Lenovo завершила квартал с убытками из-за падения спроса на ПК

Китайский производитель электроники Lenovo сообщил результаты работы в первом квартале 2017/2018 финансового года, завершившемся 30 июня.

Reuters/Bobby Yip

Reuters/Bobby Yip

За отчётный квартал выручка компании составила $10 млрд, почти не изменившись по сравнению с прошлым годом. Lenovo, уступившая в этом квартале позиции крупнейшего в мире производителя ПК компании HP, сработала с убытками, составившими $72 млн, в то время как в аналогичном периоде прошлого года у неё была прибыль в размере $173 млн.

В последний раз у компании были квартальные убытки в 2015 году, во втором финансовом квартале. Lenovo не оправдала ожидания аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, чей средний прогноз был равен $5,29 млн прибыли.

Компания объяснила ухудшение показателей увеличением операционных затрат и слабым ростом рынка персональных компьютеров. В дальнейшем Lenovo предполагает трудности с поставками компонентов.

Reuters/Gleb Garanich

Reuters/Gleb Garanich

«В перспективе трудности с поставкой ключевых компонентов в отрасли и увеличение затрат будут по-прежнему вызывать краткосрочные проблемы для бизнес-среды группы», — отметил в заявлении Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), председатель и исполнительный директор китайской компании, добавив, что росту затрат способствовала и нехватка чипов памяти. Напомним, что в июле он пообещал вернуть в этом году бизнес ПК к положительному росту.

На показателях Lenovo отразилось глобальное снижение спроса на ПК, поскольку потребители всё чаще обращаются к смартфонам и планшетам, особенно на внутреннем рынке Китая. Исследовательская компания Gartner прогнозирует сокращение объёма мирового рынка ПК в 2017 году на 3 %.

Выручка Lenovo от выпуска ПК и смарт-устройств, составляющая почти 70 % от общего объёма, увеличилась на 0,2 % до $7,01 млрд. Операционные убытки испытывающего проблемы мобильного бизнеса группы сократились до $129 млн с $163 млн годом ранее. Мобильный бизнес принёс компании $1,75 млрд дохода при росте объёмов продаж смартфонов на 1 %. Подразделение, ответственное за выпуск серверов и корпоративных IT-решений, увеличило операционные убытки до $114 млн с $31 млн в аналогичном квартале предыдущего финансового года.

Нравится4
Комментарии (12)
  • 6
    Это ПРОВАЛ
  • 4
    Это та компания которая сказала что повышение цен у них будет?
  • 11
    Цены снижать надо на свои изделия что бы они были конкурентно способны.
  • 6
    Фокусируя свой бизнес на поставке услуг, в 2005 году IBM продала за $1,8 млрд своё подразделение по производству и продаже персональных компьютеров (линейки ThinkPad и ThinkCentre) китайской компании Lenovo - начало производства устройств с низкокачественными радиодеталями.
    А в 2014 году компания Lenovo уже за $2,3 млрд купила у IBM ещё и подразделение, отвечавшее за разработку и производство x86-серверов - возможно совпадение, но именно 3 года назад качество "начинки" ноутбуков стало ещё хуже (используется самая некачественная и дешёвая электроника).
    Хреново использует дешёвые электронные компоненты... среди ноутбуков их продукция составит пожалуй половину из того, что приносят на ремонт в разные сервисы.
    Так что убытки это вполне логично.
  • 4
    pshanyrckovее
    Полностью согласен. Цены у них перебор, а железо несмотря на заявленные характеристики слабовато.
  • 0
    Потому что надо нормальные ПК делать, а не слабое дерьмо по завышенным ценам.
  • 1
    Знак качества Убейсофт
    КатушкаТесла
    airstorm
    pshanyrckovее
    magister1
    Бомбардировщик
    Почему тогда макбуки не теряют популярность
  • 6
    zombijaic написал:
    Почему тогда макбуки не теряют популярность

    Чтобы потерять популярность, нужно для начала заработать её, а бомжацкая добыча из помойки (вся суть обгрызанного яблока) всегда была уделом мизерного количества людей. Имею ввиду наш континент, как минимум! Северная часть пиндосии не в счёт!
  • 0
    Да ссать на леново
  • 0
    zombijaic
    Тут речь о Леново идет.
  • 1
    zombijaic
    потому что у них и так нет популярности
  • 1
    никогда эта фирма' не нравилась
B
i
u
Спойлер