Лучшие игры недели: кошачий Skyrim и шутер в стиле Counter-Strike

Для тех, кто ещё не разочаровался в мобильном гейминге (как вам это удалось, расскажите!), мы подготовили традиционную порцию новинок на любой вкус и кошелёк. Сегодня в программе: долгожданные боевые роботы, героические котики, пополнение библиотеки SEGA Forever и вбоквел шикарной Carmageddon с незаслуженной плашкой 18+. Если этого мало, скоротать выходные помогут сносный командный шутер и тактическая RPG в космосе.

Titanfall: Assault

Первая попытка перенести битву за Фронтир на смартфоны успехом не увенчалась — карточная игра про боевых роботов так и не дожила до релиза. Однако опыт отменённого проекта пошёл разработчикам из Nexon на пользу. На днях эпичная серия шутеров от Respawn Entertainment наконец обзавелась мобильной версией, которая чуть лучше соответствует духу оригинальных Titanfall.

Тем не менее кое-какие фишки от первоначальной задумки в Assault всё-таки просочились — взять хотя бы карты юнитов и систему их апгрейда дубликатами. Здесь у знатоков популярных мобильных RTS возникнут небеспочвенные ассоциации с Clash Royale. И увы, общего у этих игр гораздо больше, чем хотелось бы. Те же защита и удержание стратегических точек, только в профиль — перетягиваем на поле карточки бойцов и наблюдаем за тем, как они уничтожают вражеские укрепления. Или не уничтожают — тут уж как повезёт. Стоит ли говорить, что заранее скомпонованные отряды подозрительно напоминают «колоды». Хватит ли у Titanfall: Assault тактической глубины, чтобы не посрамить честь серии? Тут нужна проверка временем и более вдумчивый анализ. А пока отметим, что приложение бессовестным образом расходует заряд аккумулятора.

Carmageddon: Crashers

Сразу и не скажешь, что идейную предшественницу Carmageddon: Crashers критиковали за чрезмерную жестокость — по сравнению со скандальным оригиналом 1997-го года, новинка до обидного стерильна. Здесь тоже дозволено размазывать по асфальту зевак с обочины, но на том веселье и ограничивается. Двадцать лет спустя эксцентричность гонщика-психопатасводится к умению вовремя тапнуть по экрану. И никаких вам пиксельных кишок с кровавыми брызгами из-под колёс.

Задача проста и прямолинейна: протаранить противника в лобовом столкновении. Выжимаем газ на старте и разгоняемся, технично отстукивая передачи. Враги всмятку? Отлично, самое время затариться обвесами и усилениями для очередного заезда. Повторяем цикл, пока не упрёмся бампером в особенно шустрого мини-босса. На большее можете не рассчитывать — под брендом легендарной серии спрятался зауряднейший спин-офф. Донельзя аркадный и, естественно, условно-бесплатный — монструозные авто моментально выходят из строя, а починка требует времени и/или добровольного просмотра рекламы.

Combat Squad

Сразу отбросим очевидные ремарки о несостоятельности жанра FPS на мобильных платформах: Combat Squad и без того далека от идеала. Графика здесь едва ли лучше незабвенной Counter-Strike 1.6 (не помог даже четвёртый Unreal Engine, хотя казалось бы), да и интерфейс в лобби требует основательной переработки. В остальном же шутеру попросту не хватает лоска — с какой-нибудь Modern Combat он сравнения не выдерживает.

Неуклюжие перестрелки истуканов, когда соперники промахиваются с расстояния вытянутой руки, здесь в порядке вещей. Общая неповоротливость и управление тоже не добавляют шарма. Но стоит нащупать кнопку автоматического огня, как большинство проблем волшебным образом исчезают. А уж услышав заветное bomb has been planted, не грех и ностальгический кураж поймать. Между прочим, на странице игры в маркете утверждается, что к разработке приложили руку авторы Counter-Strike Online. И если вы соскучились по игровому процессу середины нулевых — добро пожаловать. Благо, разнообразных режимов с избытком: кооперативный отстрел зомби заказывали?

Strike Team Hydra

В первую очередь эта тактическая ролёвка придётся по душе фанатам XCOM — создатели Demon's Rise наконец отложили в сторону меч и магию, чтобы попробовать себя на ниве Sci-Fi. Получилось ожидаемо неплохо — драки с генно-модифицированными инопланетянами требуют самоотдачи и вдумчивого подхода, а размеренная «пошаговость» ничуть не мешает нервничать в процессе. Причем как игроку, так и его подчинённым: с параметром боевого духа шутки плохи.

В лагере хороших парней шесть элитных бойцов — отряд суперсолдат, предварительно отобранных из общего пула героев. У каждого из них свои сильные стороны, поэтому над оптимальным составом размышляешь всю дорогу. Выяснять отношения с воинственной расой Сетари эта команда мечты будет в декорациях космических кораблей, которые можно и нужно использовать в собственных интересах: стратегическое укрытие пригодится всегда, а кое-где и силовое поле не помешает. Каждое действие подопечных расходует специальные очки, так что перемещения и атаки желательно продумывать на несколько шагов вперёд.

Ristar

SEGA продолжает расширять библиотеку портированной классики — вслед за Соником на смартфоны перебрался его менее успешный коллега по издательству Ristar. В отличие от синего ежа, маскотом этот звёздный парень так и не стал — к моменту релиза игры для Mega Drive японцы уже плотно работали над проектами под новенькую Saturn. А ведь платформер имел все шансы на успех: симпатичный герой, красочные декорации, незамысловатый сюжет о спасении мира — даже странно, что за двадцать с лишним лет мы так и не увидели сиквела.

На этот раз к оптимизации не подкопаешься — обошлось без фризов и тормозов. Да и по отзывчивости управления мобильная версия, кажется, превосходит оригинал. Огорчает, как и прежде, лишь встроенная в клиент SEGA Forever реклама. Сохранение, например, возможно только после короткого промо-ролика. И смотреть их придётся — кто ж откажется от чекпоинта аккурат перед битвой с боссом? Справедливости ради, во времена Mega Drive нам такая роскошь не снилась, однако утешение это слабое. С другой стороны, жаловаться на бесплатный сыр — плохая затея. Особенно когда всё лишнее благополучно отключается за рубли.

Cat Quest

В противостоянии кошек и драконов последним не позавидуешь. По крайней мере симпатии авторов экшен-RPG Cat Quest явно на стороне домашних любимцев. Главный герой — эдакий хвостатый «драконорожденный» с мечом в лапке — всем своим видом даёт понять: не стоит недооценивать пушистых повелителей Интернета. Спустя десять часов на просторах Фелингарда вы и сами в этом убедитесь. Предупреждение: если трейлер ниже вызывает у вас необъяснимое желание кидать деньги в монитор, рекомендуем для начала провериться на токсоплазмоз.

Не обошлось без характерных для эпического фэнтези штампов (дама в беде и трафаретный суперзлодей к вашим услугам), но кошачий сеттинг располагает к юмору. А с этим здесь всё в порядке — тематических каламбуров в тексте хватит на часовое выступление кота-стендапера из популярного мема. По этой причине, кстати, пригодится знание английского языка — перевод пока не завезли, и сложно сказать, стоит ли вообще надеяться на локализацию. Версия для Android задерживается, зато на Steam игра успела стартовать на редкость бодро. Объяснение на поверхности: щедрый на сайд-квесты открытый мир — это, конечно, хорошо, но котики, как известно, — лучшие друзья маркетологов.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер