Кулер ID Cooling SE-903-R совместим с Ryzen

Платформа AM4 вышла у AMD на редкость удачной. С охлаждением у новой платформы тоже полный порядок: большинство ведущих производителей кулеров уже обновили свои продукты и предлагают владельцам старых моделей специальные адаптеры или крепления. Но выпускаются и новинки, ориентированные в первую очередь на AM4. К ним относится новый кулер ID Cooling SE-903-R. Он не использует сквозное крепление, вместо него у новинки установлены подпружиненные защёлки, совместимые также и с прежними разъёмами AMD. Впрочем, в комплекте имеется и адаптер для разъёмов Intel.

Новинка ID Cooling являет собой классическую башню с технологией прямого контакта, которая базируется на трёх тепловых трубках диаметром 6 мм. Они расположены с промежутком, так что использование жидкометаллического термоинтерфейса с этим кулером крайне не рекомендуется. О хлипкости крепления можно не беспокоиться, поскольку вес всей конструкции не превышает 400 г.

Кулер довольно компактен, его высота не превышает 122,5 мм. Данная модель способна справиться с процессорами с теплопакетом до 130 ватт, которых в арсенале AMD среди новинок нет, а будущий 16-ядерный Ryzen с разъёмом SP3 будет иметь иное крепление. За продувку радиатора отвечает 92-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником. Его максимальная скорость вращения составляет 2000 об/мин, при этом развивается статическое давление 1,88 мм водяного столба и прокачивается 37,44 CFM, но уровень шума не превышает, по данным производителя, 23,1 дБА. Вентилятор имеет красную подсветку.

Нравится6
Комментарии (22)
  • 7
    глаз монстра )
  • 8
    а зеленый или синий будет? интересно будет посмотреть)
  • 9
    В комплект старого доброго Zalman входит "конструктор", который, как мне кажется, неплохо состыкуется с AM4 ;)

    Спойлер

    с учётом того, что первое металлическое крепление подходило к 754, 939, 940, AM1.... и т.д.
  • 8
    120 мм минимум куллер сейчас должен быть в корпусе)
  • 10
    Vu-Han

    есть с тем же радиатором DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY
  • 5
    Спасибо мне такое дерьмо не надо, лучше куплю be quite pure rock
  • 5
    А для чьей задницы он подходит?
  • 7
    airstorm
    У меня был Zalman, вроде CNPS9500 или из этой серии. Но он страшно шумел.
    При апгрейде купил Cooler Master HYPER 612 Ver. 2, и очень доволен.
    I7 3770K (дефолт) в играх (самых требовательных) греется до 50-53 градуса. А так средняя температура 44.



    Вот, в Дэус Х на ультра настройках.

  • 3
    Daidjer написал:
    Но он страшно шумел

    ;) поделюсь секретом. В вентиляторах Zalman только одно слабое место, это подшипники и втулки. Для устранения шума следует аккуратно разобрать вентилятор извлечь китайский подшипник 3*8*4 мм (он стоит во всех моделях) у основания оси и второй подшипник (иногда вместо него стоит втулка) 3*8*3 мм (в некоторых моделях второй подшипник так же 3*8*4). Заменяем это дело на соответствующих 2 подшипника (ага если есть втулка - долой, вместо неё ставится подшипник)... если не жалко раскошелиться на бесшумный от фирмы SKF (и есть возможность), то будет идеальный вариант или же достать японские (эти стоят всего пару евро штука). Ещё можно заменить на тайваньские предназначенные на работу при 10000 об/мин (работают бесшумно - стоят всего 1.2 евро за штуку). После подобного апгрейда Zalman шумит намного меньше ;)
    Cooler Master HYPER 612 Ver. 2 хорош, спору нет, но он Cu-Al (медно-алюминиевый). Алюминий уступает меди в теплопроводности. Поэтому вся продукция Zalman высокого ценового сектора выполнена полностью из меди: пластины радиатора, теплотрубки и само основание. У меня i7 - 6700K, разгонял его ради интереса... Выше 43 градусов не получил :D впрочем на данный момент этот проц спокойно прожуёт любую игру без разгона. Интересно будет протестить под чем-то брутальным типа Crysis 4, да жаль Crytek официально закрыла почти все студии :(
  • 4
    Daidjer
    можно было просто поменять вентилятор, в залманах шумят стремные стоковые вентили
  • 1
    Бомбардировщик написал:
    можно было просто поменять вентилятор

    Это бузусловно отличное решение проблемы, вот только в его CNPS9500 такое хитрожоповыпендренное фланцевое крепление, что прикрутить туда годный стандартный вентилятор весьма проблематично(( ну разве что кустарно одножильными проводами от utp кабеля прикрутить. 9500 неудачная модель была, да и вентилятор там хреновый (если из непрозрачного чёрного пластика).
  • 1
    Бомбардировщик
    Это было у меня еще с Core Duo E8500, нахрена я полезу, если не шарю в замене вентиля. )))
    Я и не думал об этом в то время. Думал так и должно быть. Инет еще не развит был в 2006 году, чтобы гуглить инфу.
    Вот на Cooler Master HYPER 612 Ver. 2 можно подобрать вентилятор и установить, если есть потребность в этом.
  • 1
    airstorm
    Спасибо за совет. )))) Я его другу отдал вместе с E 8500 и GTX 580 три года назад. )))
  • 3
    airstorm
    колхозить , мутить!
  • 1
    Daidjer написал:
    E 8500

    и на нём CNPS9500???!!! А я ещё себя считал перестраховщиком :D сейчас объясню: Для такого процессора был установлен радиатор способный рассеивать вдвое большую мощность!!! Достаточно было поставить CNPS7000 - хватало бы с запасом. Математика тут проста: E 8500 - 65 Вт рассеиваемой мощности, CNPS7000 - 89 Вт, а у CNPS9500 - 135 (медный), 115 (медно-алюминевый), 94 (алюминиевый). Рассеиваемую мощность указал при максимальных оборотах. Не думаю, что ты разгонял E 8500... Кстати в комплекте CNPS9500 нету крепления на сокеты типа 1155 и т.д. Максимум на 775 :( . Но если заказать/купить крепление (типа как для 775-ого), то его можно установить на более современные i3 - i7 ;)
    Спойлер
  • 3
    Бомбардировщик написал:
    колхозить

    так куда же без этого? :D истиный дух ПК-геймерства в шаманстве с железом - там подкрутил, тут подпилил, это переделал, а потом сидишь перед своим творение, наслаждаешься снижением температуры ЦП или ГП на несколько градусов или повышением пары-тройки кадров в секунду (путём "ещё чуток разгона"), гордо принимаешь на грудь коньячку кружечку и начинаешь играть в свою любимую игру... думая, чего бы ещё улучшить! :D
  • 0
    Бомбардировщик
    А можно просто взять и купить нормальный кулер, а не залман :)
  • 1
    airstorm
    airstorm написал:
    и на нём CNPS9500???!!! А я ещё себя считал перестраховщиком :D сейчас объясню: Для такого процессора был установлен радиатор способный рассеивать вдвое большую мощность!!!

    для дуал кора достаточно боксового кулера даже, у меня на 3,5 работал под боксовым кулером.
    Дмитрий 984354
    Залман годные кулера делает, например CNPS 10/11X
  • 0
    airstorm написал:
    Для такого процессора был установлен радиатор способный рассеивать вдвое большую мощность!!!

    Мне комплектующие подбирали, я не учавствовали в этом. Только просил две GTX 8800 и моник на 24".
    А насчет перестраховки... Есть такая поговорка: - Лучше лишний раз побриться, чем в милиции сидеть. )))
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    Залман годные кулера делает, например CNPS 10/11X

    Так это практически один к одному - Cooler Master HYPER 612 Ver. 2. )))
    Zalman CNPS10X Performa. А 11Х не то, радиатор урезан в два раза.



    Но у Залмана контакт с процем через пластину, а у Мастера напрямую через трубки.

  • 1
    Kraicher
    Ну да, 10 получше 11 версии.
    залман 10 есть две модификации с пластиной и упрощенный вариант с прямым контактом (optima) но там трубки урезаны до 4-х так же.
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    но там трубки урезаны до 4-х так же

    И радиатор тоже урезан.
B
i
u
Спойлер