Лучшие игры недели: для тех, кто любит шиковать

Как правило, в нашем списке царствуют условно-бесплатные безделушки, призванные убить пару-тройку скучных минут в очереди или общественном транспорте. Здесь нет ничего зазорного — в конце концов, для этого и нужна мобильная платформа — но сегодня у нас прямо противоположный случай. Все участники нашей подборки, кроме одного — платные и сложные. Вы хотели настоящих, больших, красивых игр на смартфонах? Получите, распишитесь.

Deliria

Печальная история: на Землю прилетел астероид, всё раскурочил, из-под разломов полезли какие-то мерзкие твари, а отдельные регионы усыпало ценным веществом под названием «делирий». Вас отправляют в отдалённый уголок, чтобы построить лагерь и добыть как можно больше необычного ресурса. Конечно, не всё так просто: те самые чудовища ещё дадут о себе знать.

Deliria оперирует классическими для жанра понятиями: строить, добывать, нанимать, развивать. Вы городите стены, набиваете лагерь юнитами и думаете над экономикой. Один важный нюанс — вместо привычного взгляда с высоты птичьего полёта в Deliria вид сбоку, прямо как в платформерах. Это придаёт новизну и интерес: ваш герой самостоятельно бегает по локациям, чтобы отыскать очередные залежи делирия. Тот случай, когда миром управляет не загадочная «рука свыше», а непосредственно главный герой. Обойдется нетипичная стратегия в 120-150 рублей.

Forward Assault

Лет десять назад любой клон Counter-Strike 1.6 (как и она сама) вызывал разлитие желчи и острейший приступ раздражения: ну сколько можно уже? Сейчас любой клон Counter-Strike 1.6 погружает в пучину ностальгии: было же время. Особенно на мобильных, где хороших многопользовательских шутеров днём с огнём не сыщешь.

В основе Forward Assault — вечный конфликт и непримиримая борьба террористов и служителей закона. Естественно, обе стороны регулярно кормят друг друга свинцом. Чтобы было интереснее, автор добавил аж два режима, каждый из которых вы знаете лучше отражения в зеркале: захват бомбы и «стенка на стенку». Во втором случае работает продвинутая система статистики: после каждого боя можно скрупулёзно подсчитывать фраги. Как шутер Forward Assault едва ли вам чем-то запомнится, но точно не будет раздражать, ведь здесь вполне на уровне. Игра распространяется бесплатно, но не откажется от пожертвований.

Survive: The Lost Lands

Герой просыпается на тропическом острове — только что он пережил кораблекрушение, и теперь, естественно, оказался на забытом всеми клочке земли. Зевать Робинзону некогда: скоро солнце уступит тьме, и страшные звери вылезут наружу. Надо срочно обустраивать жильё.

Игру сделал неутомимый автор Mental Hospital, так что рука мастера чувствуется: The Lost Lands мгновенно берёт за шкирку и тащит в самую гущу событий. Что-то построить, поймать, смастерить, убежать — вскоре выясняется, что остров заселён не только животными. Комплектом идёт поразительно крутая графика: день сменяется ночью, солнце играет бликами на зелёных листьях папоротника. Сделали всё почти как в «Крайзис». Стоит забава, кстати, крайне гуманно — всего доллар.

Darkest Dungeon: Tablet Edition

Один из лучших инди-проектов прошлого года наконец подъехал на мобильные — правда, только на iPad. Для тех, кто всё пропустил: Darkest Dungeon вышла в январе 2016 года и взорвала инфопространство — охапка призов на фестивалях, восторженные слюни в отзывах «стима», высоченные оценки прессы.

Вы приходите в себя посреди кладбища, которое выглядит так, словно его проектировал Эдгар Аллан По: темно, вороны, готичные завитушки повсюду. Шаг влево — из земли вырастает скелет. Короткая пошаговая битва знакомит вас с нюансами местной боевой системы. Их достаточно — например, бойцы могут заистерить, удариться в паранойю или нанести себе увечья: в столь готичном месте тяжело сохранять рассудок. Получается необычная схема: нужно биться не столько с монстрами, сколько с самим собой (Фридрих Ницше был бы доволен). В общем, очень реалистичная история, даром что про оживших мертвецов. Стоит Darkest Dungeon 379 рублей, но такой ценник в данном случае абсолютно оправдан.

«Восьмиминутная империя»

Очередная цифровая адаптация популярной настолки — кто хоть раз сидел с друзьями за прямоугольным столом, кидая кубики, тот про Eight-Minute Empire наверняка слышал. Радуемся: теперь необязательно покупать настолку, собирать людей и вообще делать какие-то телодвижения — достаточно тапнуть по иконке.

Как и в оригинале, мобильная «Восьмиминутная империя» построена на карточках и контроле завоёванных регионов. Вы быстро отстраиваете государство, следите за балансом и думаете, как лучше распорядиться выданными картами. Кто лучше всех справится с задачей и грамотнее распределит полученное, тот и победил. Игра не зря носит своё имя — средняя длина «сражения» здесь действительно длится восемь минут. Быстро, весело, а главное — затягивает.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер