Купить Xbox 360 в 2017-м: всё ещё лучшая консоль Microsoft

В предыдущих материалах мы выяснили, стоит ли в наше время идти за PS4 и нужна ли сегодня PSP. Но мир не ограничивается приставками Sony, поэтому самое время переключить внимание на их главного конкурента — Microsoft. Xbox One переживает не лучшие времена, зато в предыдущем поколении американцы если и не уделали соперников, то выступили очень достойно. Xbox 360 и сегодня продаётся во многих крупных магазинах. Но годы берут своё: приставка стареет — затихает и покупательский интерес. Пора ли отправлять ветерана на пенсию — или он ещё продержится на старых дрожжах?

Что нужно знать в первую очередь?

Первая ревизия Xbox 360 появилась в ноябре 2005 года. Характерный момент: приставку анонсировали не на какой-нибудь Xbox Meeting или E3, а прямо в эфире телеканала MTV. Собственно, эта маленькая деталь полностью объясняет идеологию консоли — если PlayStation 3 была технологичной, эстетской и утончённой, то 360 лучше всего описывает слово «пацанская». Microsoft метила в среднестатистического молодого игрока, и попала точно в цель — кажется, первый и последний раз. Образ «лучшей консоли для студенческой общаги» позволил не только преодолеть отметку в 85 миллионов проданных устройств, но и прочно обосноваться в американской массовой культуре: «иксбоксу» посвящали строки рэперы Гейм, Тайлер и Уиз Халифа, Джесси Пинкман делил с подругой лёгкого поведения геймпад от 360, а в расписании Шелдона Купера важное место занимал «вечер Halo» — в среду, после похода за комиксами.

В реальной жизни Xbox умел не только запускать игры, показывать фильмы и крутить музыку: со временем в приставку встроили браузер, Netflix, YouTube, Facebook, Twitter и другие приблуды. Несмотря на то, что производство было прекращено ещё в прошлом году, сервисы работают, Live запускается, а техподдержка должна отвечать на ваши вопросы. Новые игры выходят, но мало: в основном это спортивные симуляторы и интерактивные проекты от Telltale.

Что внутри и снаружи?

«Железо» у Xbox 360 по современным меркам устаревшее. Трёхъядерный процессор с частотой на 3,2 ГГц, видеочип от ATI, 512 мегабайт оперативной памяти. Общая производительность — 115,2 гигафлопса. Для сравнения: Xbox One выдаёт 1,2 терафлопса. Физическая память у приставки «плавающая» — многое зависит и от ревизии, и от вашего кошелька: почти всегда можно купить новый жёсткий диск.

За 11 лет производства консоль пережила несколько обширных мутаций. В 2005 году приставка вышла сразу в двух комплектациях: бюджетной Core и навороченной Premium. Причём ни в одной не было HDMI-порта — он появился в консолях лишь спустя пару лет. До этого славного события обладатели HD-телевизоров пользовались компонентным подключением (помните эти пять «тюльпанов»?). HDMI впервые появился в Xbox Elite, которую выпустили под рождественские праздники в 2006 году — «элитная» версия щеголяла не только модным портом, но и чёрным цветом, а также встроенным жёстким диском на 120 ГБ.

Со временем Core и Premium уступили место Arcade и Pro — в первом наконец появился разъём для HD-кабеля, а во вторую воткнули новую материнскую плату и модернизировали систему охлаждения. Arcade отличалась скромными объёмами памяти: 256 мегабайт («на борту» или в виде специальной флешки). Pro комплектовалась HDD на 20 или 60 гигабайт — но никто не мешал докупить диск побольше. Не забываем и про Elite-версию, которая продавалась вместе с остальными. Запутано? Безусловно — в середине нулевых покупка Xbox 360 превращалась в непростой квест.

Вакханалия закончилась в 2010-м, когда вышла S-версия. Она тоньше, в два раза тише, потребляет на 30% меньше электроэнергии и автоматически выключается, когда грозит перегрев. А ещё — встроенный Wi-Fi модуль и сенсорные кнопки. С лицевой панели пропали разъёмы для карт памяти — спасибо обновлению системы, позволяющей использовать простые USB-носители в качестве источника дополнительных гигабайт. Всего же «слимка» поставлялась с 500, 250 и 4 ГБ физической памяти. Объём разрешалось увеличить за счёт сменного HDD.

«Эска» разошлась мощным тиражом в 46 миллионов, но в 2013-м Microsoft зачем-то выпустила E-версию — в том же году, что и Xbox One. «Ешка» больше напоминает её квадратного старшего брата: те же рублёные линии и общая кирпичеобразная форма. Главная метаморфоза — исчез круг из четырёх огней, символизирующий 360 градусов; от оригинального дизайна ничего не осталось. Кнопки опять физические, испарился разъём для AV-кабеля.

Во что поиграть?

Даже отъявленные фанаты 360 признают, что линейка хитов у PS3 была получше — но это не значит, что у Microsoft играть не во что. Просто большинство громких релизов, изначально заявленных для Xbox, позже утекли и на PC. В итоге список получился короче, чем мог быть: серия Gears of War, серия Halo, строгая Forza Motorsport, безбашенная Forza Horizon, Fable 2, Dead Rising, Too Human и несколько JRPG, которые Microsoft издала в безуспешном порыве взять японский рынок.

Ещё одно достоинство: обратная совместимость с первым «иксбоксом». Она, конечно, работает через пень-колоду (да и эксклюзивов у первой приставки Microsoft ещё меньше), но всё равно — весомый бонус к общей библиотеке. К тому же, мультиплатформа на 360 была чуть опрятнее, чем у конкурента. Внутренние студии Sony выжимали из PS3 невероятные красоты, но мудреная архитектура явно мешала сторонним разработчикам. Поэтому, например, Read Dead Redemption и Mafia II лучше проходить на машине Microsoft. А «шутерный» геймпад позволял комфортно развешивать хэдшоты — идиотский спор «можно ли нормально стрелять на консолях» закончился во многом благодаря 360.

В магазине новую или с рук прошитую?

Сейчас приставку можно официально купить в любом крупном сетевом ритейлере электроники — E-версия обойдётся в 10-12 тысяч рублей. Дороговато за устаревшую игрушку (Xbox One стоит на 8 тысяч дороже), но это ещё полбеды. С середины 2014 года Microsoft начала пересаживать консоль на материнскую плату Winchester, которую невозможно прошить до сих пор. Мы, конечно, двумя руками за лицензионную продукцию, но будем честны — без относительно лёгкой процедуры взлома Xbox 360 в нашей стране не стал бы народной платформой. Других версий, кроме E, в магазинах нет, поэтому всем, кто не хочет платить за дорогие (и старые) игры, путь один — на сайты объявлений.

Там раздолье. Ценник за прошитый 360 колеблется от пяти до десяти тысяч. За «минималку» вы, скорее всего, возьмете «толстушку» с парой повидавших жизнь геймпадов. От восьми тысяч начинается уже полный комплект — Slim-версия, Kinect, несколько лицензионных игр.

При выборе обязательно уточните какая прошивка стоит. Самые популярные варианты: взломан привод или вживлён специальный чип. В первом случае будете тратить деньги на болванки для образов и время — на запись самих дисков. Во втором можно загружать игры прямо на жёсткий диск, но доступ в Xbox Live закрывается навечно. Ещё есть хитрая система Dual Nand, позволяющая переключаться между лицензионным и пиратским режимами.

Проблемы?

На заре своего существования Xbox 360 страдал легендарной проблемой — три красных огня смерти. Штука в следующем: Microsoft спешила выпустить приставку к рождественским праздникам, и отправила стартовые партии с серьёзным браком — консоль попросту перегревалась из-за халтурного припоя и слабой системы охлаждения. Компании пришлось расширить гарантию на три года, а каждый сгоревший девайс — заменить или отремонтировать. Как потом рассказал бывший глава Xbox Робби Бах, ошибка стоила миллиард долларов — именно столько ушло на исправление недуга.

Эпидемию удалось приглушить лишь к третьей ревизии, соорудив центральный процессор на 65-нм технологии. Правда, вскрылась другая проблема — грелся графический чип, сделанный по старой схеме 90-нм. Окончательно Xbox 360 перестал ломаться только с октября 2008 года, когда появилось четвёртое издание, где и процессор, и видеочип пересадили на 65-нм.

Другой подводный камень, на который с размаху налетели владельцы 360 — консоль царапала диски. Microsoft и сейчас уверяет, что виноваты пользователи — вертят, мол, приставку, туда-сюда, вот и остаются следы. Покупатели не соглашались, заваливая компанию исками; в дело даже вмешался представитель Европейской комиссии по защите прав потребителей. Правда, история закончилась ничем: Microsoft избежала наказания. Вскоре «царапающий» привод Toshiba сменили на Lite-On, и жалоб на убитые диски стало меньше.

Сегодня же у вас едва ли возникнут какие-то проблемы с приставкой. Даже со старенькой «толстушкой»: если она могла сгореть, то давно бы сгорела. Но, если что случится, не вздумайте заворачивать 360 в одеяло или полотенца, как советуют на форумах. Лучше сразу несите в сервисный центр.

Всякие приблуды?

Все мы знаем, что главная «аксессуарная» гордость приставки — Kinect. Все мы знаем, что обычно с ним делать нечего. Младенческие игры про боулинг и «погладь тигра» это, конечно, хорошо. Алкогольный чад кутежа в компании Dance Evolution – тоже неплохо. И всё же хочется большего. Microsoft активно старалась это большее дать, но так ничего и не вышло (зря только серию Fable угробили). Поэтому вопрос о необходимости сенсорной штуковины решается просто: если у вас есть дети, то Kinect может пригодиться. Во всех остальных случаях — лучше взять ещё один геймпад и комплект батареек.

И больше ничего. Нет, для приставки выпускали невообразимое количество штуковин: рули, мышки, гарнитуры. Но кому они нужны — вы действительно будете набивать сообщения при помощи маленькой клавиатуры, вставляемой в геймпад? Впрочем, приз в номинации «самая бесполезная вещь для Xbox 360» уходит внешнему приводу HD-DVD.

Много лет назад, когда Blu-ray ещё не проиграл войну Flash-плееру, «синий луч» бился за место под солнцем с другим конкурентом — HD-DVD. Microsoft тогда тактично обошла стороной Blu-ray, зато поддержала будущего аутсайдера, выпустив примочку для киноманов. Подключалась она к приставке по USB, требовала отдельного блока питания, долго грузила фильмы, зато недорого стоила — всего 200 евро. Судьба плеера могла сложиться как угодно, но всё оборвала смерть HD-DVD — в 2008 году Toshiba, главный сторонник формата, сложила полномочия.

Кому подойдёт?

Как и любая хорошая техника из прошлого, Xbox 360 понравится тем, кто в своё время пропустил золотую эру устройства. Если у вас не было приставок предыдущего поколения (или была Wii), то консоль от Microsoft поможет наверстать упущенное. Причём с минимальными затратами: 5-7 тысяч на приставку, а дальше — всё даром, всё бесхозное. Подойдёт и старенький HD-телевизор — здесь не надо 4K или даже Full HD, достаточно HD-Ready. Тот самый случай, когда дёшево, сердито и всё ещё очень круто.

 Покупать ли Xbox 360 в 2017-м?

За:

  • лучшая приставка Microsoft;
  • немного хороших эксклюзивов, зато много классной мультиплатформы;
  • куча вариантов на вторичном рынке
  • легко взломать;
  • недорого стоит;
  • отличный геймпад;
  • для комфортной игры сойдёт и HD-телевизор десятилетней давности.

Против:

  • графика устарела ещё до выхода PS4 и Xbox One;
  • нет Blu-ray;
  • покупать новую бессмысленно.
Нравится27
Комментарии (28)
  • 3
    Зачем покупать древнюю консоль, если почти все игры с нее спокойно идут даже на бюджетных ПеКа? Ради эксклюзивов? Хало уже переиздали, Гирза на треть основной серии тоже переиздана.
  • 16
    Пора уже бесплатно раздавать огрызки
  • 13
    из PS3 невероятные красоты, но мудреная архитектура явно мешала сторонним разработчикам. Не понятно о каких красотах идет речь, если о графике, то PS3 проигрывала почти в любой игре. У самого шитая X360 с 2007 года и PS3 с 2010г. Бралась Ps3 ради пощупавания экзов. Эх, жаль адекватные экзы стали выходить ближе к концу 11 года. Сейчас фаны Сони от правды подгорят.
  • 1
    геймад от хбокса можно подключить к прошитой пс3
    Сам им пользуюсь,лучший геймад,у дуалшока курки какие то не ахти
  • 2
    Хоть какой-то смысл имеет лишь покупка PS Vita 2000. Все остальные (PS3, Xbox 360, Wii U) лучше эмулировать на ПК с лучшей графикой.
  • 10
    Прошёл на ней недавно Red Dead Redemption - неистовое удовольствие получил
  • 11
    Xbox One надо брать и играть во все новинки, а так же игры от 360!
  • 4
    illegal3
    Аналогично! Классная игра. Даже подумываю о покупке 360 ради этой игры.
  • 10
    На Xbox One есть возможность поиграть во многие игры от 360. Поэтому смысла особого нет.
  • 5
    Купить коробку 2005 года выпуска с железом 1998-го. Гениально!
  • 4
    Эхх, а ведь данное поколение консолей последнее удачное поколение, которое было полноценным, дальше пойдут лишь жалкие переиздания про версии и т. п. А я ведь помню те моменты, когда xbox 360 только вышел, он на момент выхода мог заткнуть под пояс любой топовый пк. Игры на нем шли с более четкими текстурами, и инновационным, на тот момент, игровым соотношением сторон 16:9. И я помню те моменты, когда консольщики хоронили стебали пекашников, тем что у них и графон и оптимизация, и эксклюзивы, но уже в 2010-2012 годах консоль теряла свои позиции во многих пунктах, да и PS3 жару поддавала, тогда на нее вышло много шикарных эксклюзивов. Так или иначе, а данная консоль стоит внимания даже сейчас, главное ту версию купить, на которую можно Freebot поставить и играть в онлайн с такими же пиратами как и ты).
  • 3
    Купил коробку в году 2011 или 2012, поиграл пару месяцев, сложил обратно в коробку и положил в шкаф, с тех пор не помню когда я ее последний раз доставал. (могу продать, Украина-Киев в пм)
  • 5
    Кстати про разрешение картинки забыли упомянуть, которое до 720р с трудом дотягивает (и то не во всех играх и не везде)
  • 0
    Не проще ли взять геймпад от Хбокса и пройти все эти игры на ПК? Там же в основном мультиплатформа.
  • 5
    на хуане есть отличная обратная совместимость, поэтому смысла в 360м сейчас просто нет. Другое дело, что хрен пойми, какой хуан сейчас купить...
  • 0
    Алексей Чичигин
    на пека игор больше
  • 1
    Все игры от 360 уже доступны на хуане. Хотя...учитывая, что своих игр на хуане нет (от слова совсем), то зачем платить больше?
  • 1
    Покупать ли Xbox 360 в 2017-м?
    если на консоль не выходят новые игры - ее не нужна покупать как консоль
    ее можно покупать как антиквариат
    а тот кту покупает антиквариат автоматически илитен и знает за чем он это делает
    а обычна эта коллекции и для ощущения аутентичной боли и унижения старинных приставак. пек-пек-пек
    такой вот пека вывод.
  • 1
    Кстати я купил хбокс 360 только в 15-м, соньку 3 до этого продал. Минус был, что дисковод шумел, так как двд-диски были, а не тихий блюрей. Прошел все гирзы после первого, потом все хейло с третьего. Еще несколько игр пощупал или брал с обмена, чего не получилось сделать на пс3, например миднайт клуб ла, бёрнаут ревендж, после прохождения райз оф томб райдер (брал со скидкой на него), продал хбокс 360. Но недавно купил хуан, а старый аккаунт перенесся)
  • 3
    консоль для дачи
  • 3
    Зачем ее покупать если на Xbox one огромное колво обратной совместимости?
  • 1
    Gribo4ec
    Взять с фрибутом и пройти что надо на шару.
  • 3
    N69
    В США тебя за это бы посдадили. Да и вообще я не поклонник пиратства
  • 0
    Gribo4ec
    В США кому надо берут их и юзают. + куча предложений накатить на консольку фрибут + за крайне приличную сумму даже доступ в Xbox Live дадут!
    Чисто берут, чтобы в онлайне колды с трейнером нагибать, да игрушки помодить.
  • 1
    Жаль нет мощной 360 версии , что б все в 1080 шло с высоким фпс . В MW 2005 , RDR покатать , в самый раз .
  • 1
    Krechet79
    Я тоже ради неё хочу купить консоль :)
  • 0
    Продам хбокс 360, фрибут, 500Гб, 2 гейпада, кинект, куча игр на дисках и на HDD. Все возможные провода. Иркутск. 8964 655 12 18
  • 2
    Я в свое время не мог позволить купить себе ни иксбокс ни плейстейшн потому как игры по моему мнению стоили просто конски. Ну и я так потом подумал, что проще подождать, играл на пк, но со временем и пк мне надоело, я переиграл уже во что можно и только нельзя к тому времени и сейчас не особо тянет если честно, но когда наткнулся на иксбокс в авито за пятерку решил, а че бы и нет, игры то сейчас явно дешевле и за те года что я не играл, вышло довольно много игр. Съездил, купил, причем желающих было куча, можно сказать урвал. Дома уже посмотрел, думаю писец, джостики засранные, приставку наверно тоже не чистили, даже не включал, все поразобрал, потому как такую срань надо дезинфицировать, не себе же одному купил. Все перемыл с щеткой, приставку, все почистил. К вечеру собрал и думаю можно уже и поиграть с детишками. включил, епать капать, работает как заводская вентиляция, диски там крутит как я не знаю че, толстуха кароче. Думаю во дебил че купил, на след день уже продал за 5500, думаю кому чистил. Да и болванки эти покупать если игр нет стоит не хило, правда я перед покупкой приглядел себе лот на авито из 140игр за рубль вроде.
    Ток, потом я догадался залесть на ютуб, и узнать всю информацию досканально.
    В общем еще пара дней и на глаза попадается хороший вариант, слимка 2011гв, в работе полтора года всего, причем не сильно уматывали, фрибут, 250гб диск, куча игр залита, флешку читает, стоит 7000, сразу флешку на 32 прикупил, джойстик один. Джойстик думаю докупить не проблема, нашел за штуку, новый полторы, может новый куплю.
    В итоге приехал когда, мне продали еще один дж за 200р.
    Игр, немеренно, качаешь, через флешку устанавливаешь и ни какого дрочева с болванками или дисками, хотя я тогда подумал, что даже если болванками пользоваться, дисковод новый абсолютно. В магазе где диски продают(один в городе нормальный) сказали дисков не будем больше возить. Потому фрибут был самый вариант.
    Поиграл в диабло, прошел сауспарк, с женой поигрались немного и я понял, мне уже давно все это не интересно, я свое на дримкасте в свое время от играл. Дети маленькие еще, им оказалось не интересно, решил продать ее. Продал через неделю за 7500, причем похожие варианты стоят около 10000.
    Вообще не шумит, джойстики без проводов, игр немеренно, на HDMI графика класс(для своего уровня), в общем детки подрастут сейчас через пару лет, если получше ни че не куплю, то иксбокс точно возьму еще раз. Рекомендую, но я уже перерос это.
B
i
u
Спойлер