Lighthouse - секретный проект создателя Android

Борьба за доминирование в области умного дома сегодня ведётся весьма напряжённая, особенно это касается камер. Но неожиданно представленное компанией Playground Studio устройство Lighthouse, как надеются его создатели, привлечёт внимание пользователей набором любопытных функций. Речь идёт о камере безопасности с интернет-подключением и возможностями цифрового ассистента. Playground Studio создана основателем Android Энди Рубином (Andy Rubin), от которого индустрия в настоящее время ждёт запускаобещанного передового Android-смартфона.

Lighthouse построена на 3D и технологиях глубинного обучения, которые изначально разрабатывались для конкурса DARPA Grand Challenge более десятилетия назад, и может предложить куда больше, чем обычная камера. Одной из ключевых возможностей Lighthouse является способность сообщать об активности, которая пользователю наиболее интересна. Например, можно дать устройству команду позвонить по телефону, когда дети возвращаются со школы. Команды можно отдавать обычными голосовыми запросами вроде таких: «дай мне знать, когда дети вернутся домой», и камера покажет изображение дома при указанном событии.

Другим важным преимуществом Lighthouse является возможность поиска событий в отснятом материале (за период не более 30 последних дней) при помощи тех же естественных голосовых запросов. Например, можно узнать, выгуливалась ли собака. Lighthouse покажет отрывки, связанные с активностью собаки возле дверей, пометив разными цветами людей и животных для наглядности.

Камера сообщит о потенциальных угрозах безопасности, давая возможность выбрать запуск сирены, звонок в полицию или даже прямой разговор с вором. Также устройство может применяться для банальных коммуникаций: оно способно распознавать базовые жесты вроде особых движений рук — удобно, когда домочадцы хотят связаться с кем-то из отсутствующих дома. Встроенные динамики могут использоваться для разговора.

В целом Lighthouse кажется полезным устройством, причём его разработчики — Алекс Тейчман (Alex Teichman) и Хенрик Далкамп (Hendrik Dahlkamp) — уверяют, что дополнили все эти возможности самыми передовыми в индустрии функциями защиты данных и приватности. Речь идёт, в том числе, об устойчивом к внешним атакам ПО, шифровании данных (прежде всего паролей и реквизитов доступа).

Управлять камерой и задавать запросы можно и при помощи мобильного приложения со смартфона (требуется iOS 10, Android 4.4 или выше). Поддерживаются подключения по Wi-Fi 802.11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

За такого рода технологии придётся платить: стоимость Lighthouse начинается в США с $400. За эту сумму пользователь получает собственно устройство и годовую подписку на службу Lighthouse Intelligence, которая обеспечивает работу большинства возможностей. Покупка за $500 расширяет подписку до 3 лет, а за $600 покупатель получает 5 лет обслуживания. После завершения периода предоплаты ежемесячные платежи за работу сервиса составят $10. Запуск Lighthouse намечен на осень, а пока компания принимает предварительные заказы (только для США).

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер