Лучшие мобильные игры 2016 года

Давайте посмотрим, какие же игры подарили игрокам мобильных платформ прошедшие десять месяцев 2016 года.

В 2016 году индустрию мобильных игр сотрясло несколько громких релизов, отработавших примерно по одной схеме: сначала громкий запуск и попадание во все возможные мировые топы, а потом медленное затухание. Впрочем, даже затухание для таких проектов означает миллионы долларов заработка и сотни тысяч игроков. Но есть и множество качественных проектов, о выходе которых знают только люди, привыкшие копать недра мобильных магазинов в поисках интересных новинок.

Pokemon GO

Начнем с абсолютного лидера. Pokemon GO показала миру силу мобильных игр, способных на лету перекраивать рынки, создавать субкультуры и делать первые полосы печатной прессы. Игра до сих пор не вышла в ряде стран, в том числе и в России, но это совершенно не мешает ей опустошать батарейки мобильных телефонов миллионов наших сограждан. Простейшая механика поиска покемонов на улицах реальных городов привлекла в ряды геймеров даже людей, пренебрежительно отзывавшихся о «детских игрушках» и обеспечила веселую пенсию на личных яхтах ключевым сотрудникам студии Niantic. Они шли к этому добрый десяток лет, так что все по-честному.

Clash Royale

Студия Supercell когда-то уже перевернула рынок мобильных развлечений своей великой Clash of Clans. В 2016 году финны выкатили спин-офф этой игры, стилистически повторяющий Clash of Clans на 100% (игра даже использует графические материалы старшей сестры), и являющийся полной ей противоположностью в геймплейном плане. Clash Royale сталкивает двух игроков в быстрых PvP-схватках на одной арене с использованием заранее отобранных наборов карт. Это дает пользователям огромный простор для экспериментов при составлении колод и комбинировании юнитов на поле боя. Даже если учитывать проблему перетягивания аудитории из одного проекта Supercell в другой, Clash Royale показывает прекрасные результаты в финансовом плане и доставляет тонну удовольствия своим фанатам.



Day of the Tentacle

Чем дальше, тем больше игр с «больших» платформ кочует в магазины AppStore и Google Play. В этом году классическое приключение Тима Шейфера получило новую жизнь на основных платформах, а заодно и появилось в мобильных устройствах игроков всего мира. Day of the Tentacle — это веселое приключение про разумные щупальца, машину времени, токсичные отходы и опасность манипуляций со временем. Как и любое творение Тима Шейфера, Day of the Tentacle наполнена юмором, интересными паззлами и комичными персонажами. Если по какой-то причине вы пропустили эту игру в прошлом, сейчас самое время прикоснуться к классике своими руками. Тем более, что на мобильных устройствах она играется ничуть не хуже, чем на основных платформах.



_Prism

_Prism — это одна из тех игр, которые хорошо работают на мобильных устройствах. В том смысле, что она является квинтэссенцией мобильного геймплея, новым подходом к проверенной классике. Если вы любите головоломки, то наверняка наслышаны о серии игр The Room, образцовом паззле про хитрые предметы в небольших помещениях. _Prism в общем и целом можно описать как The Room на стероидах: при тех же базовых принципах она умудряется ломать мозг игроку куда эффективней, и делает это с помощью набора, кхм, призм. Небольших камешков с секретом. Их можно крутить, нажимать на разные точки, водить пальцем по поверхности — в общем, все то же самое, что вы обычно делаете с найденными на дороге камнями. Те немногие, кто все-таки умудрился разгадать все секреты _Prism, рассказывают, что в игре, помимо стандартных загадок, используемых в тех же The Room, есть паззлы, основанные на мультитач-технологии, загадки, зависящие от времени, задачи, требующие точности действий, и так далее. Игра для самых умных. Мы такое любим и очень рекомендуем.



Crypt of the Necrodancer

Еще один порт с ПК в нашей подборке. Crypt of the Necrodancer это Roguelike с процедурно-генерируемыми уровнями. Точнее, это ритм-игра, обернутая в Roguelike с процедурно-генерируемыми уровнями. И да, это не звучит весело, но игровой процесс настолько увлекает, что оторваться от Crypt of the Necrodancer совершенно невозможно. В этом, кстати, была самая большая проблема ПК-версии. При всех достоинствах игры, тратить на нее время за компьютером было как-то обидно. Обилие ААА-тайтлов всегда заставляет забыть о скромных инди-поделках. Но версия для мобильных телефонов всегда у вас под рукой. Поверьте, Crypt of the Necrodancer — это одна из тех вещей, которые заставят вас жалеть о высокой скорости передвижения современного общественного транспорта.



Blackbox

В этой подборке уже есть один хитрый паззл, но Blackbox — это нечто совсем другое. Когда _Prism заставляет вас взаимодействовать с элементами приложения, Blackboxзаставляет думать о способах повлиять на игру внешним воздействием. Загадки Blackbox используют гироскоп телефона, акселерометр, всевозможные внешние настройки (например, яркость экрана), наушники и их кнопки управления, микрофон, динамик и так далее. Это прекрасная игра и совершенно невероятный представитель семейства головоломок, но у нее есть одна проблема. Blackbox доступна только для iOS, так что любителям головоломок придется обзавестись техникой производства Apple чтобы посмотреть, что может она предложить. И иногда нам даже кажется, что такая игра стоит покупки нового телефона.



Crashlands

Игры про выживание в наше время уже успели всем надоесть, но это не означает, что разработчики не могут собраться с духом и выпустить действительно достойный проект жанра. Crashlands — этакая Don’t Starve, только местами упрощенная. Зато с квестами, сюжетом и диалогами. В общем и целом, игра эксплуатирует знакомую схему: оказавшись на планете, мы из грязи и палок собираем примитивные орудия труда, обустраиваем базу, которая дает возможность производить более эффективные орудия труда, собираем продвинутые ресурсы, создаем высокотехнологичные орудия труда и в какой-то момент собираем себе космический корабль и отбываем с неприветливого шарика. Орудия труда. На первый взгляд — просто и не очень весело, а на деле — просто отлично. Во многом благодаря веселым диалогам и несложному сюжету. Попробуйте, вам понравится.



Love You to Bits

Простенькое и милое Point-and-Click приключение, которое проведет главного героя по разным планетам в поисках частей своей подружки. Дело в том, что они роботы, а лучшую половину нашего протеже постигло небольшое несчастье: ее разорвала черная дыра, раскидав детали по разным планетам. В наших силах найти нужные запчасти и заново собрать свою подругу. Love You to Bits предлагает простенькие паззлы, накладывая на них характерные для жанра ограничения: например, игра может отправить вас бегать с планеты на планету, чтобы зачерпнуть воды из озера, хотя было бы логичнее просто поставить кружку под дождь и подождать. И все равно паззлы тут интересные, персонажи донельзя милые, а игра в целом вышла очень и очень хорошей.



Circa Infinity

Объяснять, что представляет собой Circa Infinity, это как рассказывать слепому про радугу. Главным образом потому, что тут вообще ничего не понятно. Если коротко, то в игре все примерно так: вы играете обнаженной женщиной (и обнаженным мужчиной), запертыми внутри непонятных кругов. Происходящее на экране вызывает эпилепсию, а от игрока нужно всего лишь бегать влево-вправо, время от времени прыгать и менять круги. Нехитрая комбинация начисто ломает мозг — во многом, благодаря экстравагантному видеоряду. Попробуйте, игра доступна не только на мобильных устройствах, но и на ПК.



Space Grunts

Завершим нашу подборку лучших игр самым быстрым пошаговым шутером в мире. Space Grunts — это Dungeon Crawler с генерируемыми уровнями, которая одновременно ведет себя как обычный шутер с видом сверху вниз, так и пошаговая тактика. Комбинация отлично работает по одной простой причине: вы на большой скорости пробегаете пустые отрезки уровня, а когда появляются неприятности, вы просто останавливаетесь. Никто не двинется, пока вы не сделаете свой ход. Это дает возможность подумать, выбрать оружие или используемые предметы, прикинуть план действий. А когда неприятности позади, мы снова ускоряемся и пропускаем скучную часть. Отличная идея и реализация.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер