Кустарно изготовленные AMD Ryzen попали в запечатанную коробку через дно

Методы подделки коробочных процессоров не меняются десятилетиями. Всплывшие недавно в одной крупной западной сети превращённые в Ryzen процессоры Intel Celeron в исполнении LGA 775 не являются продуктом абсолютно новой методики фальсификации. Родная маркировка с "заготовки" была удалена механическим способом, а имитирующая оригинальную маркировку процессоров Ryzen плёнка через "смотровое окно" коробки себя не выдавала. Алюминиевый радиатор от процессора Intel в коробку был положен "для веса", и с него даже не потрудились удалить остатки старого термоинтерфейса.

Заметим, что предохранительная наклейка на верхнем клапане коробки процессоров AMD Ryzen была целой, и схема мошенничества была выстроена следующим образом: некий злоумышленник приобрёл в магазине настоящие процессоры Ryzen в коробках, вынул их содержимое через дно, не повреждая наклеек, и подменил настоящие процессоры поддельными. Следующим шагом стал возврат этих процессоров в неповреждённых коробках в магазин. Злоумышленник получил деньги, а магазин, не заметив признаков подлога, отправил поддельные процессоры на реализацию. Жертвами подлога едва не стали добросовестные покупатели, но и они успели получить настоящие процессоры по обмену, а также подарочные сертификаты в качестве компенсации морального вреда. Очевидно, что по второму кругу "фальшивые" процессоры в реализацию уже отправлены не будут.

Уместно вспомнить, что производители процессоров не всегда выставляли коробочный продукт "лицом к покупателю", и ранее этим пользовались злоумышленники. Например, в середине девяностых годов прошлого века автору этих строк попался процессор Intel, который продавался в демонстрирующей признаки непорочности фирменной коробке, но находился в модельном ряду несколько ниже заявленной на упаковке модели. Фальсификат был возвращён продавцу, и даже в те суровые времена его удалось выменять на сопоставимый по характеристикам экземпляр без "маскировочной коробки".

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер