Linksys представила игровой маршрутизатор на основе технологий Rivet Networks

Домашние маршрутизаторы в наше время уже не удивляют наличием многочисленных портов Gigabit Ethernet или беспроводных интерфейсов с совокупной скоростью передачи данных свыше 1 Гбит/с. Применяются в них и современные мощные двух- и четырёхъядерные процессоры на основе архитектуры ARM, растёт объём оперативной памяти, используются продвинутые технологии распределения трафика для уменьшения времени отклика в чувствительных к этому параметру многопользовательских играх. Поэтому новое решение Linksys, маршрутизатор WRT32X, на первый взгляд, не очень удивляет: всё это в нём есть. Интересно другое: это первый в мире игровой маршрутизатор, в создании которого применены технологии Killer Networks. Над созданием новой платформы Linksys работала совместно с Rivet Networks, компанией, которая когда-то прославилась созданием полностью аппаратного сетевого адаптера GbE с собственным процессором и ОС на борту.

В WRT32X применён фирменный движок Killer Prioritization Engine, который не просто умеет управлять сетевым трафиком, но даже определяет, если к какому-либо порту подключено устройство, оснащённое сетевым адаптером серии Killer. К числу таких относятся игровые ПК Dell Alienware, Razer, определённые модели MSI и GIGABYTE, а также некоторые другие. По умолчанию, наивысший приоритет отдаётся сетевому трафику, идущему к устройству с сетевыми контроллерами Killer. При соблюдении этого условия пинг может быть снижен на 77 % в сравнении со стандартным тестовым сценарием (с 74 до 17 мс, канал 10/2 Мбит/с), однако если на другом конце находится обычная сетевая карта, технология, похоже, не показывает себя столь блестяще. Стоит отметить, что востребованность такого движка под вопросом: в последнее время все меньше производителей игровых плат и систем комплектуют свои устройства чипами Killer NIC, отдавая предпочтение продукции Intel. Большая часть энтузиастов домашних сетей также старается использовать сетевые адаптеры этого производителя, будь то в виде интегрированных на системной плате решений или отдельных плат расширения.

Несмотря на продвинутость решения, интерфейс управления весьма прост и интуитивно понятен

Несмотря на продвинутость решения, интерфейс управления весьма прост и интуитивно понятен

Аппаратная начинка у устройства, впрочем, весьма неплоха: оно построено вокруг двухъядерного процессора Marvell 88F6820 с частотой 1,8 ГГЦ, имеет 512 Мбайт оперативной памяти и 256 Мбайт флеш-памяти для хранения прошивки. За беспроводную часть отвечает пара чипов Marvell 88W8964, работающих в режиме 4T4R, так что совокупная пропускная способность Wi-Fi у этой модели составляет 3200 Мбит/с (600 Мбит/с в режиме N и 2600 Мбит/с в режиме AC). Поддерживается и технология MU-MIMO. Имеется два порта USB (один из них 3.0) и порт eSATA, так что при желании можно организовать небольшую домашнюю СХД. За проводную часть отвечает связка контроллера Marvell 88F6820 и коммутатора 88E6352, но LAN-портов GbE, к сожалению, только четыре, хотя в некоторых современных маршрутизаторах уже встречаются и восьмипортовые конфигурации. Как видите, никаких специфических чипов Killer Networks в устройстве не применяется, а реализация движка исключительно программная. Linksys WRT32X позиционируется, как дружелюбное к энтузиастам устройство, и будет поддерживать прошивки типа OpenWRT. Официальная стоимость в США составляет $330, что не выглядит запредельной цифрой на фоне быстрой аппаратной и продвинутой программной начинки. Первым же покупателям новинка и вовсе достанется за $300.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер