"Логан": отзывы российских критиков

В преддверии скорой премьеры кинокомикса «Логан» – третьей части киносерии про мутанта Росомаху – в своём материале мы собрали наиболее яркие отзывы российских критиков о фильме. «Логан» отличается от предыдущих фильмов, рассказывающих об отряде Людей Икс: он ориентирован на аудиторию старше 18 лет и снят в более мрачном стиле. Общий тон новой истории стал понятен после премьеры первого трейлера, состоявшейся в конце 2016 года. Ко всему прочему, «Логан» был показан во внеконкурсной программе Берлинале-2017, где его уже окрестили самым необычным американским кинокомиксом последнего времени.

«Логан»: отзывы российских критиков

Антон Долин: «Самый впечатляющий американский кинокомикс»

Самый впечатляющий американский кинокомикс со времен “Тёмного рыцаря”. Впечатляющий не спецэффектами и бюджетом, а драматургической цельностью, актуальной проблематикой, живыми персонажами. В центре событий — постаревший и отошедший от подвигов Логан, больше не желающий называть себя Росомахой. Он теперь водитель лимузина; в нерабочее время навещает дряхлого профессора Ксавьера, плотно сидящего на таблетках. Но однажды им встречается девочка с невероятными способностями. Джеймс Мэнголд откровенно смеется над схематизмом комиксов, создавая в качестве альтернативы плоским историям о супергероях трагический кинороман, в чем-то похожий на ранние тексты Стивена Кинга («Кэрри», «Воспламеняющая взглядом»). Именно этот фильм, а не дурацкий мюзикл с тем же Хью Джекманом, надо было назвать “Отверженными”».

Стас Тыркин: «Не понятно, как этот фильм сможет посмотреть целевая аудитория»

У Логана в этой серии откуда ни возьмись (хотя в этом фильме, в отличие от большинства голливудских – и не только – блокбастеров, всё в полном порядке и с мотивациями, и с логикой) появилась близкая родственница. Девочка с тяжелым взглядом и такими же, как у Росомахи (его, как всегда играет Хью Джекман) страшными ножами-вместо-рук. Логан отвечает за доставку девочки в некий Эдем – место, где живут дети-мутанты, вокруг которых, видимо, будут построены новые кинофильмы о “людях Икс”. В картине столько отлично и вкусно “сделанного” насилия (особенно получились эпизоды, в которых юные мутанты безжалостно калечат и мочат взрослых), что непонятно, как её удастся посмотреть целевой аудитории – детям. Которые лучше, чем многие взрослые, понимают разницу между насилием комиксово-киношным и реальным насилием по ТВ (и тем более в жизни)».

Алексей Филиппов: «“Логан” – умный кинокомикс»

Умный кинокомикс не путешествует в параллельные вселенные и не дерётся с суперзлодеями (с антагонистами у “Логана” классическая беда, хотя главный враг себе, конечно, он сам). Умный комикс предпринимает роад-трип по США, в ходе которого встречает милую афроамериканскую семью, стаю наёмников с металлическими руками, злого профессора (Ричард Э. Грант), внука другого злого профессора, который сделал из Росомахи Росомаху, а также идеального киберсолдата с внешностью молодого Джекмана».

Егор Беликов: «Это совершенно не детское кино»

Идея героя, который больше не хочет никого спасать, для жанра совершенно неочевидна. Это так просто не работает: увечный Росомаха не выглядит как ролевая модель для подростков, с ним экшн-фигурки не продать. Но в том-то и дело, что это совершенно не детское кино: оно непонятно тем, кто ещё не потерял все жизненные перспективы и не столкнулся с подступающей старостью. В фильме даже есть ребёнок, но он вряд ли сможет кого-то умилить: это очередной мутант, замкнутая и агрессивная юная мексиканка с лезвиями в кулаках».

Наталия Григорьева: «Исполненное мрачноватого юмора роуд-муви про приключения странной семейки»

“Логан” выглядит беспросветным – и по качеству изображения, и сюжетно. Исполненное мрачноватого юмора роуд-муви про приключения странной семейки с неубиваемым папашей, дочуркой-убийцей, дедулей-телепатом и боящимся света дядей – лишь прикрытие для философской притчи о жизни и смерти. Максимально серьёзного разговора о старении, умирании, об убийстве – та жестокость и бескомпромиссность, с которыми сняты батальные сцены, также не свойственны супергеройским фильмам. Не то чтобы подобная атмосфера была новым словом в жанре (вспомнить хотя бы того же “Темного рыцаря” или третьего “Железного человека”), но Мэнголд определенно в этом плане идёт еще дальше своих коллег».

Татьяна Шорохова: «Перед нами не супергерой, а человек»

Впервые перед нами не супергерой, а человек. Он стареет, порой он немощен и уже не может расшвыривать негодяев за несколько секунд. Здесь никто не обрушивает города и не взрывает атомные боеголовки. Ощущение опасности и страх за героев гораздо правдоподобнее, нежели в обычных блокбастерах. Здесь нет безумных маньяков (ну, кроме героя Ричарда Э. Гранта, но он появляется практически в эпизоде), нет коварных злодеев, замышляющих поработить мир».

Нравится21
Комментарии (14)
  • 5
    Впечатляющий спецэффектами и бюджетом, а драматургической цельностью, актуальной проблематикой, живыми персонажами.

    Ключевое слово
  • 5
    Кстати, раз уж тут упомянули Темного Рыцаря или третьего Железного Человека. Оба фильма мне понравились, поэтому хотелось бы чего-то с подобной атмосферой. Посоветуйте, пожалуйста!
  • 0
    Treshcore
    Пипец 1-2 части , стрекозец
  • 9
    Treshcore
    попробуй супергеройские сериалы от сидабов
  • 5
    Чувак явно много знает и к его мнению стоит прислушиваться, раз он ца Логана и любителей комиксов детьми назвал, лол. Лет эдак 30 назад они может и были детьми.
  • 6
    Treshcore
    Сериалы Marvel и Netflix
  • 7
    (особенно получились эпизоды, в которых юные мутанты безжалостно калечат и мочат взрослых), что непонятно, как её удастся посмотреть целевой аудитории – детям.
    Такто фильм с 18 лет....)))
  • 7
    Jon Bekket
    Фильм "Люди-X" вышли в 2000 году, думаю целевая аудитория с того времени уже повзрослела и дотягивает до 18 лет.
  • 2
    Treshcore
    ультраамериканцы
  • 1
    Хер ли они тут спойлерят. Я пару вещей не знал.
  • 1
    У Логана в этой серии откуда ни возьмись (хотя в этом фильме, в отличие от большинства голливудских – и не только – блокбастеров, всё в полном порядке и с мотивациями, и с логикой) появилась близкая родственница. Девочка с тяжелым взглядом и такими же, как у Росомахи (его, как всегда играет Хью Джекман) страшными ножами-вместо-рук

    Ндаааааа, сразу видно Ыстинный "критик" даже не знает историю девочки-клона Росомахи, созданную Гидрой, не имеющую имени, которую назвали Х-23, и которую Логан взял на воспитание и обучение... И ведь это всё есть в комиксах (ой, простите, наши Ымба крЫтики ведь не в курсе что фильмы Марвел базируются (внезапно!) на комиксах Марвел). И писать в отношении Х-23 "откуда ни возьмись взявшаяся близкая родственница" это уровень дебилизма близкий к "Дуб - дерево хвойное!"
  • 2
    Непонятно остается только одно - раз все мутанты ********без спойлеров*******, то почему у него, живущего почти 200 (а то и больше лет), все-таки замедляется регенерация? искренне не понимаю...вроде она есть, и в тоже время она не действует....
  • 2
    Grinya1
    Адамантий - яд. Где-то (в комиксах канешн) объяснялось, что Адамантий медленно но верно убивает Логана. И даже чудо регенерация не спасёт. В то время, как если бы у него не было бы металла в теле, он жил бы действительно, вечно.
  • 0
    жаль я не сходил на Логана:(
B
i
u
Спойлер