Легендарная консоль Atari 2600 отпраздновала 40-летие

Ровно 40 лет назад, 11 сентября 1977 года, на полках американских магазинов появилась диковинка, обещавшая перенести атмосферу залов игровых автоматов прямиком в гостиные своих покупателей. Этот чудный девайс назывался Atari VCS (2600). Именно эта поистине революционная консоль придала игровой индустрии современный облик. Выход классической «ламповой» приставки с декоративными вставками из дерева является поворотным моментом в истории игр.

Справедливости ради стоит отметить, что выпуск Atari 2600 стал второй попыткой сделать компьютерные игры развлечением для дома. Однако первый блин вышел «комом»: выпущенная в 1976 приставка Fairchild Channel F не получила успеха, продалась удручающе малым тиражом и была благополучно забыта. Сейчас о ней действительно помнят единицы. По сути, Fairchild Channel F мало отличалась от Atari 2600 — это тоже была домашняя система, работавшая на сменных картриджах. Видимо, она просто вышла не в то время. Благо, после оглушительного провала консоли сотрудники Atari не опустили руки и взялись за создание той самой VCS, которая позже будет переименована в Atari 2600.

В первые месяцы после релиза Atari VCS (2600) не имела большого успеха. Во-первых, сама концепция «домашнего игрового автомата» всё ещё звучала диковато и не находила отклика у аудитории. Во-вторых, консоль стоила невероятно дорого — $199 (при пересчёте на нынешние деньги это равняется примерно $796 с учётом инфляции). Результатом стали посредственные продажи в 1977 и 1978 годах — всего 250 000 экземпляров за дебютные пять месяцев и 550 000 единиц — за весь следующий год. Однако уже к 1979 году популярность приставки, ввиду отсутствия серьёзной конкуренции, начала стремительно расти. Итог: 1 000 000 проданных копий за год. Всё большее количество разработчиков обращали внимание на консоль, благодаря чему росла и её популярность: к 1982 году было продано уже около 8 000 000 приставок.

То, что было дальше, — уже история. Консоль Atari 2600 пользовалась бешеным спросом. Именно на неё выходили такие культовые игры, как Donkey Kong, Mario Bros, Space Invaders, Pac-Man и не менее популярная Ms. Pac-Man, а также одиозная E.T., которая, к сожалению, чуть не погубила и саму компанию Atari, и всю игровую индустрию в целом. Оправиться ей помогла новая «игрушка» от японцев из Nintendo — та самая NES. Но это уже совсем другая история.

Интересный факт: несмотря на то что сама классическая Atari 2600 не была широко известна в наших краях, жители СССР всё же, сами того не зная, опробовали легендарную консоль. Не секрет, что та же NES у нас была известна в первую очередь как китайские «подделки» Dendy и Subor. Эти товары настолько плотно вошли в жизнь постсоветских граждан, что о них даже говорили по телевидению, и не кто-то, а сам Сергей Супонев — новатор и реформатор детско-молодёжного сегмента российского ТВ (те же «Джунгли зовут», известные, наверное, каждому человеку старше 20 лет — его работа). Мало кто знает, но очень похожая история произошла и с Atari 2600: пиратские аналоги консоли в своё время наводнили российский рынок.

Нравится5
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер