Лучшие переиздания игр - когда старый хит лучше новых двух

Что делать разработчику, выпустившему свою лучшую игру лет 15 назад? Вздыхать о былой славе и перебиваться всё уменьшающимися дивидендами? О нет, куда выгоднее сбацать ремастер своего хита и вновь почивать на лаврах. Сегодня наша речь как раз о таких случаях, благо и повод есть – на днях состоялся релиз BioShock: The Collection.
The Secret of Monkey Island: Special Edition

Если вы обзавелись компьютером четверть века назад, то должны помнить рисованные квесты студии LucasArts. Тогда они были на вершине успеха, со сменой тысячелетия превратились в классику, а затем, в числе первых, прошли через процедуру реставрации – ещё когда это не ограничивалось лишь "подтягиванием" текстур. Так в 2009-м появилась The Secret of Monkey Island: Special Edition.

Во-первых, The Secret of Monkey Island: Special Edition – это история про потенциального пирата Гайбраша Трипвуда. Правда, от берегового братства у него разве что замашки Джека Воробья и примерно его же уровень удачи. Но настоящему герою море по колено, а уж дорога Гайбраша так и вовсе изобилует самыми невероятными событиями и приключениями.

Во-вторых, в версии Special Edition была полностью обновлена графика, записано новое музыкальное сопровождение, сделано озвучение всех персонажей, внедрён новый интерфейс и система подсказок. В общем, игра захорошела настолько, насколько это вообще возможно. Ну а для ценителей классики авторы сохранили режим перехода к стилю 25-летней давности.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360, iOS

Halo: The Master Chief Collection

Есть такое понятие: игры, продающие консоли, – лучшие в своем роде эксклюзивы, доступные только избранным и вызывающие закономерную зависть окружающих. Поколения приставок сменяются, а игры остаются. Только обновляются соответственно.

Если у вас есть Xbox One и нет Halo: The Master Chief Collection, значит, вы что-то делаете фундаментально неправильно. В этот сборник вошло четыре номерных выпуска Halo, все дополнения для них и все карты и режимы для мультиплеера. Кстати, больше всего от попадания в Halo: The Master Chief Collection выиграла Halo 2, для которой подобная операция обновления проводилась впервые. Впрочем, первые две части истории Мастер Чифа получили режим переключения между оригинальным и обновлённым движком – опять же для ценителей классики.

Создатели Halo: The Master Chief Collection проявили воистину домовитый подход – всё, что было сделано раньше для всех четырёх игр, нашло своё место в сборнике. Например, больше сотни карт для мультиплеера. И лишь одно омрачает праздник жизни — отсутствие в составе коллекции Halo Reach, рвущей основные главы серии на британский флаг.

Где поиграть: Xbox One

Uncharted: Drake's Fortune для PlayStation 4

Своеобразный ответ Halo: The Master Chief Collection из стана компании Sony – обновление эксклюзива не меньшего масштаба, приключенческой серии Uncharted, приуроченное к премьере четвёртой части истории Натана Дрейка.

Uncharted – сериал не самый возрастной и его косметический ремонт со всех сторон мог бы быть не более чем данью времени и моде, если бы не одно "но". И это "но" – первая игра серии, Uncharted: Drake's Fortune. Сейчас уже не секрет, что одна из лучших игр эпохи PlayStation 3 разрабатывалась тогда, когда самой консоли толком ещё не существовало, переделывалась буквально перед релизом, и в итоге работала "на честном слове и на одном крыле". Перед своим перезапуском на PlayStation 4 Drake's Fortune наконец получила заслуженное – полное обновление, тщательную отладку и полировку, совершенно новую систему освещения и современные спецэффекты вкупе с заветными 60 кадрами в секунду… В общем, это ли не новая жизнь?

Кстати, российская версия Drake's Fortune, вошедшая в сборник "Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция", обзавелась ещё крайне важной особенностью: как и все прочие части знаменитой серии, она теперь полностью переведена на русский язык.

Где поиграть: PlayStation 4

The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D

У каждого своя лучшая игра всех времён и народов, но есть проект, который в 1998 году взлетел на настолько заоблачную высоту, что дотянуться до него не могут до сих пор. И это – The Legend of Zelda: Ocarina of Time.

Возможно, вы никогда не слышали про мир Хайрул и историю Линка и Зельды. Неудивительно, ведь для этого вы должны были быть убеждённым фанатом консолей Nintendo. Но факт остается фактом: многое, что нынче считается стандартом приключенческих игр, было придумано именно в The Legend of Zelda в целом и в Ocarina of Time в частности. Смена дня и ночи, головоломки по законам физики, контекстные кнопки – это лишь малая часть того наследия, которое "Зельда" подарила миру. Когда в 2011-м классику перенесли на новенькую портативную консоль, это было сравнимо с божьим промыслом. Особенно если учесть, что специфический формат и 3D в названии лишь украсили без малого идеальную игру.

Где поиграть: Nintendo 3DS

Обновлённые Baldur’s Gate и Baldur’s Gate II

И в финале – классика РС. И опять 90-е годы ХХ века. Бум настольных ролёвок и знаменитой системы Dundeon & Dragons. Многократные попытки перенести свободу воображения и фантазии, царящие за игровым столом, в цифровой формат. Начиная с предельно схематичной Eye of the Beholder и до непревзойдённой Planescape: Torment. Но наш рассказ про дилогию Baldur’s Gate, возрождённую в 2012-м.

Изначально разработчики Enhanced Edition планировали просто обновить графику и слегка изменить интерфейс Baldur’s Gate, но в итоге пересобрали практически самые масштабные ролевые игры в истории, как говорится, от А до Я. И не просто пересобрали, а ещё и добавили свежий контент, включая тот, что был отринут авторами классики в незапамятные времена. Плюс сюжетные линии, вписанные в общую канву уже от себя. Так что Baldur’s Gate стала больше и эпичнее. На этом фоне новый интерфейс, поддержка экранов 16:9 и прочие приятные мелочи даже как-то теряются.

Где поиграть: первая часть для PC, iOS, Android, вторая часть для PC, iOS, Android

Нравится29
Комментарии (24)
B
i
u
Спойлер