Lenovo ушла в убыток впервые за шесть лет

Китайский производитель производитель персональных компьютеров и мобильных устройств Lenovo Group отчитался о первых за шесть лет убытках. На прибыль компании повлияли расходы на реструктуризацию и приобретения, а также слабый спрос на смартфоны, ноутбуки и десктопы.



По итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2016-го календарного, чистый убыток Lenovo составил 128 млн долларов, тогда как годом ранее имела место прибыль на уровне 829 млн долларов. Опрошенные Thomson Reuters SmartEstimate аналитики ожидали от вендора убыток в 123,6 млн долларов.

Как отмечает агентство "Рейтер", на доходы Lenovo повлияла покупка производителя мобильных телефонов Motorola Mobility и части серверного бизнеса IBM, которые обошлись китайскому гиганту в несколько миллиардов долларов. Кроме того, в прошлом фингоду Lenovo потратила 923 млн долларов на реструктуризацию и расчистку складов от залежалых смартфонов.



Годовая выручка Lenovo сократилась на 3%, до 44,9 млрд долларов. Без учета влияния валютного фактора продажи компании подросли на 3%.

В январе-марте 2016 года выручка Lenovo сократилась на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 9,1 млрд долларов. Чистая прибыль достигла 180 млн долларов, увеличившись на 80% в годовом исчислении.

Снижение выручки обусловлено колебаниями валютных курсов и ослаблением спроса на ПК, а также расходами на "выстраивание более качественного смартфонного бизнеса", сообщил генеральный директор и председатель совета директоров Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

За отчетный год Lenovo выпустила 66,1 млн смартфонов, 51 млн штук из которых были поставлены за пределами Китая. Международные отгрузки "умных" телефонов компании подскочили на 63%. Количество выпущенных смартфонов под маркой Motorola в четвертом финквартале составило 5 млн единиц, что обеспечило Lenovo выручкой в 1 млрд долларов.

Подразделение Lenovo PC Group, отвечающее за продажи ПК и Windows-планшетов, закончило январь-март 2016 года с выручкой и прибылью в размере 6,2 млрд и 312 млн долларов соответственно. Последний показатель снизился на 20% в годовом исчислении.

В структуре Lenovo Enterprise Business Group (серверы, системы хранения данных и сервисы) имела место годовая выручка в размере 4,6 млрд долларов, которая выросла на 73% благодаря сильным продажам в Китае и развивающихся странах.

Нравится16
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер