Lenovo может опередить Microsoft в выпуске ноутбука с ARM-процессором

Первые ноутбуки под управлением Windows 10 на основе процессора Qualcomm Snapdragon 835 ожидаются к концу года, накануне рождественских праздников, — об этом недавно сообщил исполнительный директор Qualcomm Стивен Молленкопф (Steve Mollenkopf) на встрече с инвесторами.

До последнего времени общее мнение сводилось к тому, что лёд, на котором держится архитектура x86, проломит Microsoft с её собственным ноутбуком Surface, а уже затем подтянутся другие производители. Однако тайваньский ресурс Digitimes сообщает, что её может опередить другая компания. Источники в каналах поставок отмечают, что помимо Microsoft, в этом направлении работает и мировой лидер рынка ноутбуков, готовя решение 2-в-1.
Lenovo Flex 11

Lenovo уже выпускала ARM-базированные Хромбуки, такие как Lenovo Flex 11, вычислительным сердцем которого выступает 4-ядерный ARM-процессор с частотой 2,1 ГГц. Другие характеристики включают перекидной 11,6" сенсорный экран, защищённую от попадания влаги клавиатуру, батарею на 10 часов автономной работы при начальной цене в $280.

В отличие от провальной Windows RT, новая концепция позволит запускать на процессорах ARM любые программы благодаря довольно эффективной эмуляции. При этом ожидается, что ARM-планшеты будут работать под управлением облачной версии Windows 10 и будут привязаны к магазину приложений.

Даже при условии низкой популярности новой экосистемы Windows, эти перемены будут принуждать Intel снижать уровень цен и ускорять новации на рынке процессоров x86. AMD тоже набирает темп, так что Intel, не видевшая в прошлом перспектив для архитектуры ARM, теперь испытывает давление с обеих сторон.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер