"Лаборатория Касперского" раскритиковала призыв отказаться от антивирусов

Специалисты "Лаборатории Касперского" подвергли сомнению публикацию бывшего разработчика Firefox Роберта О’Каллахана, в которой он призвал отказаться от покупки антивирусного ПО.

По словам экспертов, слова О’Каллахана звучат как "призыв отказаться от ремней и подушек безопасности в автомобиле".

— Безусловно, есть очень опытные пользователи, которые строго выполняют рекомендации по безопасности: всегда устанавливают обновления ПО и ОС, посещают исключительно доверенные ресурсы в Интернете, никогда не открывают ссылки и вложения, пришедшие в том числе и от близких друзей, и т.п. Риск заражения этих пользователей действительно минимален, — отмечают специалисты.  

Однако большинство пользователей не столь осмотрительны, уверены в "Лаборатории Касперского".

— Они хотят иметь возможность кликнуть по ссылке, которую прислала им мама, хотят, чтобы установленное ПО обновлялось само без всяких настроек и заморочек, хотят перейти на сайт, на котором раньше не бывали, но о котором говорят все друзья. Они любят исследовать цифровой мир. Ну, а сотрудник какой-нибудь компании хочет помимо прочего ещё и посмотреть резюме соискателя на открытую вакансию, — объясняют эксперты.

По их словам, опытным пользователям не стоит "заражать своей уверенностью и компьютерной грамотностью" тех, кто не особо разбирается в информационной безопасности, поскольку излишняя самоуверенность приведёт к потере бдительности.

— Представьте себе своих бабушку и дедушку или, наоборот, своего ребёнка. Бесспорно, обучение в области кибербезопасности — крайне важный аспект, которому "Лаборатория Касперского" уделяет очень много внимания, но не стоит ли подстраховаться и всё-таки не удалять антивирус? — задаются вопросом специалисты.

В "Лаборатории Касперского" также отметили, что сначала О’Каллахан говорит о бесполезности антивирусов, а потом сразу же советует не отключать встроенную в ОС защиту.

— Трудно опознать, признаёт ли всё-таки тем самым Роберт необходимость защиты или просто считает, что все защитные решения одинаковы. Если вдруг второе, то ИТ-специалисту Роберту стоит поглубже изучить сферу информационной безопасности, — уверены эксперты.

Ранее бывший разработчик Firefox Роберт О’Каллахан выразил мнение, что антивирусное ПО от сторонних разработчиков не способно улучшить сетевую безопасность, зато ухудшает и замедляет работу приложений. По его словам, подобные продукты "отравляют экосистемы разработчиков браузеров и другого программного обеспечения".

Нравится11
Комментарии (26)
  • 14
    Роберта О’Каллахана, в которой он призвал отказаться от покупки антивирусного ПО.

    А человек действительно прав: зачем платить за антивирус, если есть бесплатные аналоги?
    100% защиту ни один антивирус не гарантирует.
  • 11
    WanRoi
    В таком случае касперы сами заполонят интернет вирусами и будет атаковать всех подряд для того чтобы все покупали их антивирус. Ведь они и по сей день пишут вирусы для продвижения собственного программного обеспечения.
  • 8
    Ааааа, засцали, да?)) Страшно потерять прибыль, да? Или вообще обанкротиться?
    По словам экспертов, слова О’Каллахана звучат как "призыв отказаться от ремней и подушек безопасности в автомобиле".

    Наитупейшее сравнение. Сравнивать какой-то комплюхтер с человеческой жизнью.
  • 7
    Lilozo
    Они ОБЯЗАНЫ обанкротится.
  • 2
    антивирус то как правило нужон для разового использования когда пользователь заметил что у него вирус. а на то есть бесплатные аналоги.
    в остальном он нужен только всяким кампаниям чтоб тама всяких вирусов не было.
    а один раз мине даже пришлось согласится ни вирусы чтоб скачать необходимые мне файлы.
  • 1
    WanRoi
    это тоже самое, что ни одно лекарство не обеспечивает 100% защиту от болезней. Т.к. периодически появляются новые типы вирусов.

    Т.е. сначала появляется вирус, затем к нему разрабатывают антивирус, ессно проходит какое-то время после появления вируса. Обычно подобный антивирус создается не более чем за сутки, при обращении напрямую в техподдержку (при отправке зараженного файла) могут решить проблему быстрее.
    Также работают в играх читы и античит. Ни один античит в играх не защищает на 100% от читеров, т.к. сначала делают чит, а затем от него делают заплатку.
  • 1
    Borovik-rus написал:
    это тоже самое, что ни одно лекарство не обеспечивает 100% защиту от болезней. Т.к. периодически появляются новые типы вирусов.

    А лекарства бывают бесплатными?
  • 5
    ну если это был призыв отказаться непосредственно от продуктов "лаборатории" касперского то честь и хвала
  • 0
    Что ещё хотите
  • 3
    WanRoi
    да.
    Можно самому молоть шрот расторопши, заваривать ромашки и дикорастущую айву. это все помогает от болезней различных не хуже чем таблетки толчёного мела за 20 000 рублей упаковка.
  • 0
    Бомбардировщик
    А я думал можно придти в аптеку и сказать дайте мне бесплатно цитрамон, или еще что нибудь. И тебе это все дают бесплатно.

    Так что извините: бесплатный софт - есть и он ничем не уступает платному.
  • 5
    WanRoi
    в больничке дают цитрамон бесплатно. Да и в аптеке можно уговорить, он стоит какие то ссаные гроши, дешевле чем нищему подают обычно
  • 2
    По крайней мере в своей деятельности от антивирусов обнаружил больше вреда, чем пользы. Если объяснять простыми словами, они - антивирусы, страдают упоротым самоуправством. Например надо мне запустить кряк или кейген, антивирь блочит, причем не всегда и не везде это возможно отключить. Отинсталенный кms активатор залетает в карантин через определенное время, хотя был прописан в исключениях. С какого то перепугу мне запрещается заглянуть на нужный мне сайит, ну и т.д. В принципе вполне можно обойтись и без защиты, но тогда хотя бы немного надо быть в теме как работает софт, что и как... Я на всякий поставил себе бесплатную авиру и настроил под себя. Так же установил брандмауэр. Так что мне и даром не нужны эти "продукты"
  • 3
    "Не покупайте антивирусное программное обеспечение и удалите его, если у вас уже есть", — заявил Роберт О’Каллахан в своём блоге, сделав, впрочем, исключение для продуктов Microsoft, без которых пользователям Windows не обойтись.
    Дальше и обсуждать нечего. ))) Бабло отрабатывает.
  • 1
    "Не покупайте лицензионное программное обеспечение и удалите его, если у вас уже есть", — заявил Роберт О’Каллахан в своём блоге, сделав, впрочем, исключение для продуктов Microsoft, без которых пользователям Windows не обойтись.
    Чуть пофиксил.
  • 6
    Я раньше вообще практически антивирусами не пользовался, стоял так для вида какой-то древний аваст, обновлялся раз через раз, я и внимания на него не обращал. Но сейчас стал пользоваться, не скажу, что прям так лучше стало и чувствуешь себя защищенным, но может совсем немного спокойнее, только и всего.
    Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    В таком случае касперы сами заполонят интернет вирусами и будет атаковать всех подряд для того чтобы все покупали их антивирус. Ведь они и по сей день пишут вирусы для продвижения собственного программного обеспечения.

    Подобное я где-то читал, да это и так каждый школьник знает, но это касается не только Каспера, но других антивирусов... Это же бизнес, причем деньжищи там вертятся огромные. Так что вполне вероятно, что производители антивирусов сами же делают вирусы, чтобы те были актуальны и была потребность их использовать.
  • 2
    "Лаборатория Касперского" раскритиковала призыв отказаться от антивирусов

    Ага, особенно если сама компания Kaspersky поставляет вирусы под видом антивирусов, kaspersky говно
  • 7
    Один Антивирус в упор не видит то что находит сразу после первого запуска другой !!!
    Убедился в этом после того как выловил в течении нескольких дней разными Антивирусами гору троянов и так далее (все нужные мне файлы были с лёгкостью удалены или отправлены в Карантин и я должен был удалять остальное и восстанавливать всё по новой) !!!
  • 0
    Emris_ua написал:
    все нужные мне файлы были с лёгкостью удалены или отправлены в Карантин

    дай догадаюсь - это были крякнутые игры, или программы
  • 2
    Я сижу на xubuntu и мне пофигу на касперского и антивирусы в целом)
  • 3
    Yog Sothoth
    На линуксе вирусов дохерища. То что у тебя их нет лишь вопрос времени.
  • 0
    Emris_ua
    И все эти страшные трояны оказались экзешниками от взломаных программ или кейгенами!
  • 0
    Sidorovich12
    Ой, вот только не надо красноглазика учить "ядро собирать", ок?
  • 2
    Emris_ua
    _Гасаныч
    _Гасаныч написал:
    И все эти страшные трояны оказались экзешниками от взломаных программ или кейгенами!

    А кто даст гарантию, что в лицензионных программах нет ничего вредоносного? Просто антивирусы на репаки ругаются, а на лицензию - нет, но это еще не говорит, что они сто процентов чистые и без всяких вирусов.
    У меня куча игр было и программ репаков и ни один из антивирусов на них не ругался, было пару, но это мелочь. Все зависит от репака и от автора, который его делает... Во время установки, нужно внимательно смотреть и читать и убирать галочки не нужные. Это опять же на совести автора репака, если он укажет об этом. Вот к примеру, скачиваешь игру через торрент, читаешь описание, и в пункте "установка", некоторые указывают, что нужно отключить все ненужное, которое не относится к игре. А многие авторы просто скрывают это и при установке пишется, к примеру, полная установка(рекомендуемая), а как только ты уберешь галку, то сразу появляется все, что скрыто, а там: браузер амиго, мэйл.ру и прочая хрень, которой бывает много. И при установки какой-то очередной программы ты видишь, что на раб. столе появилось куча значков и всего остального...
    А есть и рекламные программы, вот на них и ругаются антивирусы чаще всего, но в этих программах нет ничего плохого, просто при установке нужно отключить, все то, что не относится к программе, которую ты скачиваешь и все. А если установишь, то в браузере поменяется стартовая страница типа "hi.ru" или что-то подобное с рекламой, но тут нет ничего страшного, если уже установил, то от этого легко можно избавится... Просто нужно быть внимательнее с установкой таких программ.
  • 3
    И еще вот
    — Безусловно, есть очень опытные пользователи, которые строго выполняют рекомендации по безопасности: всегда устанавливают обновления ПО и ОС, посещают исключительно доверенные ресурсы в Интернете, никогда не открывают ссылки и вложения, пришедшие в том числе и от близких друзей, и т.п. Риск заражения этих пользователей действительно минимален, — отмечают специалисты.  

    Мне тоже так говорили, что типа если заходить только на проверенные сайты, не скачивать все подряд и еще куча всего,то антивирус и не нужен. Но зачем вообще интернет тогда нужен? Если ты боишься зайти куда-то, потому что там возможно есть вирусы или еще что-то. Да почти на всех сайтах есть вирусы. Это тоже самое, что иметь машину и ездить только за городом, потому что в городском движении опасно ездить... Ну примерно так.
    И что это за доверенные ресурсы? Я вот с телефона зашел на сайт чтобы велосипеды посмотреть и подобрать себе, так и глазом моргнуть не успел, как уже телефон кричит, что обнаружено около дюжины вирусов и прочего вредоносного дерьма. И на других тоже самое. Так что нет ничего безопасного, а с антивирусом хоть немного спокойнее.
  • 2
    Весёлый_пекарь написал:
    дай догадаюсь - это были крякнутые игры, или программы

    Это были файлы к играм (разархивирование файлов из игры и обратно + Патчи и остальное что не являлось указанным Вами) + Драйвера не запакованные в Архив !!!
    _Гасаныч написал:
    И все эти страшные трояны оказались экзешниками от взломаных программ или кейгенами!

    Уважаемый читайте выше !!!

    Victor5555 написал:
    У меня куча игр было и программ репаков и ни один из антивирусов на них не ругался, было пару, но это мелочь.

    У меня всё шло стабильно (до поры до времени) !!!
    Как то раз скачивая для Обновления ОС Файл - в нагрузку в EXE файл при нажатии и установке программы (выползло на рабочий стол: Амиго и так далее) !!!
    Я снёс этот самый файл и пепеустановил ОС !!!
    Уже после установки новой ОС у меня в ОС остался до сих пор перехват процессов (на Клавиатуре значения смещены и не находятся там где обозначены на Раскладке Клавиатуры) - Как ты написал выше - можно отключить (у меня весь этот не нужный мусор был в EXE файле (отключить нельзя - вся нечисть "Гора целая" выползла на рабочий стол) и я не знал о такого рода фокусах) !!!

    Все подробности я описал по ссылке в спойлере !!!
    Спойлер
B
i
u
Спойлер