иностранным компаниям и их организациям-посредникам придётся встать на учёт в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость (18%), если они хотят продавать свою продукцию через Интернет на территории России. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Для того чтобы сделка была обложена налогом, должны соблюдаться следующие условия: покупатель живёт в России, номер его телефона имеет соответствующий международный код, на территории России находится банк для оплаты товара и IP-адрес.

Под перечисленные критерии подпадают покупки в международных интернет-магазинах контента, таких как AppStore, Google Play, Xbox и PlayStation Store, Steam и пр. Кроме того, налог будет взиматься за размещение рекламы в Интернете, за услуги хостинг-провайдеров, доступ к статистике, регистрацию доменов и многое другое.

Сразу после принятия закона российскими законодателями летом 2016 года советник президента России Герман Клименко сообщил Лайфу, что сомневается в том, что иностранные компании повысят цену на свои продукты и услуги.

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

"Наверное, в какой-то классической модели экономики такой налог имел бы значение. Но, учитывая, что сейчас идёт жесточайшая конкуренция за каждый рубль, я не уверен, что можно просто так взять и поднять ценник на 18%. Поднятие цен будет означать проигрыш в продажах, а это никому не нужно".

Для многих компаний ситуация и за несколько дней до вступления закона в силу выглядит слишком неопределённой, и они предпочитают дождаться 1 января для принятия дальнейших решений, так как для бизнеса важна не только буква закона, но и правоприменительная практика.

"Воздействие и степень влияния закона о "налоге на Google" будут в большей степени понятны после его вступления в силу. С начала обсуждения этого закона было много неопределённости в части сферы его применения, и разумно предположить, что новая информация ещё поступит", — рассказал Лайфу глава российского представительства ESET Денис Матеев.

Однако Google уже в середине декабря разослал уведомление, из которого следует, что цены скорее всего будут повышены.

"В 2017 году будет изменено российское законодательство об НДС. В результате общая стоимость Ваших подписок может увеличиться на 18 процентов. Новая цена станет доступна после 1 января 2017 года, когда подписки возобновятся", — говорится в официальном сообщении для пользователей Google Play.

В компании Google не смогли прокомментировать Лайфу данное уведомление.

Очевидность решения крупнейшего поисковика и неизбежность его для всех прочих иностранных компаний отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Цены будут подниматься у всех в этой отрасли, это касается всех компаний, работающих в Интернете. Кто-то может не поднимать ради имиджевых вещей тарифы в начале года, но в конечном итоге она поднимется на эти 18%, никто не будет в кризис дарить деньги пользователю".

Повышение цен иностранными интернет-компаниями на свои услуги и сервисы может привести к перетоку клиентов от них к российским игрокам, что является одной из видимых целей законопроекта.

"Когда компании повышают цены — это всегда не очень хорошо. Это сказывается на потребителях, они не любят, когда растут цены. Мы должны понимать, что есть понятие платёжеспособности и привычки к ценам. Если Google поднимет цены на свои услуги, то "Яндекс" и Mail получат большой приток клиентов, к чему мы и стремимся", — заявил Герман Клименко.

Наличие налога, создающего менее выгодные условия для иностранных компаний, является абсолютно нормальной практикой, убеждён глава "Новых облачных технологий" Дмитрий Комиссаров.

"Например, в ЕС с 2015 года все телекоммуникационные, теле- и радиовещательные, электронные услуги облагаются НДС по месту нахождения покупателя вне зависимости от местонахождения поставщика, средняя ставка налога колеблется от 15% (в Люксембурге) до 27% (в Венгрии)", — отмечает Комиссаров.

Фото: © Flickr/Dustin Smous

Вместе с тем неочевидность закона, который не столько помогает российским компаниям, всерьёз конкурирующим с западными гигантами по всему миру, сколько мешает иностранным, работающим в России, смущает ряд экспертов.

"Действенной мерой для поддержки отечественных разработчиков могло бы стать введение налогового вычета при экспорте ПО. Сейчас российские экспортёры находятся в невыгодном положении, поскольку вынуждены платить НДС дважды — в России и в стране реализации, что делает софт дороже", — рассказал Лайфу Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии.

По словам представителя крупнейшей российской антивирусной компании, программное обеспечение облагается налогами как сервис, а сервис по российскому законодательству не может быть освобождён от НДС. В результате разработка ПО оказывается в проигрышном положении по сравнению с экспортом природных ресурсов, так как их экспортёры возвращают уплаченный в РФ НДС по экспортным контрактам.

Ещё одна проблема, осложняющая работу в России, — процесс оформления экспортных операций, то есть административный барьер, который особенно тяжело преодолевать небольшим компаниям, стартапам.

"В этой ситуации действенной мерой для поддержки отечественных разработчиков могло бы стать введение налогового вычета при экспорте ПО", — отмечает Земков.

"Отечественным компаниям надо активнее доносить государству свою позицию — вспомним недавнее совещание у президента США Трампа со всеми ведущими ИТ-корпорациями Америки: IBM, Microsoft, Google, Facebook, Amazon, Oracle и многими другими, за одним столом обсуждают запросы разработчиков", — обращает внимание на другую сторону проблемы Комиссаров.

Так или иначе, но похоже, что с 1 января расплачиваться за "налог на Google" будут российские пользователи иностранных сервисов. И главный вопрос, который встаёт перед ними, — начнут они платить больше автоматически или у них всё же будет возможность решить, нужна ли им та или иная подписка по новой цене или всё же не очень. В российском офисе Google ответить на этот вопрос Лайфа не смогли.

Нравится17
Комментарии (27)
  • 25
    Повышение цен иностранными интернет-компаниями на свои услуги и сервисы может привести к перетоку клиентов от них к российским игрокам, что является одной из видимых целей законопроекта.

    "Когда компании повышают цены — это всегда не очень хорошо. Это сказывается на потребителях, они не любят, когда растут цены. Мы должны понимать, что есть понятие платёжеспособности и привычки к ценам. Если Google поднимет цены на свои услуги, то "Яндекс" и Mail получат большой приток клиентов, к чему мы и стремимся", — заявил Герман Клименко.

    А что, уже есть достойный аналог того же Google Play от "мейлов" и "яндексов"? Или российский аналог "Стима"?
    Какая-то новая грань параллельной реальности.
  • 1
    Кто заплатит "налог на Google"? - Терпиллы заплатят.
  • 37
  • 2
    Anglerfish


  • 16
    Если в России что-то вводят, то вводят это обычно народу.
  • 7
    Бомбардировщик
    Я говорил про достойный аналог, но хз - не пользовался ни разу. А приложения там, кстати, те же, что и в GP? А цены, интересно, такие же останутся или тоже поднимутся...
    А игры покупать, при всём уважении, у "буки" на сайте, что ли?) Как-то не тянет на аналог.
  • 2
    Anglerfish
    Это скорее аналог Амазона, в Яндексе есть не все те приложения, что есть в Гугль Плей.
  • 1
    Last_Soldier
    не плачь, деточка. Может в парках оставят бесплатный вифи
  • 10
    4500 рублей за ашди кинцо будет
  • 5
    Borovik-rus
    Даже и не знал, что есть такой "ЯС". Только вот насчёт цен сильные сомнения - вряд ли там приложения будут дешевле, если поднимут цены в google play.
  • 2
    Anglerfish
    Для меня, как и для многих других пользователей вообще нонсенс что-либо покупать в Гугль Плее. 4pda в помощь. С Яндекс.Store примерно тоже самое.
    В Эпл Сторе еще можно что-нить прикупить за 15 рубликов. И то это относится к какому-нибудь стоящему приложению, которое хорошо оптимизировано. На эти приложения всегда одна цена - 15р, и ни курс доллара ни налог на гугль на них не влияет...
  • 8
    Last_Soldier
    Ты и так 40% зарплаты отдаешь на налоги.
  • 1
    Anglerfish
    это естественно не полный аналог, там многого нет. а так этот стор вшивают в мобилы под отчественными брендами только в путь и запрещают устанавливать гугл стор программно
  • 1
    Last_Soldier
    а не худеш ли т и так налог 45-65 про если все пощетать
  • 2
    Borovik-rus
    Я же чисто гипотетически. У меня телефону 7 лет и он ещё на Андрюше 2.3.какой-то там, так что на него и не установишь толком ничего современного :)
  • 6
    "...советник президента России Герман Клименко сообщил, что сомневается в том, что иностранные компании повысят цену на свои продукты и услуги...."

    ..Он полный дебил! Гнать таких советников надо палкой по спине! Идиот тупорылый.
  • 2
    Т.е. Я живя в беларуси могу покупать в орижин без налога и на этом спасибо ( у нас в орижин рублевые цены, а стим $)
  • 1
    Sergeysk2
    Дурик, такие налоги уже давно дерут в твоем "цивилизованном" западе. Россия лишь перенимает западные стандарты.
  • 8
    Demon_DDD
    На западе и зарплаты другие. А у нас все дорожает с каждым днем.А зарплату копейки дают !!
  • 2
    Вроде как говорили что зарубежные компании имеющие свои филиалы на территории РФ,под раздачу не попадут.Попадают только те у кого в России нет филиалов.(Инфа не точная,но вроде так)
  • 1
    Demon_DDD
    не скажи,мы и так платим 47% налога,13 ндс и 34% социальный налог,но об этом не говорят,а когда упоминают "западные",то складывают оба налога,так что мы платим так же как и они больше 40%
  • 3
    печально, Россию надо поднимать внутри, пример деревни города что бы работа везде была и достойный заработок а они в карман все кладут тупые утырки
  • 2
    Против России были введены санкции, было глупо со стороны запада думать что не последует обратных последствий.

    По сути это их надо "благодарить" за такие перемены.
  • 1
    Я после этих с лов буду только с торрента качать!
  • 1
    Самое смешное, что за повышением цен иностранными сервисами удорожание последует и в отечественных.
  • 1
    Теперь сидов и пиров на торренте будет в два раза больше
  • 1
    рашка уже не знает, как своих жителей опустить
B
i
u
Спойлер