Лучшие игры о подводных мирах

Подводные уровни в платформерах и ныряние за бонусами в играх с открытым миром обычно выполнены довольно посредственно. И это сильно бросается в глаза, особенно если остальная часть игры проработана до мельчайших деталей. Так что если и исследовать подводные глубины, то только в играх, которые полностью посвящены данной теме. И таких игр больше, чем может показаться.

Это не шутеры от первого лица, где авторы в качестве сеттинга решили выбрать морские просторы, и не шпионские боевики с рыбами в качестве секретных агентов. Лучшие игры о подводных мирах вдохновляются реальными морскими созданиями, всеми опасностями и чудесами, что таит в себе океан, и красотой подводных глубин. И аквариумами.

Flow

Та часть в Spore, в которой мы управляли одноклеточным организмом, помогая ему продвигаться по пищевой цепочке, по сути, являла собой интерактивный скринсейвер, но всё равно признаётся многими как один из лучших моментов. Flow – это расширенная версия того момента. Мы управляем микроскопическим червяком, поедающим планктонообразные пузыри: синие позволяют нам подниматься ближе к поверхности океана, красные же опускают нас на дно. При этом вы видите созданий на соседних уровнях, но размыто, поэтому то, что казалось вам солнечными лучами, может превратиться в опасную тварь, которая съест вас, если вы доберётесь до её уровня.

В этот момент Flow из мирного скринсейвера превращается в поучительную игру о круговороте жизни.

Insaniquarium

Насыпьте корм в аквариум, и рыбки съедят его и либо вырастут, либо всплывут брюхом кверху. На первый взгляд, Insaniquarium – это простая игра о простом владельце аквариума, где не происходит ничего необычного. Однако чуть позже появляется улитка, помогающая собирать монеты, выпадающие из рыбок, а за ней и рыба-меч, отражающая атаки инопланетян, которые телепортируются прямо в аквариум и пытаются сожрать всех его обитателей. Если вы всегда считали, что держать дома рыбок – это скучно, то Insaniquarium убедит вас в обратном.

Silent Hunter 3

Silent Hunter 3, особенно с модами, это один из самых проработанных симуляторов подводных лодок. В этой игре время течёт так же, как и в реальной жизни, а потому игровые миссии могут затягиваться на несколько дней, благодаря чему все, кто мечтал оказаться на подводной лодке, смогут воплотить свои фантазии в жизнь. Если вы готовы к настолько глубокому погружению, то Silent Hunter 3 создан именно для вас.
Не забудьте установить графические моды, которые подтянут прорисовку 2005-го года до современных стандартов.

Sub Commander

Если играя в Silent Hunter III можно представлять, что ты попал в фильм «Подводная лодка» (1981), то Sub Commander позволяет ощутить себя героем ленты «Охота за “Красным октябрём”» (1990). Другое их отличие заключается в том, что Silent Hunter – это студийный проект, тогда как разработкой Sub Commander занимался один человек, и эта игра ближе по духу к FTL. В какой-то момент ваша ядерная подлодка загорится, а утечки станут радиоактивными. Вам же необходимо любой ценой удерживать её на плаву, посылая на ремонт членов экипажа и надеясь, что они не задохнутся насмерть, поскольку у вас на счету каждый человек.

Song of the Deep

В игре Song of the Deep океан – это детская книжка, в которой крабы-отшельники торгуют товарами, спрятанными в панцирях, малыш-левиафан хочет с вами подружиться, а сами вы плаваете на жёлтой субмарине. Но игра понравится не только детям. Это 2D-метроидвания в духе Aquaria— подводные проходы закрываются камнями, резкими течениями или крупной рыбой, и для того, чтобы преодолеть каждое препятствие, необходимо сначала найти нужный апгрейд. Это море из сказок, полное интересных персонажей и загадок, и погружаться в этот мир стоит всей семьёй, чтобы получить больше удовольствия от прохождения.

Subnautica

Subnautica – это игра о покорении океана, который изначально не очень дружелюбен к вам. Поначалу она выглядит как простой квест: вам нужен синтетический каучук, чтобы сделать себе ласты, поэтому вы ищете растения, из которых можно добывать этот каучук, попутно хватая рыбу-пузырь, чтобы выкачать из неё воду. Чуть позже Subnautica становится сложнее, и вы уже строите подводные зданиях, сеть вентиляции и собственные компьютеры. Вы покоряете океан, превращая его в собственную ферму, аквариум и сад для осьминогов в одном флаконе.

Abzu

В Abzu вас ждёт как минимум один момент, когда ваше сердце будет буквально выпрыгивать из груди. Возможно, это произойдёт во время первой встречи с гигантскими китами, которые попросту не поместятся на экране любого монитора. Abzu – это симулятор дайвинга, а потому основное внимание уделено воссозданию причудливой подводной жизни. Вашему персонажу не нужно пополнять запасы кислорода, и вы можете проводить на дне океана столько времени, сколько потребует душа.

Каждая из локаций полна секретов и намёков на историю, которые подаются без слов. Для перехода к следующей области достаточно решить простой паззл. Но самое главное, что каждая из локаций, будь то коралловый риф или глубокая впадина, полна живых существ, за которыми можно наблюдать часами.

The Aquatic Adventure of the Last Human

В первые минуты игры The Aquatic Adventure of the Last Human вы бороздите океаны на маленькой субмарине в мире, где человечество уже практически вымерло, а подводные глубины населяют гигантские черви, сквозь которых можно при желании проплыть. Далее Aquatic Adventure отправляет нас в завораживающее путешествие по неизведанному миру, экосистема которого ничем не похожа на то, что мы привыкли видеть. Вы последний оставшийся в живых человек, и ваша главная задача – не умереть. Со временем это становится довольно сложно, поскольку вас то и дело норовят съесть обитатели глубин.

Вам предстоит узнать историю событий, которые повлекли за собой масштабные катаклизмы, стёршие с лица земли всё человечество. Во время прохождения вы будете находить апгрейды для подводной лодки, которые позволят вам более эффективно расправляться с агрессивными представителями подводной фауны. The Aquatic Adventure of the Last Human – это очень атмосферная игра (нужно настроение здесь задаёт идеально подобранный саундтрек), повествующая о мрачных событиях в не менее мрачных декорациях.

Нравится12
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер