Лучшие шутеры от первого лица на ПК

Шутеры всегда были одним из самых распространенных жанров игр на ПК. Простой, но в то же время динамичный и захватывающий геймплей неизменно нравятся как молодому, так и старшему поколению, а разработчики постоянно подогревали интерес аудитории, пытаясь привнести в жанр какую-то новизну. Благодаря этому за сравнительно небольшую историю шутеров вышло огромнейшее количество игр, среди которых лишь немногие действительно достойны называться лучшими. Здесь мы собрали топ шутеров от первого лица.

Серия игр Half-Life

шутер от первого лица Half-Life на ПК

Это одна из самых коротких серий, которая никак не обзаведется третьей частью, слухи о появлении которой уже успели стать притчей во языцех. Легендарная история простого инженера Гордона Фримена, которому пришлось спасать лабораторию, а со временем и весь мир от полчищ демонических монстров. Half-Life стал одной из немногих игр, которые крепко закрепились в умах поклонников этого жанра, в первую очередь, благодаря сюжету и уникальной атмосфере, из-за чего игру некоторые перепроходят по сегодняшний день. Тем более, графика второй части даже сегодня вполне может прийтись по душе людям, не слишком избалованным ультрасовременными шутерами с кинематографичной картинкой.

Серия игр Quake

шутер от первого лица Quake на ПК

Еще одна серия, в которую входят лучшие шутеры на ПК, который изначально многим нравился благодаря тому, что совершил буквально прорыв в графике и геймплее для своего времени. С течением времени Quake и вовсе перерос в полноценную киберспортивную дисциплину, став одной из первых игр, по которым проводились официальные соревнования, чемпионов которых помнят по сегодняшний день. Конечно, вышедший со временем Quake 4, который щеголял уже более современной графикой и предлагал снова сконцентрироваться на сюжете, так и не смог повторить головокружительного успеха третьей части, и многие посчитали серию мертвой, но недавно было объявлено о разработке нового Quake, который снова должен стать достойным конкурентом остальным киберспортивным дисциплинам.

Серия игр Battlefield

шутер от первого лица Battlefield на ПК

Battlefield – это легендарные шутеры от первого лица на ПК, которые держатся на плаву именно благодаря своему мультиплееру, и изначально даже не пытались хвататься за сюжет. Главной фишкой Battlefield всегда была возможность управлять самой разнообразной техникой, начиная от мотоцикла и заканчивая истребителями, а также масштабность карт, на которых происходит действие. В игре всегда была определенная ставка на реалистичность происходящего, чтобы каждый себя мог почувствовать настоящим солдатом на поле боя, в связи с чем здесь полностью были убраны какие-либо нестандартные комбинации РПГ/винтовки/гранатомета/дробовика в одном рюкзаке, а вместо этого предлагается выбор классов, каждый из которых отличается своими преимуществами и недостатками. При этом всем разработчики сегодня предлагают сыграть в свои шутеры от первого лица в любом временном промежутке, начиная от первой мировой войны и заканчивая будущим.

Серия игр Team Fortress

шутер от первого лица Team Fortress на ПК

Team Fortress стала одним из первых шутеров, которые не делали ставку на реалистичность происходящего или сверхдетализированную графику, а предлагали забавный и динамичный геймплей в своеобразной «мультяшной» рисовке. Собственно, именно такой подход позволил разработчикам в конечном итоге выпустить такой проект, который по сегодняшний день не теряет своих поклонников и сохраняет сервера стабильно загруженными, пополняя собой лучшие шутеры на ПК. Смысл же игры прост – две команды, распределенные между собой по разнообразным классам, должны выполнять на небольших картах разнообразные задачи или просто как можно активнее истреблять друг друга.

Overwatch

шутер от первого лица Overwatch на ПК

Несмотря на то, что Overwatch является самым молодым в этом списке, так как ему еще не исполнилось и одного года, он вполне заслуженно входит в лучшие шутеры от первого лица на ПК, которые точно закрепятся в истории. Компания Blizzard всегда славилась своим щепетильным подходом к играм, но в разработке шутеров пробовала себя впервые, хотя это мало кого заставило сомневаться в том, что в итоге получится очередной шедевр. Конечный результат не разочаровал ни разработчиков, ни поклонников – Overwatch стал самым массовым шутером и самой популярной онлайн-игрой в истории, а причина этому проста – отличная, но не требовательная рисовка персонажей, а также комбинация стандартного шутера с жанром МОВА, где персонажи разделены не на классы, а на отдельных героев со своим оружием и уникальными способностями.

Серия игр Left 4 Dead

шутер от первого лица Left 4 Dead на ПК

На волне успеха крайне популярного в свое время мода «Zombie Mod» и повсеместного его распространения в различные шутеры на ПК разработчики задумались над тем, чтобы сделать из него отдельную игру, ведь дело оставалось за малым – грамотно реализовать. Компания Valve, имеющая большой опыт в этой сфере, взяла разработку под свое крыло, и на выходе получился великолепный кооперативный шутер, который положил начало огромной волне популярности кооперативной игры. Четыре друга прорываются сквозь толпы зомби к вертолету, который должен спасти их из этого адского места. На их пути встанут не только безмозглые мертвецы, но и разнообразные мутанты с особыми способностями, в то время как в руках игроков только обширный арсенал оружия и особенности окружающей местности.

Серия игр Call of Duty

шутер от первого лица Call of Duty на ПК

Call of Duty стала удачной комбинацией одиночного сюжета и мультиплеера. Несмотря на то, что разработчики уделяли внимание сразу двум направлениям, оба из них всегда получались удачно. Изначально основные события в первых частях игры разворачивались во времена Второй мировой войны, но сегодня эти шутеры на ПК помнят немногие за головокружительным успехом Modern Warfare, переводящего серию в настоящее время, и всех идущих за ним, которые все больше и больше углублялись в настоящее и будущее. В Call of Duty было введено множество новых элементов мультиплеера, которые со временем постепенно перекочевали и в другие игры, а сюжет каждой части, хоть и пестрит порой банальными поворотами, выполнен максимально качественно и всегда захватывает с первой и до последней минуты.

Серия игр Far Cry

шутер от первого лица Far Cry на ПК

Far Cry является одним из первых шутеров с абсолютной свободой действий, и именно это стало его главным преимуществом. Главный герой попадает на небольшой остров по тем или иным причинам, после чего вся эта земля находится в его полном распоряжении. Поездки на технике, возможность использования разнообразного оружия, уникальный тропический антураж, к которым с течением времени добавились еще и всевозможные ремесла – все это приносит моментальную популярность каждой последующей части серии, а некоторые из них вдобавок имели еще и настолько интересный сюжет, что он еще надолго запомнится игрокам и всегда останется узнаваемым.

Серия игр Crysis

шутер от первого лица Crysis на ПК

Crysis – это шутер, который изначально был буквально рекламой новых видеокарт. Каждая последующая часть, кажется, создавалась для того, чтобы протестировать графические возможности последних чипсетов, а поэтому быстро заслужила армию своих поклонников. При этом игра имела свой уникальный стиль и историю в жанре научной фантастики, где главный герой является солдатом в нанокостюме, дающем ему сверхчеловеческие возможности в виде увеличенной силы, скорости и даже кратковременной невидимости. Таким образом, Crysis стал еще и одной из первых игр, в которых герой помимо своего оружия имел еще и определенные способности.

Серия игр Counter Strike

шутер от первого лица Counter Strike на ПК

Легендарный шутер, который стал одной из первых киберспортивных дисциплин и остается в топе современных шутеров по сегодняшний день на ПК. В то время как Quake и Unreal Tournament постепенно теряли своих поклонников и погружались в десятилетнюю спячку, Counter Strike 1.6, даже не имея современной графики и эффектов, всегда оставался одним из самых популярных шутеров, а с выходом Global Offensive с обновленной графикой его популярность выросла еще сильнее. Причина этого в простых основах игры, где террористы должны взорвать бомбу, а спецназовцы – их остановить, но при этом сложности стать настоящим мастером, так как выполнить задачу можно только используя грамотный тактический подход, а также умея ловко отстреливать противников в любых ситуациях.

Серия игр Doom

шутер от первого лица Doom на ПК

Несмотря на наличие мультиплеера, Doom относится к тем играм, которые вошли в историю благодаря одиночной игре. Сюжет в игре предельно простой и переходит от одной части к другой – главный герой оказывается на научной станции, в которой по причине неудачного эксперимента открылся портал в Ад, вследствие чего станцию заполонили демоны. Оставшись одним из выживших, игроку нужно найти возможность закрыть этот портал, попутно пробиваясь через орды самых разнообразных демонов и их владык. Свою популярность игра получила благодаря уникальной атмосфере, которая настолько же мрачна, насколько эпична.

Серия игр S.T.A.L.K.E.R.

шутер от первого лица S.T.A.L.K.E.R. на ПК

S.T.A.L.K.E.R. является отечественной разработкой, которую многие ждали в течение долгих шести лет, и разработчики явно не разочаровали своих поклонников. В итоге получилась мрачная, но захватывающая игра, в которой каждому предлагается стать настоящим сталкером – искателем артефактов на территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. Полная свобода действий на территории карты площадью 30 км2, уникальный сеттинг и детально проработанный игровой мир сделали игру невероятно популярной, а многие не теряют к ней теплых чувств по сегодняшний день.Бесплатная онлайн игра stalker-scr3.jpg

Серия игр Serious Sam

шутер от первого лица Serious Sam на ПК

Serious Sam можно без преувеличений назвать самым простым шутером из всех представленных, ведь главная задача главного героя – истреблять огромные полчища монстров, используя разнообразное вооружение, начиная от обычного дробовика и заканчивая самыми забавными видами оружия. Главная причина такой популярности игры заключается в том, что многие монстры и боссы отлично прорисованы, и при этом имеют уникальный характер, внешний вид и свои особенности, благодаря чему запоминаются каждому.

Нравится32
Комментарии (44)
  • 18
    Серия игр Counter Strike

    Какого черта дальше идет радуга 6 на картинке то блин?!
    И кому в 2017 здался этот кусок кала?
    Серия игр S.T.A.L.K.E.R.

    Тот же вопрос. СТАЛКЕР переоценен как и серия игр халф лайф (И я фанат серии халфы, но все равно признаю это. Хоть сам стараюсь и не преувеличивать ее заслуги)
    Серия игр Call of Duty

    Хорошая шутка
  • 39
    А как же серия wolfenstein и metro.
  • 13
    Painkiller > Serious Sam имхо

    Quake
  • 6
    что-то как я выложил свой блог, попер бред какой-то...
  • 10
    согласен лучшие шутеры, но список не весь я бы добавил еще несколько серий игр
  • 23
    Overwatch явно лишней выглядит на фоне таких серий игр
  • 16
    список просто ад, где арма? где инсургентыш и т.п.? что тут делает колда, оверват?
    Оверват даже не шутер!
  • 9
    SamNikeng
    Прост у тебя до сих пор бомбит, что овервотч - готи 2016 ;)
  • 14
    SkyRaider
    Не бомбит, просто не к месту она здесь
  • 6
    SamNikeng
    Ты оценил её лично? Не по ютабчику, не по рассказам друзей, не по сообщениям на форуме, не смотрел как играет твой дружбан
  • 8
    Груз, наш местный копипастер, с каких пор радуга у себя на постере пишет counter strike?
  • 14
    имхо радуга по всем параметрам(кроме неткода) уделывает КС
  • 4
    Саня Гладышев
    Вроде понимаешь, что это всего лишь сраный копипастер, способный только не глядя воровать чужие тексты, а не вникать в их суть, и тут же его спрашиваешь насчет смысла скрысяченного - в чем логика?
  • 6
    SkyRaider
    Лично оценил, играл часов 5, наверное. Надоела.
  • 8
    SkyRaider
    Я оценил, то еще дерьмище, сказать что игра переоцененная-ничего не сказать, тонна школьников (по совместительству зрители популярных ютуберов) подняли в топ, ровно так же как вторую дотку и кс:го, и ничего более....
  • 2
    я вообще шутеры от первого лица не понимаю)
  • 10
    А как же Unreal Tournament?
  • 8
    Bioshock, Borderlands, Metro
  • 9
    Согласен со всем, кроме Овервотча. Дорогая пустышка про читеров в латексных костюмах.
  • 8
    Я со всем согласен, кроме Оверватча и CS.
  • 9
    Нахер такие блоги, одно и то же всем известное. Не несет никакой информативности это субъективное дерьмецо.
  • 4
    просто подбор фанатаGribo4ec
  • 7
    Забавно,на картинке rainbow six siege написано CS,хотя как раз таки именно 6й радуги здесь и нехватает
  • 5
    Ееее... больше убогих топов.

    Серьезно, зачем перечислять все относительно годные FPS(и еще Дроч)? Думаю их все и так знают.
  • 7
    *тихонько* Syndicate...
    Игру не особо оценили, а мне понравилась. Наверно любовь к Starbreeze глаза застила.
  • 9
    Лучшие шутеры от первого лица на ПК
    блог надо было назвать "Все подряд на ПК"
  • 8
    Тут же субьективизм правит бал.(
    Return to Castle Wolfenstein? BioShock? Unreal Tournament? F.E.A.R.? Aliens vs. Predator 2? Bulletstorm? Painkiller? ........
  • 4
    An-Si Carto
    Солидарен.
  • 5
    Kyle_Katarn
    Только хотел про F.E.A.R. написать)))
  • 3
    Хоспаде, ГДЕЖЕ ТО? ГДЕЖЕ ЭТО? АФФТАР ТЫ ШО? ДАВАЙТЕ ПЕРЕЧИСЛЕМ ВСЕ ШУТЭРЫ В КАТОРЫЕ ИГРАЛИ!
  • 9
    "Это одна из самых коротких серий" - лол
    Half-Life
    Half-Life: Opposing Force
    Half-Life: Blue Shift
    Half-Life 2
    Half-Life 2: Episode One
    Half-Life 2: Episode Two

    "который снова должен стать достойным конкурентом остальным киберспортивным дисциплинам." - хрень в жанре "хотим свой Овердроч"???
  • 5
    Женя Астраханцев
    Можно еще час перечислять, в данной номинации сотни не уступающих претендентов.
    Изначально Идея - бред уровня "сто лучших игр всех времен и народов". facepalm
  • 6
    "Таким образом, Crysis стал еще и одной из первых игр, в которых герой помимо своего оружия имел еще и определенные способности." - о хосподи, идиотто.
    Секонд Сайт? Пси Опс - Майндсгет Конспиранси?
  • 4
    Kyle_Katarn
    Да, это все очень субъективно. Нсли и составлять какой-то рейтинг, то нужно выделять основные параметры, которые будут оцениваться, и уже тогда пытаться проанализировать и составить топ.
  • 4
    "Полная свобода действий на территории карты площадью 30 км2" - бред сивой кобылы. Игра поделена на уровни и имеет псведооткрытый мир в духе Первой Систем Шок, доработанный.

    "Главная причина такой популярности игры заключается в том, что многие монстры и боссы отлично прорисованы, и при этом имеют уникальный характер, внешний вид и свои особенности, благодаря чему запоминаются каждому." - мясной геймплей, всегда - ваш кеп.)
  • 1
    Список мультиплатформы, лучшие игры на пека. Совсем уже ошалели убогие.
  • 0
    Так, а как же Варфейс?
  • 5
    Почему для Counter Strike взята картинка из rainbow six siege ???
  • 0
    Из этого всего списка только СТАЛКЕР и Crysis понравились.Из серии Far Cry играл в 3-ю,она тоже понравилась.Овервотч даже смотреть нет желания.Думы, Кваки,Халф-Лайфы не видел.Батла на разок.Метро в этом списке,действительно,не хватает.
    Такого шутера,как СТАЛКЕР,в сингле больше не будет
  • 5
    не вижу Unreal и Unreal Tournament.
  • 2
    Речь идет о сериях, а не об отдельных играх, хватит бомбить, аноны выше.
  • 1
    MicrolаB
    Овервотч - серия?
  • 0
    SkyRaider
    Я его не заметил...да и вообще что тут делает овердроч? Когда он стал лучшим то лол?
  • 0
    С картинки Rainbow Six под Counter Strike проорал знатно)
    А вообще, слишком очевидный топ какой-то. Только вот эта самая контра уже никому не нужна.
    P.S. По поводу овервотча - я сам когда-то его хейтил и бомбил из-за цены, но попробовал на аккаунте у друга - и понял, что это лучшее, что я видел в соревновательных шутерах за многие годы, даже лучше Rainbow Six Siege. Разумеется, я потом её купил себе, уже полгода играю почти безвылазно и ни разу не жалею о покупке.
B
i
u
Спойлер