Linux помогла Microsoft усилить акцент на играх

Еще несколько лет назад казалось, что Linux может стать хорошей, годной игровой платформой за счет попыток Valve и Steam. Этого не случилось, как всем нам хорошо известно, но зато привело к тому, что Microsoft усилила свои акценты на играх и улучшила поддержку игроков на Windows.

В 2012 году Гейб Ньювел, CEO Steam, очень критично высказался на счет тогда актуальной операционной системы от Microsoft, Windows 8. По заявлениям человека, упорно не желающего выпускать Half Life 3, Windows 8 стала катастрофой для всех на рынке ПК. Поэтому решили прибегнуть к «Плану В» и обратиться к Linux.

Разработчики Valve обнаружили, что за счет эффективности ядра Linux и OpenGL удается добиться лучшей производительности по сравнению с Windows. Это привело не только к портированию Steam и игр на Linux, но и к разработке отдельных, ориентированных на игры дистрибутивов Linux, получивших в конечном итоге название SteamOS. Затем последовали и ПК – Steam Machines.

Таковым был план. В реальности Valve и ее партнеры (Alienware, Falcon Northwest и Gigabyte) потратили слишком много времени на выпуск Linux-компьютеров для игр. Первые два устройства пошли в продажу лишь в 2014 году.

Согласно Френку Азору, сооснователю Alienware (игровое подразделение Dell), катализатором развития и общей инициативы SteamOS стали недостатки Windows 8, которая стала большим шагом назад для геймеров и обычных юзеров. Производители испугались, что Windows-пользователи начнут переходить на другие платформы. В первую очередь на консоли, а также, свят свят, Mac OS, Android и вот это все остальное, как бы глупо это не звучало.

К счастью, Microsoft усвоила урок. Много уроков. Все свои ошибки компания попыталась исправить в Windows 10. Почти каждый релиз очередного обновления приносит с собой много новшеств для игроков. И хотя решения не идеальные, Microsoft сильно улучшила Windows 10 по сравнению с Windows 8.

Усиление позиций главного конкурента и длинные задержки с устройствами оставили слишком мало шансов для Steam Machines. Как утверждает Рич Гелдрич, бывший разработчик Valve и основатель стартапа Binomial, обращение Valve к Linux привело только к восстановлению сил Microsoft. Как бы сложно не было в это поверить, инициатива Valve повлияла на компании гораздо больше, чем можно было представить.

И хотя Steam продолжает оказывать поддержку своей SteamOS, для всех сейчас предельно ясно, что особой погоды на рынке игр, по крайней мере, в ближайшем будущем, этот продукт уже не сделает.

Нравится5
Комментарии (8)
  • 7
    то груз то царь то груз то царь то груз то царь как у вас руки ещё не отвалились
  • 3
    В 10ке как раз Мелкомякие СНОВА наступили на те же грабли что и в 8ке. А исправлено все было в 8.1 - отличная система для работы и игр, не хуже 7ки.
  • 9
    монополия до добра не доводит
  • 0
    есть тесты 7ки и 10ки так вот там в некоторых игр 10ка по фпс проигрывает)) у самого 7ка стояла 10ка 3 раза 10 раза сносил
  • 3
    matrix25
    Полтора года сидел на работе на 10. В итоге пришёл к выводу, что (кто бы мог подумать) 8.1 для меня намного удобнее. На домашний комп в ближайшее время я её вряд ли установлю.
  • 3
    Такой бред... линукс теперь тоже игровая платформа))) весь стим портировали под линя... все знакомые линуксойды теперь никогда не перейдут на винду)) бред безмозглова фаната винды ейбогу
  • 3
    Единственная причина по которой Гейб занялся линем он боялся монополии со стороны мелкософта... и обезопасил себя на долгие годы, если майкрософт начнет накладывать ограничения на стим как платформу есть линукс который не чуть не хуже
  • 0
    "Почти каждый релиз очередного обновления приносит с собой много новшеств для игроков" Мда... После "очередного обновления" заметил что вартандер начал глючить на моей gtx970 на ультра настройках и потом увидел что винда решила снести дрова нвидии которые я ставил и поставить свои "правильные". Пришлось снова переставлять. Еще одно классное новшество -- это выкидывание на рабочий стол или перезагрузка компьютера при матче в дотку, так как винда решила обновится либо ты кликнул по всплывающей подсказке скайпа в правом нижнем углу экрана. Надеюсь когда-то все таки допилят этот чудо-линукс до состояния в котором на нем можно будет играть в те же игры что и на винде без каких-либо проблем, а то на винду никаких надежд уже нету.
B
i
u
Спойлер