Купить PSP в 2017-м: лучший игровой гаджет, чем твой смартфон?

Пару недель назад мы разбирались, стоит ли в наше время покупать PlayStation 4, и выяснили, что консоль обязательно пригодится, если её обладатель будет много и активно играть. Но PS4 — актуальная платформа, даром что вышла три с половиной года назад. А как обстоят дела с девайсами постарше? Скажем, PSP — без преувеличения, легендарная, но давно покрывшаяся пылью игрушка. Предлагаем выяснить, обзаводиться ли в 2017 году живой классикой — или время безвозвратно ушло.

Что нужно знать в первую очередь?

PlayStation Portable — первая и последняя великая портативная консоль от Sony. Её предшественница, PocketStation, так и не выглянула за пределы Японии, а по вопросу успешности PS Vita можно открывать дискуссионный клуб.

Купить PSP в 2017-м

В продажу PSP поступила 12 декабря 2004 года в Японии. До остального мира она добралась только в 2005-м: 24 марта приставка появилась на витринах в США и 1 сентября — в Европе. Удобный «карманный компьютер» начал стремительно захватывать мир и к 2013 году разошёлся в 80 миллионов экземпляров. Чуть меньше, чем PlayStation 3 или Xbox 360. Не исключено, что какая-нибудь версия «портативки» была и у вас — в России PSP стала по-настоящему народной. И есть за что. Кроме своей прямой функции (угадайте, какой) PSP умела крутить музыку, включать видео, а со временем научилась выходить в Интернет и даже работать со Skype! В РФ, есть подозрение, она стала особенно любимой из-за горы эмуляторов: на ней отлично шли игры от SEGA MD 2, NES и первой PlayStation.

Sony отчетливо делала ставку на мультимедийность: это видно даже по традиционно странным рекламным роликам. Сценарий одного: карандашная мышь слушает стационарный сыр, спрятавшись под ливневой канализацией. Мимо проходит вторая мышь — она интересуется, почему её напарница «слушает обычный сыр», если давно придуман портативный. «PSP — это как сыр, который вы можете слушать где угодно» — говорит голос за кадром. Занавес.

Сейчас никого не удивишь любым видом сыра — спасибо смартфонам, планшетам, NVIDIA Shield и другим достижениям человеческой мысли. Но PSP ещё поборется с молодой порослью: у ветерана спрятано несколько классных козырей. Надо лишь вглядеться.

 Что внутри и снаружи?

Хотя, если посмотреть на характеристики, так и не скажешь. Процессор на 333 МГц, оперативная память в пределах 32-64 мегабайт и встроенные четыре мегабайта «физической» памяти. Экран 4,3 дюйма. Разрешение — 480x272. Какие-то смешные цифры по нынешним меркам, когда даже внутри китайских смартфонов бьются восьмиядерные процессоры. Но не забывайте, что приставка вышла 13 лет назад — по меркам игровой индустрии это равно 17-ому веку.

За эти тринадцать лет PSP пережила множество изменений. Первый редизайн анонсировали на E3 2007 — PSP 2000 (в России больше известна как Slim & Lite) на 30% легче и на 20% меньше, оснащена видеовыходом. Верный шаг, учитывая, что оригинальная «толстушка» весила почти 300 граммов и была довольно громоздкой.

Купить PSP в 2017-м

Следующая версия — PSP-3000. На лицевой стороне появилось отверстие для микрофона, а дизайн слегка изменился. Надпись «Sony» ускакала в левый верхний угол, на кнопке «Home» выросло лого PS, немного поменялись «боевые» клавиши.

Но главное — изменился дисплей. Sony пообещала широкую цветовую гамму и яркие краски. Так оно и вышло: если сравнить картинку PSP-2000 и PSP-3000, то вторая будет гораздо контрастнее. Однако у «трёхтысячной» была проблема — раздражающее мерцание. Штука в том, что в новом экране использовался метод чересстрочной развёртки, из-за которого изображение, особенно в динамике, шло «волнами» (этот эффект ещё называют «гребёнкой»). Техногики были недовольны, PSP-3000 получила много пинков за этот недостаток.

Купить PSP в 2017-м

Видимо, Sony решила, что недостаточно позлила фанатов, поэтому следующий редизайн превратил PSP в… слайдер. PSP Go — самая противоречивая версия во всём семействе. Она была меньше (экран ужался до 3,8 дюймов, почти как у пятого айфона), не было UMD-дисковода, а эргономика оставляла желать — пользователи жаловались на боль в пальцах. Встроенные 16 ГБ памяти и Bluetooth не спасли положение — Go благополучно пополнила список неудач Sony.

Купить PSP в 2017-м

Наконец, в 2011 году появилась последняя версия PSP — E1000 (она же Street). Отсылка к оригинальной «тысяче» неспроста: хендхелдер почти такой же по габаритам и дизайну. Приставка позиционировалась как бюджетная, для людей с ограниченным доходом (или нежеланием тратиться на игры). С «ешки» срезали функционал: пропал модуль Wi-Fi, микрофон, стереодинамик (остался один, слева), видеовыход. Ряд «административных» кнопок уехал в нижнюю часть, спрятавшись под защитной плёнкой — пользователи потом жаловались, что остаются следы от нажатий. Некачественная сборка «радовала» зазорами в корпусе и люфтами. Для кого-то фатальной проблемой стал несъёмный аккумулятор: уже нельзя было взять с собой вторую «батарейку» в поезд и три дня безвылазно сидеть в Monster Hunter.

Купить PSP в 2017-м

Зато маркая глянцевая поверхность ушла в прошлое: E1000 уверенно лежала в руке, не покрываясь отпечатками. Изменился и экран — главная проблема PSP-3000. Чересстрочная развёртка исчезла, цвета стали «тише», но Eurogamer с экспертами из Digital Foundry похвалили такой шаг: раньше, мол, было неестественно контрастно. Некоторые покупатели, однако, ругались на углы обзора. 15-20 градусов ниже\выше — и картинка окрашивалась в «негатив». Впрочем, главный плюс E1000 перекрывал все её минусы — консоль стоила на 30-35% дешевле «трёхтысячной».

 Во что поиграть?

Ух. Пройдёмся по верхам: три ответвления от GTA (Liberty City Stories, Vice City Stories, Chinatown Wars), LocoRoco, Patapon, MGS: Peace Walker, God of War: Chains of Olympus, Monster Hunter Freedom, Burnout: Legends, Resistance: Retribution и обе части Syphon Filter. Большинство (тогда ещё) эксклюзивов — покромсанные версии «больших» игр. Впрочем, мы не постеснялись хвалить Liberty City Stories, когда она заехала на iOS, а не игравшего в Peace Walker никогда в жизни не пустят в церковь свидетелей Кодзимы. Так что проекты были хоть и урезанные, но крутые.

Купить PSP в 2017-м

Для PSP давно уже ничего не выпускают, но библиотека за эти годы накопилась шикарная — мультиплатформа не обошла гаджет стороной. Можно сыграть и во всякие опостылевшие Worms, и в прорву спортивных симуляторов, и в LittleBigPlanet. Конечно, они все выглядят по современным меркам слабо — даже какой-нибудь Dead Trigger для айфона смотрится лучше.

Но PlayStation Portable — это ещё и билет в прошлое, в славные ностальгические времена, когда для счастья было достаточно прямоугольной штуковины в рюкзаке и 20 минут между уроками. А если скачать пачку эмуляторов, то приставка унесёт вас ещё дальше — в совсем уж раннее детство или юность, прошедшую в прошлом тысячелетии.

Купить PSP в 2017-м

На PSP можно безболезненно запускать классику с «Денди» и «Сеги», а также с первой PlayStation. Консольные кнопки благополучно сочетались с оригинальными, и в удачных случаях эмулятор почти не выдавал себя — будто официальный порт. Конечно, для этого PSP надо было прошить.

 Пиратство?

Чего душой кривить: «портативка» ушла в народ не в последнюю очередь из-за простой процедуры взлома. Даже сейчас можно легко прошить любую ревизию любой версии — в крайнем случае придётся делать несложный даунгрейд. Весь процесс занимает не больше пяти минут, открывая ворох возможностей. Не только бесплатные образы игр и эмуляторы, но и программы: например, браузер Opera или целая россыпь «читалок».

Купить PSP в 2017-м

На самом деле, даже если вы идейный борец с пиратством, «официально» взаимодействовать с PSP у вас, скорее всего, не получится. Sony ещё три года назад отрубила полноценный вход в PSN для европейских устройств — напрямую из приставки можно скачать только то, что уже куплено. В 2016 такая же история случилась в Северной Америке. Купить игру в PSN всё ещё можно — для этого заходите в любого устройства в магазин, там что-то приобретаете, затем заходите уже с PSP, и скачиваете. Можно поступить иначе — взять проект на PS3, а с неё перекинуть уже на «портативку». В теории можно поискать оригинальные UMD-диски, но это вариант для людей с избытком свободного времени.

 Первые или вторые руки?

Sony давно свернула продажи и производство приставки, поэтому найти её на полках магазинов практически нереально — свято место заняла PS Vita (которой тоже пора на покой). Но в Интернете что-то есть: на странице «Яндекс.Маркет» висит аж два предложения — «двухтысячная» предлагается за 8-10 тысяч рублей. Немного неожиданно, не правда ли? Ничего — продавцы из немецкого Amazon готовы расстаться с бюджетной E1000 за «жалкие» 250 евро. На всякий случай, переводим для гуманитариев — это около 17 тысяч рублей. PS4 стоит на 30 евро дороже.

Купить PSP в 2017-м

Для любого разумного человека выбор очевиден: берём с рук. Здесь ценник уже не пугает — если сильно захотеть, можно уложиться в тысячу рублей. А если расщедриться и докинуть ещё пару бумажек с видами Ярославля, то вы вправе рассчитывать на королевский комплект с чехлом, шнурком, кейсом и вторым аккумулятором.

И внимательно следите, чтобы карта памяти была уже в комплекте. Потому что лицензионные Memory Stick Pro Duo от Sony обойдутся дороже самой PSP, а китайский аналог будет тормозить. Выход — адаптеры для Micro-SD, ну и сами миниатюрные карточки, которые и стоят недорого, и работают быстро. К сожалению, совет неактуален для владельцев PSP Go  — она принимает довольно редкие Sony Memory Stick Micro. Недостаточно встроенных 16 гигабайт? Одной заморочкой больше.

Купить PSP в 2017-м

При покупке внимательно смотрим на версию, спрашиваем про прошивку и изучаем консоль на предмет внешних повреждений. PSP была относительно крепкой, но падение на асфальт переживала с болью и дальнейшими капризами. Главная ценность — экран: он должен быть без длинных царапин и трещин. Ну и, конечно же, не забудьте вообще включить устройство — от битых пикселей никто не застрахован.

Отдельный нюанс для потенциальных покупателей E1000. Как мы помним, у неё несъёмный аккумулятор. Аккумуляторы, меж тем, со временем стареют — работают сильно меньше, чем когда-то на заре молодости. Таким образом, ваша новая-старая PSP может скончаться буквально через пару дней после сделки. Но это не так страшно — батарею всё равно можно снять. Придется раскурочить корпус, отсоединить дисплей и материнскую плату, но в итоге проберётесь к аккумулятору — он прикреплён обычным шлейфом. Новый обойдется примерно в 700 рублей.

 Всякие приблуды?

Если не брать в расчёт миллион вариаций чехлов и кейсов, то аксессуаров для PSP было не так-то много. Зато те, что есть — очень интересные. Например, GPS-адаптер и ТВ-тюнер. Первый замечательно использовался в MGS: Portable Ops — спутниковый сигнал позволял захватывать врагов.

Но круче всего была камера. Go! Сam прикручивалась к устройству и позволяла не только писать видео, но и общаться через Go!Messenger и даже проводить видеоконференции. А её усовершенствованная версия работала проводником в дополненную реальность. В игре Invizimals виртуальный интерфейс сочетался со «зрением» камеры. Невероятно, но факт: эта ваша Pokemon GO появилась ещё десять лет назад.

 Проблемы?

Недостатки у PSP очевидные. Эта приставка родом из первой половины двухтысячных, что сказывается. Sony давно её не поддерживает, поэтому весь ремонт — в мастерских разной степени надёжности. Состояние подержанных консолей может быть каким угодно: может, на PSP молились и сдували пылинки, а может — чистили ей засорившуюся раковину. За годы отстали технологии: графика, конечно, удивит, но вряд ли в приятном смысле.

Купить PSP в 2017-м

Один стик не позволяет развернуться в шутерах — устройство выходило во времена, когда стрельба с геймпада ещё считалась особой формой мазохизма. В общем, это такой аналог культового автомобиля прошлого века — круто и винтаж, но приготовьтесь к небольшим проблемам и лёгкой головной боли.

 Кому подойдёт?

На самом деле, у PSP больше потенциальных покупателей, чем можно подумать. В первую очередь, приставку можно рассматривать в качестве подарка младшему родственнику: пусть прикоснётся к настоящей классике, не всё же Minecraft на смартфоне гонять. Да и если разобьёт, то не жалко. Ценители ретро тоже оценят. Где ещё есть прорва классных 10-15-20-летних игр? Понравится PSP и живущим в командировках — если на мобильные игры вы не можете смотреть без страха и рвотных позывов, то Peace Walker и Wipeout вернут вам веру в человечество.

 Покупать ли PlayStation Portable в 2017-м?

За:

  • большая библиотека классных игр;
  • на вторичном рынке приставка обойдётся в пару тысяч рублей;
  • будем честны — PSP очень удобна для пиратства;
  • это всё ещё медиакомбайн: можно смотреть кино, слушать музыку, заходить в браузер.

Против:

  • графика в играх, конечно, устарела;
  • поддержка давно закончилась — если что случится, помогут только в «гаражах»;
  • новых (не б/у) экземпляров почти не найти, а те, что есть — стоят адски дорого.
Нравится20
Комментарии (21)
  • 15
    ее бы перевыпустить. сделать тоньше и легче
  • 5
    Игр на PSP нет, графона тоже нет. Эта консоль для эмуляторов и просмотра видосиков (в своё время), ну и стала популярна в России из-за того, что графика превосходила кнопочные телефоны с явой (которые были основными у школьников) и из-за прошивки. На рынке стационарных консолей Сони лучшие, но портативки делать они никогда не умели. Лучше купить 3DS, если нужна портативная платформа.
  • 14
    не знаю, что курил автор, но новую PSP (Piano Black) сейчас можно купить за 8-10 тыс. рублей. Видимо их столько произвели, что еще на лет 10 продаж хватит ))
    При этом эмуляторы на неё были почти на все консоли 90-х : денди, сега, snes, атари 2600, Neo Geo и N64.
    Большим плюсом было еще то, что она официально поддерживает ромы от PS1, а это еще несколько сотен достойных игр.
  • 15
    Эх прикольная тема была.
    До сих пор есть psp из первых моделей.
    Правда не пользуясь уже, но как память храню.
    Игр кстати было много годных, видно пилили с душой.
  • 15
    Gauguin
    это вечный спор - что лучше яблоки или апельсины, персики или нектарины ? Тоже самое с выбором между PSP и Nintendo DS. Обе консоли хороши по своему, у каждой свои эксклюзивы были.
    Вроде бы даже получилось запустить игры от PS1 на Нинтендо DS через эмулятор. Тут приходится выбирать между играми для PSP и играми для Nintendo DS при выборе консоли. А эксклюзивов у PSP было не мало
    ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Игры_только_для_..
  • 14
    Но сейчас можно взять шитую виту и играть на ней в игры как и виты так и псп.
  • 17
    Уже 2017-ый год, а игры на мобилках так и не достигли уровня psp и nds...
  • 16
    а разве вита не умеет в псп игры? не проще ли ее купить тогда?
  • 13
    Gauguin
    на 3дс игр еще меньше, из интересных разве что Fire Emblem, Monster Hunter, Kingdom Hearts, ремастеры TLoZ и какие-то еще спин-оффы к Зельде и Bravely Default. Все остальное очередные Марево, Метроид, Покемоны и т.д. аналоги которых можно найти и на ПСП.
    На ПСП так же есть монхан, Kingdom Hearts, много TRPG типа переизданий FFT, Tactics Ogre, Дисгайи, Жанны Дарк, God of War, Metal Gear Solid, несколько неплохих Final Fantasy, Патапон, Персона, Хроники Валькирий, Теккен, ГТА, и какое-то количество средних тайтлов и просто кучи жрпг.
  • 14
    The Salt
    Почему же не достигли?
  • 13
    Какой нафиг браузер в плюсах на псп в 2017, он ни черта не загрузит. Для бюджетного варианта можно и купить, но лучше уже прошитую виту взять
  • 12
    графика в играх, конечно, устарела

    Я вас умоляю! Это же портативка + игры на ней зарекомендовали себя именно геймплейно, а не графически

    новых (не б/у) экземпляров почти не найти, а те, что есть — стоят адски дорого

    Эм...Е1008 в том же М.Видео или Техносиле стоит 3500р, на Авито есть за 1000-1500р. ДРУГОЕ ДЕЛО, если попробовать поискать в каких-нибудь геймерских магазиках модели PSP 2000 или 3000. Вот тогда да: видел как-то одну, за 8000 выдавали.

    В остальном - E1008 с рук самое оно. Игр уйма, прошивается в 2 клика, ничего лишнего! Сам до сих пор играю в Tekken 6, Def Jam Fight for NY, LittleBigPlanet и во всякие эмули (+ не забываем про родной эмуль PS1)
  • 9
    Сегодня как раз на ней в эмулятор Сеги играл.
  • 4
    зачем? на мобилке в разы лучше и эмули давно есть как на андрюху, так и на пк
  • 12
    Aphennom
    И сенсорное управление ? Буэээээээ (((
  • 10
    Aleksey.
    порт ГТА, которая уже была вот уже сколько времени на ПСП, хм.
    Я имел в виду не графон, а игровой процесс и сюжет. На андроиде играбельными для меня были только ремейки и ремастеры, а в самостоятельные игры я никак не мог играть ибо надоедали через 30-60 минут игры ибо геймплея там нет, а исполнение на уровне низкобюджетных инди-игр, даже если сама игра крупнобюджетная.
  • 7
    эм - спокойно мой шилд переваривает все игры PSP - от Patapon до GoW - так что не вижу смысла для себя в PSP.
  • 5
    Купил пару лет назад PSP-2000 и не жалею. Вот в этом году GTA: LCS прохожу. Да медленно, часто консолька пылится недели по 2-3, но все равно периодически возвращаюсь и поигрываю
  • 3
    Хорошая портативная консоль. Жаль, что Вите не повезло с играми.
  • 3
    The Salt
    Да, возьмём телефоны, на них игры нормальные это ремастеры с пк или древних консолей. На ПСП играл на эмуляторе, там почти все игры это полноценные, с геймплеем как на нормальных консолях и игровой механикой. На мобилках 90% игр это донатный мусор, с одноклеточным геймплеем.
  • 2
    Отличная консоль. Я свою купил с рук, уже пару лет назад. До сих пор нарадоваться не могу (и это с учётом зависания кнопки). :)
B
i
u
Спойлер