Лучшие бесплатные игры в Steam 2016 года

Tree of Savior

Честь открыть наш список досталась олдскульной MMORPG в духе Ragnarok Online — Tree of Savior. Nexon Corporation видела её возвратом в «те самые ммошки из нулевых». Жаль, амбиции у ребят оказались непомерными, а реализация… хромающей. Обилие классов превратило жизнь балансеров студии в ад, из которого офисорощенные вергилии до сих пор не выбрались: баланс крушится чаще студенческих ожиданий от жизни. Да и после 220 уровня всё ещё тоскливо и слишком гриндово. Крафт же… Нет таких слов у грузчиков, которые бы в полной мере отразили всю бедственность его положения.

Однако всё это не помешало Tree of Savior запустить цепкие корни в геймерские сердца — и причин тому масса. Игра, например, очень красива, ведь её пейзажи создавались вручную, а портреты героев разной степени важности рисовались с азиатским вниманием к деталям. Они же (мелочи) – истинная причина нашего фаворитизма. В Tree of Savior вам могут попасться скрытые локации, которые не связаны ни с одним квестом. Странствуя по миру, вы найдете сундуки, открывающиеся в назначенный час или, скажем, обелиски, дающие награду за конкретную фразу в чате. Да, камням тоже хочется общения и компании. Хоть Nexon Corporation и не удалось сразу выполнить обещания, но у Tree of Savior большое будущее, если разработчики соизволят её заняться всерьез, а не карать мнимых ботов.



Shakes and Fidget

Лучшая игра в примитивнейшем из жанров — так можно охарактеризовать пародийную MMORPG от Playa Games. Смотришь на Shakes and Fidget и видишь браузерку по мотивам сетевого комикса, перекочевавшую в Steam. Её механики элементарны и сводятся к «прокачивайся — кликай — не забывай гусей». Нет, мы серьезно. Пусть геймплейно игра не поражает (кликер же), зато юмором она сражает. От создания персонажа до описаний квестов — всё подается с иронией и огоньком. К тому же, она весьма приятна взгляду. Не «сержант Графоуни», конечно, но мультяшность в пределах нормы. Местами даже няшно, да простит автора редактор за непотребное слово.

Без доната Playa Games не обошлась, но сделала его ненавязчивым. Да и вся игра крайне необременительна и мила в общении. Хочешь просидеть десяток часов? Вот тебе битвы на арене каждые десять минут, аналоги подземелий и возня с крепостью, до которой ещё надо докачаться. Не хочешь тратить больше часа? Спеши увидеть могучего рыцаря в тапочках-кроликах. Сражен наповал? Теперь запускай «Городскую вахту» (легальный бот для заработков), ставь её часиков на десять и уходи заниматься другими важными делами. Shakes and Fidget — не гордая. Она и подождет, ведь деваться жертве некуда. 10 грибов из 10.



Dungeon Fighter Online

Лет 25 назад мир болел не только синим ежом с передозом кофеина, но и Streets of Rage. Этот beat’em up боевик от Sega про дерущихся людей был схож с бессмертной классикой Golden Axe, что не помешало игре разойтись тиражом в 2,6 миллиона — безумные деньги для 90-х. Так вот: Dungeon Fighter подобен боевой системой и визуальным стилем Streets of Rage. Впрочем, студия Neople не поленилась честно умыкнуть механики и удачные идеи из проектов вроде Ragnarok Online. Разумеется, сугубо прибыли ради, ведь разработчики привнесли в игру с десяток классов и море подклассов разной сложности освоения, ролевую систему, крафт и, например, тонны шмоток для воителя-шопоголика.

Его (просто воителя) с товарищами анимировали на приятном нашему брату уровне, да и с графикой Neople не подвели. Она вызывает настолько острый приступ ностальгии, что хочется выбежать в ночь в поисках Zuko. Ярко, сочно и немного комиксово — визуально Dungeon Fighter Online недурна собой. Обилие же часто обновляемых внутриигровых событий возрадует тех, кто не любит сидеть без дела. Опечалить геймера может лишь то, что в DF имеется донат, а также немалый возраст проекта. В Steam игра вышла совсем недавно после очередной косметической операции. Что ж, лайфхак засчитан, поэтому Dungeon Fighter и попала в наш топ лучших бесплатных игр 2016 года.  



AdVenture Communist

Товарищи, астрологи из Hyper Hippo Games объявили август месяцем Беларуси. Число шуток про Батьку в Steam превысило критическую массу. Виной тому симулятор картофельного магната-коммуниста. Являющийся по сути заурядным кликером и геймплейным подобием AdVenture Capitalist (вот же ирония), проект чудесно справляется с прожиганием времени и развитием мускулатуры пальца. Кликать мышкой придется 24/7 — всё по коммунистическим заветам. Трудитесь над картофельной империей беспрестанно и тогда она будет расти словно… Ну, вы поняли.

Для повышения эффективности труда (слава товарищу Марксу!) геймеру предстоит не только засаживать поля основой меметичности Беларуси, но и проводить научные изыскания. Фермеры сами себя не усилят, а без модификаций превращение планеты в обитель Батьки затянется. Так что эксперименты и постройка заводов — столь же важная часть игрового процесса, как и надругательство над мышью. Она падет смертью трудолюбивых в этом симуляторе плановой экономики. Пусть AdVenture Communist и незатейлива, но чертовски аддиктивна. 



Duelyst

Counterplay Games Inc. при создании карточной тактической игры явно вдохновлялась Hearthstone, однако ставить их на одну доску — неразумно. Разработчики не стремились убить конкурента от Blizzard, иначе бы Duelyst была гораздо проще и добрее к игрокам. Да, оба проекта выступают в схожем жанре, но Counterplay Games постарались выделить свою игру всевозможными мелкими нюансами. Одни, вроде уменьшения рандома путем спокойной замены карт в любой ход, влияют на геймплей. Другие, например, анимация всех игровых карт или кардинально другой художественный стиль, приятны исключительно внешне.

Печалит то, что Duelyst чуть жаднее «Хартстоуна», но у всех свои недостатки, которые Counterplay Games компенсировала фишками разной степени актуальности. Возможность смотреть чужие матчи не выходя из игры — полезная механика для падаванов карточных баталий. Обилие же косметических предметов и, допустим, разнообразие игральных столов понравится тем, для кого излишество — не роскошь, а обязательный спутник для комфортного прожигания жизни.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер