Лучшие игры недели: для тех, кто ждал StarCraft на мобильных

Эта неделя радует невероятным разнообразием жанров, так что с пустыми руками вам не уйти — что-то да соблазнит. По соседству расположились многообещающая RTS и пронзительная визуальная новелла. Из категории «чего попроще» — таймкиллер про прилежного копателя и гладиаторские бои по мотивам Adventure Time. А на разогрев — ролевая новинка от создателей Ragnarok Online. Получите, распишитесь. 

Iron Marines

Новая игра от создателей трилогии Kingdom Rush отвешивает поклоны культовой StarCraft, причём делает это элегантно — даже прямые заимствования в ней кажутся скорее данью уважения, нежели воровством. Признавайтесь, когда вам в последний раз хотелось постоянно кликать портрет героя с единственной целью — насладиться его витиеватой руганью? В Iron Marines любители классических RTS почувствуют себя как дома — раздражать подопечных подобным образом здесь можно бесконечно.

Десантники без страха и упрёка защищают космические рубежи от расы насекомоподобных пришельцев — ничего не напоминает? В тварях с когтями и жвалами без труда угадываются зерги. Кажется, ещё секунда, и из-за угла вырулит жующий сигару Тайкус или капитан Джим Рейнор собственной персоной. Но местные вояки, к счастью, тоже не лишены харизмы (спасибо профессиональной озвучке), да и с боевыми задачами справляются нормально. Базу там выстроить, гражданского спасти, развалить к чертям отвратительное сооружение противника из слизи и щупалец — это они за милую душу. Отправляешь юнитов на позицию росчерком пальца, откидываешься в кресле и любуешься, как профессионально они раскладывают неприятеля. Эх, хороший жук — мёртвый жук!

OPUS: Rocket of Whispers

Что общего у потомственной колдуньи и инженера? Оба отправляют человечество в космос. Во всяком случае — по версии создателей OPUS: Rocket of Whispers. Фей и Джон — последние выжившие среди заснеженных обломков цивилизации в причудливом будущем, где души людей находят упокоение среди звёзд в ходе космических похорон. Вот только после страшной эпидемии чумы проводить ритуалы стало некому, и планету наводнили неприкаянные призраки её бывших обитателей, навсегда потерянные вдали от звёздного света. Навсегда ли?

Эта история придётся по вкусу ценителям визуальных новелл — львиную долю игрового процесса составляют текстовые диалоги. Общаются герои на английском, и без базового понимания языка в их сложных взаимоотношениях не разобраться. После очередного сеанса сомнений в себе (и в своей напарнице) Джон отправляется на поиски деталей для последней ракеты — корабля, который поможет призракам обрести покой. Несмотря на простоватый визуальный дизайн, атмосфера одиночества в разрушенном мире передана блестяще. Настолько, что безоглядно проникаешься симпатией и к героям, и к их нелёгкой миссии. Пролог доступен для скачивания даром, за полную же версию попросят доплатить.

Pocket Mine 3

Продолжение популярной серии про скоростного рудокопа не изменяет проверенному девизу: копай быстро, копай уверенно, копай агрессивно. К этому, собственно, и сводится весь геймплей — шахтёр маниакально крушит уровень, пытаясь добраться до сундучка с сокровищами. Его кирка рассчитана на ограниченное количество ударов, поэтому прокладывать маршрут необходимо с умом. Сунулся не туда — упёрся в гранитный валун, а породу покрепче одним махом уже не одолеешь.

Монстры — главное нововведение третьей части. Теперь горняцким работам мешает подземная нечисть, которую, впрочем, всегда можно взять на испуг — достаточно вовремя тапнуть чудовище по носу. В остальном ситуация знакомая: экран стремительно уползает вниз, пока ты пытаешься прорубить себе путь к кладу и активируешь ящики со взрывчаткой — они значительно ускоряют продвижение вглубь и экономят ценные заряды основного инструмента. Без прочной амуниции путешествие под землю будет коротким и печальным, так что в перерывах придётся мастерить и улучшать снаряжение. Карточками специальных умений тоже не брезгуйте — лишний динамит на дороге не валяется.

Champions and Challengers — Adventure Time

Для незнакомых со вселенной сериала «Время Приключений» поясняем сразу: дальше вас ждут только абсурд и безумие. Парнишка Финн и волшебный пёс Джейк угодили в очередную передрягу — всемогущий Лорд Игровых Кубиков заставляет их сражаться с магическими кубами и Ужасными Летающими Сосисками. Список нелепых соперников можно продолжить, но и без того понятно: ребят надо срочно выручать.

На этот раз «Время Приключений» превратили в ролевой экшен с пошаговой боёвкой: собираем коллекцию персонажей, развиваем их мощь и вырезаем миньонов пафосного суперзлодея. Классы распределены по принципу «камень, ножницы, бумага», и даже самая прокачанная Булочка с корицей может спасовать перед представителем противоположного элемента. А потому вся тактика ограничивается правильной перетасовкой отряда перед битвой. В самом же бою остаётся только вовремя блокировать удары и изредка использовать гадкие трюки. В общем, веселье через край, хоть и на любителя.

RO: Idle Poring

Если вы способны без запинки произнести «карводалнирол» и знаете, чем поринг отличается от попоринга, — не проходите мимо. Перед вами на совесть продуманная и затягивающая мини-RPG по мотивам Ragnarök Online. Выглядит она, правда, как типичный кликер, однако на деле всё гораздо глубже — про душевность и ностальгию корейцы из Gravity не забыли. Приготовьтесь к табличкам, билдам и прочей арифметике, без которой сложно представить старый добрый «Рагнарёк».

Мультяшный персонаж уверенно бежит по заливным лугам Рун-Мидгарда, вырезая всю агрессивную живность, до которой дотягивается. Занимает это действо всего треть экрана — остальное пространство забито всевозможной статистикой, жизненными показателями и чатом. Напрямую управлять приключенцем не выйдет, в бой с монстрами он вступает автоматически. А вот подтянуть его умения и характеристики — святое дело. Неусыпного контроля с вашей стороны здесь не требуется — в офлайн-режиме герой продолжит бодро топать вперёд. Знай только, проведывай его на перекурах да сумки опустошай. Саундтрек, кстати, перекочевал из оригинальной RO. Оттуда же охота на MVP, заточка шмоток и другие милые сердцу фаната мелочи.

Нравится7
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер