Лучшие игры 2016 года по версии "Ленты"

Уходящий год оказался на удивление бедным на запоминающиеся релизы. Многие игры, подававшие большие надежды, их не оправдали, а некоторые и вовсе не соответствовали обещаниям создателей. Однако нашлось место и тем немногим проектам, которые останутся в памяти игроков и еще долго будут обсуждаться среди фанатов. Представляем вам список лучших игр 2016 года.

Dishonored 2

Пока в Arkane Studios работают над возвращением былого величия франшизе Prey, нельзя пройти мимо их последнего творения — игры Dishonored 2. Возвращение лорда-протектора Корво Аттано и его дочери, императрицы Эмили Колдуин, получилось по-настоящему триумфальным. Вторая часть определенно превзошла оригинал. Во многом это предопределил близкий к идеальному дизайн локаций: солнечная Карнака удалась на славу, а два визита в Дануолл получилось оформить довольно эпично. Местные уровни интересно исследовать, а все приятные мелочи, над которыми старательно корпели разработчики, можно заметить или отыскать далеко не с первого прохождения.

Возвращаться к игре заставляет не только возможность прохождения за двух героев, но и отшлифованный до недостижимого уровня геймплей. Теперь вовсе не обязательно прятаться ото всех и загружать последнее сохранение — Dishonored 2 дарует массу эффектных и эффективных возможностей разобраться с противниками. А еще местный мир крайне интересно изучать, и хотя многие жалуются на обилие книг и записок, читать их не надоедает.

Пересказывать можно сколько угодно, но лучше просто поиграть.

Dishonored 2— лучшая игра 2016 года. Настоящее приключение, которое захватывает и заставляет вернуться снова и снова.

Ведьмак 3: Кровь и Вино

Выпуск платных дополнений в виде одной-двух миссий на 40 минут и нескольких вроде бы чем-то уникальных наборов оружия стал плохой традицией. Наперекор этой тенденции идет CD Projekt Red, которая еще с релизом первого аддона «Ведьмак 3: Каменные сердца» показала всем, как нужно делать DLC. Последнее расширение для игры под названием «Кровь и вино» поднимает эту планку еще выше, ведь студии удалось создать лучшее дополнение за всю историю игровой индустрии.

В ходе сюжета «Кровь и Вино» Геральта из Ривии заносит в край вина и рыцарей Туссент, о чем давно мечтали фанаты серии. Княжество разительно отличается от всего, где успел побывать ведьмак: все вокруг пестрит красками, а в небе постоянно светит яркое солнце. Оттого и сама история в дополнении несколько наивная и простая. Но после десятков часов закрученного и мрачного сюжета основной кампании именно этого и хочется от «Ведьмака».

При создании дополнения разработчики ничем себя не ограничивали и добавили в игру вообще все, что взбрело им в голову. Здесь собственная интерпретация популярных сказок, по миру которых можно прогуляться, и битва в духе Dark Souls, и древний вампирский замок с подробной инструкцией по разведению людей. Подобное разнообразие никого не оставит равнодушным, а концовка вызывает одновременно радость с грустью. «Кровь и Вино» гораздо масштабнее уже упомянутого ранее дополнения «Каменные сердца» и в разы больше практически любой среднестатистической игры. Аддон добавляет новую ветку развития Геральта, огромное количество сетов брони и оружия, новых противников, карту, которая по размерам сопоставима с Веленом и более 30 часов геймплея.

Дополнение «Ведьмак 3: Кровь и Вино» можно по праву назвать одной из лучших игр года. В ней рассказывается отличная история, которая, что самое печальное, ставит точку в приключения Геральта из Ривии. Поэтому для всех, кто еще не играл в третью часть «Ведьмака», сейчас самое время — теперь это законченная и наиболее полная история.

DOOM

В 2016 году новый DOOM стал настоящей отдушиной для всех любителей хардкорных шутеров. Впервые о четвертой части культового экшена заговорили в 2007 году, но затем разработчики замолчали на долгих шесть лет. Более того, в 2013 году авторитетные игровые издания заявили, что «потонувшая в производственном аду» игра по динамике напоминает Call of Duty.

С тех пор четвертую часть Doom успели отменить и с нуля начали делать DOOM. И с появлением первого геймплейного трейлера появилась надежда, что игра посрамит скептиков и подарит тот самый кровавый угар прямиком из 1990-х, Неудивительно, что после релиза шутер надолго оккупировал вершины игровых чартов.

Ребятам из id Software удалось дать фанатам серии именно то, чего они так жаждали чуть ли не со времен второй части — горы оружия и возможность максимально жестоко множить на ноль тонны монстров. В отличие от напоминавшего второсортный хоррор DOOM 3, на этот раз игроков ждет непрекращающаяся стрельба, щедро сдобренная прекрасно продуманной акробатикой и сеттингом уровней. Приятным бонусом ко всей этой дьявольской мясорубке стали несколько новых фишек, включая особо кровавое добивание раненых демонов, слегка переработанная вселенная и весьма любопытный сюжет.

В итоге новый DOOM убедительно доказал, что, если за старые добрые коридорные шутеры берутся уважающие классику люди с растущими из нужного места руками, результат может превзойти самые смелые ожидания. Какодемоны сами себя не убьют!

Overwatch

В 2016 году студия Blizzard решила ступить на поле онлайн-шутеров, представив собственное видение этого жанра. Еще до самого выхода игры вокруг нее образовалось огромное коммьюнити, с толпами косплееров и авторов порнокомиксов по мотивам Overwatch.

Нельзя сказать что в Blizzard изобрели нечто новое, потому что многие элементы Overwatch уже встречались в разных играх: система героев с отличающимися характеристиками — явная копия Team Fortress 2, умения персонажей позаимствованы из MOBA. Но ее прелесть как раз в том, что эти «заимствованные» детали идеально упакованы в одной игре.

При этом в Overwatch нет ничего лишнего. Ни один из героев не дублирует другого, и у каждого из них четко прописанная роль и предназначение. Даже играя за кого-нибудь из саппортов, геймплей может быть либо невероятно динамичным (Дзенъятта, к примеру), либо, наоборот, спокойным и расслабленным (Ангел, Лусио). И такая же ситуация наблюдается со всеми классами, поэтому каждый найдет для себя любимого персонажа.

Но это все то, что находится на поверхности. За веселым шутером с мультяшными героями скрывается серьезная история, повествующая о войне людей с роботами, в которой Overwatch является тем самым отрядом, спасшим человечество. В игре об этом не говорится практически ничего, а подача сюжета ведется через диалоги между персонажами в ходе игры, через отсылки на картах и через трогательные короткометражки на YouTube. Соответственно и одиночной кампании здесь нет, которая смогла бы по полочкам разложить довольно сложную историю мира игры.

Overwatch ждет долгий жизненный цикл, в этом не приходится сомневаться. Разработчики систематически выпускают обновления, проводят ребаланс героев, запускают лигу для киберспорта и всячески поддерживают игру. Вместе с этим и игроков у Overwatch не убавляется, что является важнейшим показателем для игры такого толка.

Deus Ex: Mankind Divided

После прекрасной The Human Revolution успело пройти пять лет, и поклонники Deus Ex замерли в ожидании. В 2015 году сотрудники Eidos Montreal нарушили молчание и анонсировали сиквел, получивший подглавку Mankind Divided. В новой игре разработчики пообещали показать масштабные последствия «Инцидента», в ходе которого аугментированные люди начали убивать своих собратьев под влиянием ужасных галлюцинаций.

С момента окончания The Human Revolution успело пройти два года: за это время человечество отправило аугментированных людей жить в гетто и подготовить Акт восстановления человечества, который окончательно превратит обладателей модификаций в неприкасаемых.

Невольно аугментированному герою первой части — Адаму Дженсену — приходится вновь спасать человечество. В его арсенале — новые аугментации, ему противостоят старые враги и их новые союзники, а разворачивается действие игры преимущественно в Праге будущего. На этот раз Eidos Montreal удалось создать по-настоящему живой мир и крайне интересные дополнительные задания. Особенно хорошо получилась наполненная ксенофобией и взаимной ненавистью атмосфера, приобретающая все более мрачные оттенки по ходу сюжета. 

Впрочем, есть у игры и серьезные недостатки. Например, ее концовка и ряд перипетий основной сюжетной линии. От игры с таким мощным геймплеем и глубоким погружением ожидаешь несколько большего. Впрочем, есть надежда, что планируемый на 2017 год DLC окажется масштабным и расставит все точки над i. Но играть в Mankind Divided можно и нужно уже сейчас.

Hitman

Знаменитая серия про киллера со штрих-кодом на сияющей лысине превратилась в сериал. Но с выходом последнего эпизода похождений 47-го ее можно оценить во всей красе: и после неканоничной Absolution можно констатировать, что серия вернулась на круги своя. На этот раз лысому профессионалу предстоит посетить Париж, Сапиенцу, Марракеш, Бангкок, Колорадо и Хоккайдо. Каждая локация — огромная песочница, наполненная основными и побочными целями. Причем большинство из последних постоянно добавляются: например, на Рождество 47-му предлагают отправить к праотцам грабителей из дилогии «Один дома».

Каждую из целей можно устранить десятком (если не больше) способов. Локации интересно исследовать, а главное, заново проходить уже завершенные эпизоды. Кто-то может пожаловаться на отсутствие мощного сюжета, но в играх про лысого убийцу он никогда не играл первую скрипку. Главное — атмосфера и механики, которые вкупе с интересными локациями и исполнением помогают получить от игры в Hitman колоссальное удовольствие. Второй сезон Hitman скорее всего расскажет о дальнейшем противостоянии 47-го и таинственной организации «Провиденс». А пока он не вышел — самое время потратить новогодние каникулы на прохождение уже вышедших шести эпизодов.

Uncharted 4: Путь Вора

В уходящем году пришлось попрощаться не только с Геральтом из Ривии, но и искателем приключений Нейтаном Дрейком. Четвертая часть Uncharted стала заключительной в истории и вобрала все лучшее, что когда либо делала студия Naughty Dog.

Глобально в игре ничего не поменялось, и это все тот же Uncharted — с персонажами, списанными с приключенческих фильмов, и захватывающей историей, которая в некоторые моменты способна переплюнуть похождения Индианы Джонса. По части сюжета гораздо спокойнее, как бы намекая на то, что Дрейк вот-вот уйдет на покой и прекратит охоту за сокровищами.

Но несмотря на смену вектора, Uncharted не утратила хватку, поэтому на экране происходит безумие, которое нигде больше не увидишь. Вот вроде только что закончилась ураганная погоня с кучей взрывов, а ты уже бежишь под вражеским огнем по разваливающейся башне и пытаешься понять, куда же прыгать дальше.

Нельзя не отметить и то, что в Naughty Dog выжали все соки из PlayStation 4, благодаря чему игра имеет умопомрачительную картинку. Играя в Uncharted 4 хочется постоянно делать скриншоты, чтобы потом любоваться этими красотами. Вместе с графикой возросло и качество постановки сцен, подачи сюжета и развитие героев. А эпилог игры так и вовсе не оставит никого равнодушным.

Civilization VI

Cуть «Цивилизации» не меняется десятилетиями: вы — условный правитель народа — изучаете и захватываете территории на условном земном шаре, параллельно развиваясь и контактируя с другими условными странами. Цель — любыми путями привести свою нацию к победе. Под этим понимается не только фактическая ликвидация конкурентов, но и опережение их в культурном, научном или духовном развитии.

Фанаты серии ожидали, что новая игра станет эволюционным продолжением пятой части. Когда только появились первые кадры геймплея еще не вышедшей шестой «Цивы», многие обратили внимание на обновленную яркую графику. Красочные и детальные модели юнитов и зданий и оформление, вдохновленное эпохой великих географических открытий, кому-то показались излишне пестрыми. Некоторые опасались, что мультяшная анимация отобьет у них желание относиться к игре серьезно.

Ничего плохого не произошло: это все та же «Цивилизация», но теперь она стала лучше. За ней можно провести пару месяцев, и это не надоест. Можно вполне провести и год, благо для этого у игры есть все задатки: проработанный до мелочей геймплей и множество фракций.

Pokémon GO

В четверг на iOS появился Mario Run, который с помпой был анонсирован во время очередной презентации Apple. Игра стоимостью 750 рублей не избежала сравнения еще одной с знаковой франшизой Nintendo — Pokémon.

Релиз Pokémon GO состоялся в начале июля. И игра, которую почти никто не ждал, стала если не самой популярной, то как минимум наиболее упоминаемой в 2016 году. При этом, в отличие от Mario Run, которая широко рекламировалась и обрушила капитализацию Nintendo на два миллиарда долларов, детище Niantic не только выстрелило, но и принесло колоссальную прибыль. Впрочем, Nintendo не учится на своих ошибках и продолжает выпускать игры для особенных людей.

Еще Pokémon GO заставила людей выйти на улицы и начать общаться друг с другом. А самые хардкорные и опытные тренеры покемонов продолжают сражаться и сейчас, когда на улице можно замерзнуть насмерть. Не можем не похвастаться: в «Ленте.ру» лучше всех играет в Pokémon GO руководитель отдела оперативной информации Константин Еловский. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев и руководитель раздела «Наука и техника» на «Ленте.ру» Владимир Корягин пока не смогли за ним угнаться, хотя и не теряют надежды.

Что бы то ни было, игра не только стала феноменом, но и объектом научных исследований: на днях ученые опровергли  распространенное мнение о том, что Pokémon GO способна оказать сильное влияние на физическую активность игроков. Ждем в 2017 еще более интересных научных опусов на тему. Может быть через год про Pokémon GO забудут, но знаковой вехой в мобильном геймдеве она определенно стала. Однако игра до сих пор не вышла в России:  Её релиз отложен на неопределенный срок. Впрочем, все, кто хотел, обзавелись зарубежными аккаунтами в AppStore и Google Play и скачали ее.

Нравится16
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер