Лучшие игры недели: большая война на маленьком экране

Очередной выпуск рубрики получился по-настоящему суровым: почти все игры из списка так или иначе эксплуатируют военную тематику. Тут вам и симулятор беженца, и вооруженный конфликт по всему земному шару, и стрельба в декорациях конца XIX века. В стелс-экшене, вдохновлённом Metal Gear Solid, без насилия тоже не обошлось. Чтобы как-то компенсировать это безобразие, в подборке фигурирует исключительно мирная головоломка для всей семьи.

Noblemen: 1896

Представьте мир, в котором идеи Теслы одержали верх над технологиями Эдисона. Мир, переживший чудовищную эпидемию чумы. Мир нестабильный и мир воинственный. Новая игра от Foursaken Media — это своеобразное упражнение в альтернативной истории, а также мастер-класс по смешению жанров. Мало того, что сеттинг основан на образах времён гражданской войны в США и Первой Мировой. А в геймплее нашлось место и стратегическому планированию, и экшену со стрельбой от третьего лица.

Игроку в таком сценарии отведена роль благородного офицера, командующего отрядами разной степени подготовки: от народных ополченцев до каторжного сброда. Схематичная карта боевых действий позволяет выбрать войска и наметить дальнейшие манёвры. Исход сражений решается прямо на поле брани — там наш офицер отстреливается из-за укрытий и раздаёт ценные указания младшим по званию. Юниты в процессе успешно импровизируют, однако задачи перед ними ставить можно и нужно. В одну секунду ты держишь на мушке вражеского командира, а в другую уже оцениваешь расположение своих союзников в специальном меню. Для любителей нестись в лобовую с шашкой наперевес — есть и такая опция.

Death Point

Чтобы равняться на Metal Gear Solid, нужно иметь здоровую наглость и недюжинный талант, но с этим у инди-студии Andiks LTD всё в порядке. Источников вдохновения они не скрывают, а нам остаётся только аплодировать. Потому что изометрический стелс-экшен Death Point — это, вероятно, лучший мобильный релиз сезона (если не года). Архитектура уровней, интригующий сюжет, озвучание — всё реализовано с большой любовью и вниманием к деталям.

День у профессионального диверсанта Марка Поинтера как-то не задался. Судите сами: нет ничего хорошего в том, что тебя почём зря колотят три мордоворота. Очутиться в кишащей врагами подземной тюрьме — тоже опыт не из приятных. Но хуже всего крошечный датчик ликвидации под кожей — с ним ты вылитый Снейк Плискин, даром что без повязки. Одна лишь отрада — голос напарницы-оператора, которая советами и увещеваниями настойчиво прокладывает тебе путь из западни. Что ж, в такой ситуации разумнее всего к ней прислушаться. Ныкаться по тёмным углам или пустить в дело огнестрел? Свернуть охраннику шею или обойти детину за километр? Главное — не поднять тревогу, методы же полностью на вашей совести.

Max & the Magic Marker - Remastered

Идеальная детская головоломка должна быть не только увлекательной, но и развивающей. Ремастер Max & the Magic Markerотвечает этим требованиям сполна. Во-первых, здесь приветствуются нестандартное мышление и креативность. Во-вторых, картинка не утомляет глаз, а сложность разумно сбалансирована — играть в такое одинаково интересно в любом возрасте.

Каждый уровень — полоса препятствий, которую придётся буквально дорисовывать на ходу. В арсенале у Макса только волшебный маркер с ограниченным запасом чернил, и этого вполне достаточно — там, где герою не хватает ловкости, на помощь приходит воображение. Чтобы перебраться через пропасть, понадобится мост, а до самой высокой платформы Макс вскарабкается по самодельной лесенке. Не важно, как именно он достигнет цели — простор для фантазии ограничен только честной игровой физикой. От мобильной версии 2011-го года приложение почти не отличается: всего-то обновили интерфейс и оптимизировали производительность. Тем не менее, скоротать за ним пару семейных вечеров приятно как и прежде.

War Planet Online: Global Conquest

Масштабы очередной стратегии от Gameloft поражают — карта мира в игре буквально усеяна вражескими юнитами и базами других игроков. В названии не обманули, завоевание действительно глобальное и по всем фронтам. Как-никак, имеем дело с идейной наследницей World at Arms (десятки миллионов установок в Google Play), размах должен соответствовать.

Первоочередная цель — строительство собственной базы и организация производства. Кто ж сунется воевать без укреплённого гарнизона и мощной техники? Вечность, как известно, пахнет нефтью (и чуть-чуть — машинным маслом), так что для исследований и улучшений потребуются ресурсы. А за них ещё нужно пободаться. Даже жаль, что сражения тут происходят автоматически: зрелищности это не мешает, а вот азарта недостаёт. Особенно на фоне бесконечного менеджмента — его в игре даже слишком много. Хлопотное это дело — борьба за зоны влияния. К счастью, социальная составляющая на высоте: товарищи по фракции готовы помочь в любом начинании, в том числе и с захватом мира.

Home Behind

Проще всего описать эту новинку в двух словах: симулятор беженца. Прошлогодний релиз на Steam показал, что игре самое место на смартфонах, ведь Home Behind — это простая реализация хорошей идеи, которая отлично вписывается в карманный формат. Что важно — без крена в политику и остросоциальность: на лавры This War of Mine проект не претендует. Но оно, пожалуй, и к лучшему.

Утомлённый мужчина с тележкой бредёт по выжженной пустыне. Скарб у него, что называется, подножный — хворостина какая-то, пучок травы, самодельная заточка. До воссоединения с семьёй — полторы тысячи километров разрухи и мытарств, и наша задача — эту дистанцию благополучно преодолеть. По пути персонаж осваивает различные профессии, создаёт полезные предметы и дерётся с каждым, кто не рад знакомству. Мы же прилежно следим за параметрами его самочувствия и поддерживаем парня в тонусе. Благо, герой неприхотлив — и из унитаза напьётся, и шашлык из ящерицы съест за милую душу. Успех большинства манипуляций определяет его величество случай, он же генерирует и некоторые игровые события, так что будьте готовы к сюрпризам.

Нравится10
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер